Все мы привыкли, что шоколад может иметь не только темный, но и светлый кремовый цвет, но задумывались ли вы из чего делают белый шоколад и почему он имеет такой цвет?
Черный шоколад имеет свой цвет благодаря добавлению в его состав тертого какао и от его количества зависит его «горькость».
Белый шоколад делают из того же материала, что и обычный (темный) шоколад — из масла какао, сухого молока и ванилина, но без добавления какао-порошка.
Состав
Состав настоящего белого шоколада в соответствии со стандартами «Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов» (FDA — Food and Drug Administration) от 2002 года:
- масло какао не менее 20%,
- сухое молоко минимум 15%,
- подсластители (в основном сахар) не более 55%.
В составе настоящего белого шоколада не должно быть растительных и гидрогенизированных жиров! Хотя они часто используются в дешевых брендах.
Белый шоколад по своим свойствам схож с темным шоколадом, также легко тает во рту. Имеет более высокую калорийность в сравнении с темным шоколадом — 550ккал.
По вкусу белый шоколад не может быть горьким, т.к. горечь черному шоколаду придает большое количество тертого какао, которого в белом шоколаде быть не может.
Для получения белого пористого шоколада шоколадную массу нагревают до 40 градусов и разливают в специальные формы, заполняя их только на 75%. Затем помещают в специальные емкости с вакуумом и в таком состоянии шоколад держат 4 часа. В вакууме пузырьки воздуха расширяются и поэтому шоколад приобретает пористую форму.
Польза и вред белого шоколада
Мнения ученых о пользе и вреде белого шоколада для организма человека расходятся, т.к. некоторые вещества в его составе могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние.
Для примера можно взять вещества из группы флавоноидов, входящие в состав шоколада, которые могут оказывать как положительный, так и негативный эффект на сердце и кровеносные сосуды.
Белый шоколад не оказывает такого тонизирующего эффекта как темный , т.к. не содержит в своем составе какао и , соответственно, кофеина.
Как и любая другая сладость белый шоколад очень калорийный и содержит в своем составе много жира (до 30%) и сахара (до 60%), что не сказывается положительно на нашем организме при злоупотреблении им.
Надеюсь, данная статья ответила на ваш вопрос из чего сделан белый шоколад и почему он имеет такой цвет.