ВАРИАНТ 1 «ОСЕННИЕ МОТИВЫ»
Многого не хочу, но нахожусь в мучительных раздумьях... Своими сомнениями поделилась с нами счастливая обладательница воронежской новостройки.
БУДУЧИ, КАК ПРИНЯТО ГОВОРИТЬ, СЧАСТЛИВОЙ ОБЛАДАТЕЛЬНИЦЕЙ КВАРТИРЫ В НОВОСТРОЙКЕ, НАХОЖУСЬ ...
Будучи, как принято говорить, счастливой обладательницей квартиры в новостройке, нахожусь в мучительных раздумьях: как из типовой ванной, совмещенной с санузлом сделать произведение, которое не будет испытанием для моего вкуса день ото дня. Я не хочу многого, но вынести кафельную плитку, подобную той, что испокон веков кладется в больничных процедурных и иных общественных санитарных комнатах, не в состоянии. Конечно, плитка бывает разной, но в помещении, площадью 3,8 м2, она всегда выглядит одинаково ужасно. Итак, решено! Хочу оставить кирпичную кладку открытой. Однако на пути к мечте столько мелких труднопреодолимых препятствий, что без посторонней помощи мне не обойтись.
Во-первых, в комнате 2 стены выполнены из красного кирпича, а 2 из белого. Идеальным решением мог бы стать воск с эффектом бронзы, заполняющий впадинки, но наличие белого кирпича все запутывает. Рассматриваю вариант покраски, но в какой цвет и какой тогда должна быть плитка на полу, - это я представляю смутно. Просто очень хотелось бы именно «живой» кирпич, а не его имитацию. При этом важно, чтобы все было выполнено в осенней гамме, так как иное нам рыжим совсем не идет. Во-вторых, нужно куда-то спрятать трубы и разводку электрики. Далее, в ванной обычно делается гидроизоляция не только пола, но и 10-20 см стены. Их можно оформить плиткой, но какой и, опять же, как сочетать плитку на полу, с цветом кирпичей и окантовкой у пола!? Вопросов очень много. Кроме того, в комнате есть стояк холодной воды. Он будет располагаться в нише, которую тоже нужно чем-то декорировать. Стояк горячей воды не предусмотрен, так как в квартире автономное отопление. А еще, так хочется биде, но я, походив с ним по виртуальной ванной, так и не нашла подходящего места. Увы и ах, видимо, придется ограничиться гигиеническим душем.
В квартире кроме меня будет проживать мой кот, поэтому акриловые ванны оригинальной формы нам не подойдут, ибо когти, сколько их не стриги, у мосье острые.
Дом будет сдан в комплектации, которую принято именовать под чистовую отделку. Это означает разводку электрики, сантехники, штукатурку и стяжку, а в ванной не будет и стяжки со штукатурки, что открывает простор для реализации нетипового проекта, чего я и хочу.
С фотографиями ванной у меня не густо, прошу прощения, но на стройку после небольшого ЧП нас не пускают. В распоряжение только то, что предоставляет застройщик. Да и фотографировать пока нечего. К настоящему времени в ванной есть только разводка электроэнергии. Разводки сантехники пока нет, а саму сантехнику предстоит установить мне после сдачи дома. Но для этого еще нужно определиться с дизайн-проектом.
Примечания:
Рис. 1. Схема с размерами.
Рис. 2. В левом верхнем углу показано место для стиральной машины. Там предусмотрена розетка, подключение воды и заземление.
Рис. 3. На данной схеме представлена разводка электрики.
Рис. 4. Стена из красного кирпича, которую предстоит облагородить. Я уже запаслась электродрелью со специальными насадками из проволоки, которые помогут выполнить черновую работу.
Рис. 5. Образец развозки сантехники, предоставленный застройщиком. В моей квартире этого пока нет.
Насчет «многого» наши дизайнеры, впрочем, не совсем согласны.
И ещё бы – на территории меньше четырёх квадратных метров нужно создать нечто особенное. При этом - непременно в осенней гамме. А ещё – нужно обязательно сохранить стены из красного кирпича и попутно решить задачу с гидроизоляцией пола.
Одним словом, заказ, что называется, нетривиальный. Тем не менее, решения найдены. Представляем вашему вниманию целых четыре варианта.
