Многим хочется побывать в «шкуре» знаменитости, не возбраняется взять и громкое имя собственное, хоть это не принесёт гонораров, и как минимум, обернётся разочарованием без какого-либо позитива для жизни. Некоторые считают такие старания совсем не напрасными и выгодными.
Весной 2016 года в московский фонд «Подари жизнь» Дины Корзун и Чулпан Хаматовой обратились две женщины из Красноярская, потребовавшие возместить им затраты на полумиллионный кредит, взятый для филиала фонда. За десятилетнюю историю жизни фонд филиалами не обзавёлся, всю прославившую имя некоммерческой организации работу вели столичные сотрудники, волонтёры и неравнодушные к чужой беде люди.
Выяснилось, что женщины взяли кредиты для четы красноярцев, управляющих собственным благотворительным фондом «Подари жизнь 24», зарегистрированным в начале 2015 года в жилом доме на окраине сибирского города. Фонд хоть и назывался фондом и имя имел раскрученное, но не был замечен на поле настоящей благотворительности и вообще помощи страждущим ещё не оказал, а учредители двойника отбивались от кредиторов, финансировавших их прошлый торговый бизнес.
Естественно, что настоящий работящий и прославленный «Подари жизнь» возмутился неблаговидным клоном и решил оградить своё доброе имя от всех «прилипал», подав в суд иск о защите достоинства и запрете на использование названия фонда «Подари жизнь». Казалось бы, стопроцентно выигрышное дело укажет красноярским и прочим мошенникам их место.
Но оказалось, российское законодательство не определилось с правом некоммерческих организаций на защиту имени собственного. Закон запрещает использовать «клоновое» имя в коммерческих целях, не разрешает похожести названий политических партий, а про запрет на схожее наименование не занимающихся коммерцией благотворительных фондов ничего в нём не сказано.
На этом основании все судебные инстанции отказали фонду Корзун и Хаматовой в желании отсечь всех посягающих на название «Подари жизнь». Мол, красноярский фонд не смог предоставить документов, удостоверяющих хоть какую-то деятельность, никто никогда от него помощь не получал и с ним не работал, а в природе есть только лишь учредительные документы. Нет бизнеса, цели создания благородны, значит, имеют право называться как пожелают.
Верховный суд, тем не менее, с судами всех инстанций не согласился. Деятельность «двойников», тем паче набравших не возвращаемые кредиты, подрывает репутацию известных НКО, доброе имя которых нуждается в защите и именно суд должен его защищать. И отправил дело известного благотворительного фонда «Подари жизнь» на пересмотр.
Верховный суд встал на защиту фонда «Подари жизнь» (www.kommersant.ru)
Фонду "Подари жизнь" отказали в защите названия (www.kommersant.ru)
Самозванцы из Красноярска (www.kommersant.ru)
А также по теме:
Зарубежные клиники соглашаются принять наших граждан исключительно для заработков, как любая частная структура. Им не важно, вернут к жизни больного или нет, просто бизнес. Страждущим собирают деньги всем миром и Минздрав им не поможет…
В фонде разъяснили, что 100 тысяч евро ушли нужны для жизнедеятельности фонда, чтобы «добрые дяди и тёти» смогли и далее помогать и другим больным детишкам искать деньги на лечение, что обходится в десятки раз дороже самого лечения…