Найти в Дзене

Дача А.А. Кушелева-Безбородко.

Центральный 3-этажный корпус с 2 круглыми башнями по углам построен в 1773-1777 гг. по проекту В.И. Баженова для тайного советника Г.Н. Теплова. Дом окружили обширным садом с фонтанами, беломраморной скульптурой и другими затеями в духе времени.

 К концу XVIII века барская усадьба перешла во владение канцлера А.А. Безбородко, который в 1783-1784 гг., следуя изменившийся моде, решил перестроить здание. Проект выполнил Джакомо Кваренги. Он присоединил к дому боковые галереи, а перед южным фасадом построил эффектную гранитную пристань с лестничным спуском, четырьмя гранитными сфинксами и гротом, служившим выходом из подземного хода, соединявшего особняк канцлера с Невой.

К этому времени относится и сооружение оригинальной ограды, состоящей из 29 чугунных львов, сидящих на каменных тумбах. В пастях львы удерживают концы провисающих цепей. Благодаря этой запоминающейся ограде дачу Безбородко называют «Дом со львами», а саму ограду – «Львиной».

-2

В 1816 году дачу князя Безбородко унаследовал его внук Г.А. Кушелев, известный меценат, беллетрист и критик, который принял двойную фамилию Кушелев-Безбородко.

Особняк в художественной и литературной среде Петербурга приобрёл новое имя: «Кушелева дача».

 В 1850-х дача Кушелева – Безбородко была местом встреч многих писателей, поэтов, литературных деятелей. Здесь бывали А.Ф. Писемский, А.К. Толстой, Д.В. Григорович, Л.А. Мей, В.В. Крестовский и другие.

По приглашению Безбородко в июне 1858 г. в российскую столицу приезжал Александр Дюма. В качестве гостя графа он остановился на его загородной даче в Полюстрово. По воспоминаниям хозяина дома, французский романист любил поздним вечером выходить на балкон, с которого открывался замечательный вид на полноводную Неву, на её противоположный берег с Таврическим дворцом и величественным ансамблем Смольного монастыря.

Дача Кушелевых-Безбородко будет реконструирована ООО «Монолит», входящим в группу «Ювелиры Северной столицы» Тимура Кабукаева и Янины Семёновой, под 1-й в Петербурге ювелирный центр. В историческом здании вместо тубдиспансера расположатся бутик эксклюзивной ювелирной продукции, ювелирные мастерские, тематическая библиотека о ювелирной продукции, площадки мастер-классов, залы для проведения крупных ювелирных салонов, лекций, выставок.