Ученые из Университета Глазго (Великобритания) выяснили, что на уровень интеллекта больше влияют материнские гены. Ежегодно, начиная с 1994 года, ученые тестировали умственные способности почти 13 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет.
Этот феномен связан с тем, что у матерей больше шансов передать по наследству гены, отвечающие за умственные способности, так как эти гены сцеплены с Х-хромосомой, которая у женщин представлена в двух копиях, в то время как у мужчин – в одной.
Более того, опираясь на последние научные данные, «интеллектуальные» гены, полученные от отца, могут у потомства автоматически деактивироваться. Дело в том, что гены, отвечающие за интеллект, входят в категорию генов, контролируемых полом, которые ведут себя по-разному в зависимости от своего происхождения. Некоторые проявляют активность только если они унаследованы от отца, а некоторые – только если они унаследованы от матери. «Интеллектуальные» гены как раз относятся к последней разновидности.
Исследования, проведенные на лабораторных мышах показали, что у особей с избыточной дозой материнских генов вырастает большой мозг, а тело развивается слабо. И, наоборот, у мышей с излишком отцовских генов тело вырастает большое, а мозг остается маленьким. Также ученые установили, что клетки с отцовскими генами превалируют в древней лимбической системе мозга и отвечают за такие базовые вещи как секс, пища и агрессия. В то же время ни одной «отцовской» клетки не было найдено в коре больших полушарий, отвечающей за наиболее продвинутые когнитивные функции – мышление, речь, память, планирование своих действий.
Однако не стоит забывать, что умственные способности определяются наследственностью лишь на 40-60%. Все остальное связано с внешними условиями, в которых растет и развивается человек, но и эта часть вклада в интеллект ребенка в огромной степени зависит от матери.