Выращивание рапса в мире становится все более популярным в связи с простотой культивирования и высокой рентабельностью культуры. Однако гибкость и относительная неприхотливость рапса как вида не защищают его в полной мере от распространенных болезней травянистых растений. В основном это различные вредители и насекомые.
Среди большого числа вредителей и паразитов, покушающихся на рапс, наиболее опасна крестоцветная блошка. Она способна не только нанести серьезный ущерб растению, но и уничтожить весь урожай. Появляются эти насекомые уже на всходах и выгрызают множество отверстий на листьях. Кроме того, крестоцветные блошки активно размножаются, а также очень быстро передвигаются, и за малый срок способны преодолеть большую территорию. Своеобразным средством профилактики посадок рапса от этого вредителя является полив растений обычной водой – блошки не любят старые, грязные и влажные листья, поэтому их активность снижается. Однако полностью избавиться от этого паразита помогут только химические средства защиты, так как генерация блошек живет и развивается в почве, под растительными остатками.
Протравители озимого рапса используют перед посевом или за год до посева. Это позволяет уберечь урожай от проблемы вредителей в будущем, значительно улучшить качество семенного фонда, а также облегчить рапсу период зимовки.
Эффективное действующее вещество против разного рода вредителей – имидаклоприд. Применение его весьма широко в сельском хозяйстве для дезинсекции и протравливания различных культур и помимо рапса.
Читать далее.
http://www.agroex.ru/article/borba-s-vreditelyami/problemy-kultivirovaniya-ozimogo-rapsa-statya