С тем фактом, что щука является одним из наиболее желанных трофеев для рыболова, практически невозможно поспорить. Мало кто осмелится возразить и тому, что спиннинг можно назвать одним из лучших инструментов для поимки этого хищника. Но какую же приманку предпочесть при ловле пресноводной торпеды на спиннинг?
Несколько обособленно в этом случае стоят вращающиеся блесны. Эти приманки, казалось бы, постепенно уходят в прошлое. Но как бы ни так! Ведь многие современные спиннингисты с завидной результативностью продолжают ловить на вращающиеся блесны трофейного хищника. Сегодня мы поговорим о том, как ловить щуку на вращающиеся блесны и каким именно конфигурациям приманок отдать предпочтение.
Обращаем внимание на снасти
Вращающиеся блесны относятся к сравнительно небольшим приманкам. Вполне естественно, что для ловли на эти искусственные приманки подойдут не очень тяжёлые снасти. Это может быть легкий или же средний спиннинг с соответствующей катушкой и леской.
Выбираем блесну
Бывалые рыболовы отлично знают, что все вращающиеся блесны различаются в зависимости от формы лепестка. Сама блесна представляет собой металлический лепесток, который надет на металлическую же ось. При этом на оси также располагается сердечник блесны, который способствуют ее дальнему забросу, а также бусинки, которые выступают в роли подшипников и помогают лепестку свободно вращаться. Не стоит также забывать и про тройник.
В настоящее время существует 3 основных формы лепестка - это Aglia, Comet, и Aglia Long. Лепесток блесны типа Aglia отличается своей значительной шириной. При проводке такой лепесток создает высокочастотные колебания, что привлекает хищника с довольно большого расстояния. При этом угол отклонения лепестка блесны от оси вращения можно назвать максимальным.
Вращающиеся блесны с лепестком типа Comet представляют собой некоторую середину между двумя крайностями. Во всём их характеристики усредненный, а значит именно эти блесны можно назвать наиболее универсальными.
Лепесток типа Aglia Long известен также под названием ивовый лист. Это довольно длинный и узкий лепесток который при проводке отклоняется от оси вращения на минимальный угол. При этом лепесток создает колебания с низкой частотой. Как бы там ни было, а такой лепесток лучше всего провоцирует щуку на атаку. А значит, именно блесны с лепестком типа Aglia Long следует выбирать, отправляясь на ловлю трофейной щуки.
Немного обособленно стоят в этом перечне блесны с лепестком, выполненным по схеме Inline. В таком случае ось блесны проходит через сам лепесток. Подобные блесны также можно использовать при ловле щуки. Особенно хорошо они себя проявят в комбинации с расположенным спереди грузилом.
Размер блесны
Далеко не последнюю роль при ловле щуки играет размер вращающейся блесны. Существует общепринятая их классификация. Так вот для ловли щуки лучше всего подойдут блесны с номером лепестка от 2 до 5. В целом же следует помнить, что данная рыба относится к хищникам, которые не боятся атаковать крупную добычу. А потому и с размером приманки можно не мельчить.
А что там с цветом?
При ловле щуки на вращающуюся блесну следует отдавать предпочтение классическим расцветками приманки. Отлично себя проявят блесны с серебристым или золотистым лепестком. Именно они больше всего похожи на естественную рыбку. Конечно же, можно использовать и другие варианты расцветки. Так, отличным вариантом станет также и блесна яркой кислотной расцветки. Разнообразные точки и пятна на лепестке блесны также могут сослужить спиннингисту добрую службу и привлечь хищника с дальнего расстояния.
Но не только лишь от цвета лепестка блесны зависит окончательный успех. Ведь сердечник блесны в равной степени с лепестком можно назвать одним из провоцирующих на атаку элементов. В некоторых моделях вращающихся блесен сердечник приманки выполнен в виде маленькой натуральной рыбки. В других случаях это просто грузик. Возможна также комбинация обычного грузила с яркой красной бусинкой. При такой компоновке эта бусинка выступает в роли точки атаки для хищника.
Еще одним положительным моментом являются бактейл на тройнике вращающиеся блесны. Блесна с бактейлом соединяет в себе элементы спиннинговой приманки и мушки для ловли нахлыстом. В любом случае, подобный элемент будет плюсом при ловле щуки. Так что не стоит обходить стороной приманки с мушкой на тройнике.
Места ловли и способы проводки
Правильный выбор вращающиеся блесны ещё не гарантирует поимки трофейной щуки. Ведь нужно также правильно выбрать место ловли и совершить уместную проводку. Где же искать щуку?
Чаще всего ловля щуки на вращающуюся блесну производится на сравнительно мелких участках водоема. Обязательным условием при ловле является наличие вблизи водной растительности или же других потенциальных мест укрытия пятнистой хищницы. Подобными убежищами могут выступать коряги, отдельные кусты водной растительности, резкие перепады глубин. Следует также обращать внимание на любые изменения в рельефе дна. При такой ловле отличным спутником и помощником рыболова станет эхолот. Ведь с этим устройством поиск стоянки хищника становится намного более легкой задачей.
После обнаружения потенциального места стоянки хищника нужно выполнить заброс в зону его предполагаемого нахождения. После этого блесна погружается на нужную глубину, а затем, при помощи пары-тройки быстрых оборотов ручки катушки, блесна приводится в рабочее состояние.
Проводить вращающуюся блесну нужно как можно более медленно. Зачастую проводка выполняется, что называется, на грани срыва вращения лепестка блесны. Подробная проводка требует от рыболова наличия опыта. Но если вы научились проводить блесну подобным образом, то щука не заставит себя долго ждать!
Конечно же, основным типом проводки при ловле на вращающуюся блесну выступает обычная равномерная проводка. Но не всё здесь так просто. Ведь стоит впереди обычной вращающиеся блесны установить небольшой грузик, как тут же становится доступной и ступенчатая проводка.
Подобную хитрость можно применять не только при ловле щуки, но также и при ловле судака. Такой способ проводки приманки позволяет отлавливать большее число потенциальных укрытий. При этом нужно стараться не допускать сбоев в работе лепестка. Не стоит опускать блесну на дно полностью. Нужно лишь коснуться дна грузиком и тут же выполнить подъём блесны. Тогда приманка будет привлекательна для щуки на всём участке проводки.
Не стоит списывать вращающуюся блесну со счетов. Она по-прежнему отлично себя показывает при ловле щуки. Нужно лишь правильно выбрать приманку. И обычная Aglia Long с лепестком номер 3 может стать именно тем ключом к несговорчивой хищнице, который позволит вернуться домой с огромным уловом.