За работу над этим проектом взялись Наталия и Юлия. Посмотрим, что же у них получилось.
Решение Наталии
Наталия: «Какой это стиль? Да просто современный!»
Скажу честно – идея оставить «живой» кирпич мне очень нравится. Обычно такое желание изъявляют обладатели европейских апартаментов, а россияне по сложившейся традиции стремятся упаковать стены в плитку.
Я почти уверена, что такая ванная комната будет отличаться от остальных в этом доме.
Итак, как и хотела Заказчица, стены из красного кирпича мы делаем основным интерьерным акцентом. Разумеется, над ними придётся немного потрудиться. Чтобы кирпичная кладка не пострадала со временем от влаги, каждый кирпичик надо зачистить, а затем загрунтовать специальным составом, предназначенным для камня.
Рекомендовать что-то конкретное особого смысла нет, поскольку в Воронеже может не оказаться средства указанной марки. Однако производителей таких грунтовок немало, так что трудностей с приобретением возникнуть не должно.
Дерево – прекрасный компаньон кирпича, поэтому здесь сам собой напрашивается пол, выполненный из плитки, имитирующей старые деревянные доски. Такой же плиткой отделываются стены, которые изначально сложены из белого силикатного кирпича, а также лицевая часть ванны Катрин. Штатный экран с определённой долей вероятности от когтей котофея наверное бы пострадал, но такая отделка не оставляет ему никаких шансов.
Кстати, спешу обрадовать Заказчицу – в данном случае не требуется сверхусилий, связанных с гидроизоляцией пола.
В квартирах старого жилого фонда поднимать гидроизоляционный слой на высоту 10-20 см действительно необходимо. Сейчас же речь идёт о новостройке, где и трубы новые, не те, что раньше.
К слову, давайте окончательно разберёмся с этими десятью-двадцатью защищенными от воды сантиметрами. Для чего они нужны? К примеру, кто-нибудь кран в ванне забудет закрыть или соседи сверху затопят?
Что касается ванны – этот вариант исключён, поскольку любая из моделей Тритона оснащается системой «слив-перелив», поэтому льющейся в ванну воде просто не суждено попасть на пол.
Если же говорить о соседях, которые гипотетически могут устроить потоп, тогда имеет смысл взглянуть на порожек ванной. Поднят ли он на те же 10-20 см? Если нет (а скорее всего, так оно и есть), то в усилении влагозащиты стен просто-напросто нет смысла.
Так что достаточно поднять гидроизоляцию на высоту напольной плитки или для подстраховки на 5 см выше.
Плинтус целесообразно использовать выполненный из плитки, нарезной или готовый.
Рыжий кирпич уже сам по себе отвечает желанию иметь интерьер осенней цветовой гаммы.
Тем не менее, мы его усилим, добавив панно с выразительным пейзажем золотого леса.
Вариантов его исполнения несколько.
Самый простой – перенести понравившуюся фотографию на холст, а затем покрыть его влагостойким акриловым лаком.
Также в качестве основы можно использовать стекло или белую керамическую плитку.
Для биде в этой ванной комнате действительно места нет. Но особо печалиться не стоит. Гигиенический душ можно смело назвать его достойной альтернативой, а в сочетании с унитазом, установленным с помощью инсталляции, монтаж этого устройства выполняется просто и не требует штробления стены.
Стояк, о маскировке которого был задан вопрос, проще всего спрятать за обшивкой из влагостойкого гипсокартона. Получившийся каркас можно оформить плиткой. Для доступа к стояку нужно предусмотреть небольшую дверцу.
Композиционным центром стены слева является солидный умывальник-тумба Ника-100, дополненный одноименным зеркалом. Ширина стены позволяет организовать ещё и небольшую зону прачечной, куда идеально вписывается навесной шкафчик Ника 60.
Полагаю, что это решение хозяйке понравится, поскольку полностью соответствует её пожеланиям. Буйство осенних красок радует глаз, а ни единый кубический сантиметр не пропадает зря - здесь удалось рационально распорядиться пространством.
Спасибо за внимание!
P.S. Текущие цены на используемые в дизайн решении "Облако 17" товары доступны в интернет магазине Облака - voblakah.ru.