Найти в Дзене
МирВрача

Их бы мозги да к диплому врача

На вчерашнем заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере вице-премьер Ольга Голодец пообещала россиянам излечивать до 80% злокачественных новообразований. «Сегодня мы должны преодолеть предвзятость населения к онкологическим заболеваниям. Они лечатся. Положительный исход по отдельным заболеваниям может достигать очень высоких процентов. Эти цифры сопряжены со сроком выявляемости онкологических заболеваний».

И добавила, что для сдвига смертности в сторону уменьшения, к примеру, как в Японии, необходима ранняя выявляемость, настороженность врачей и «умение ставить диагнозы на ранних стадиях». Если бы спросили онколога, то узнали бы, что в Японии спектр ЗНО существенно отличается от европейского и российского, а заболеваемость в Отечества ниже, чем в США и Европе. По онкологической смертности Россия на 15 месте из 172, стремиться есть к чему, тут Голодец права.

Владелец «Герофарм», потомственный миллиардер с анамнезом Йельского университета и не врач Пётр Родионов заметил: «Сегодня в России сформированы благоприятные условия для раннего выявления онкологических заболеваний. Диспансеризация соответствует международным стандартам онкоскрининга. Но ресурсы диспансеризации пока используются недостаточно эффективно. Если в лидирующих регионах в ходе диспансеризации выявили около 300 случаев на 100 тыс. населения, то у отстающих — около 10. Причина — слабая информированность граждан и слабая активность некоторых регионов». И внёс 12 предложений по развитию «системы здравоохранения в области онкологии», которые у вице-премьера получили резолюцию «вполне конкретные».

А если бы «что делать» спросили онколога, к примеру, директора Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) Илью Тимофеев, сообщившего ранее: «Если мы говорим о ранней диагностике опухолей, то с ней у нас в принципе не так всё плохо. Но в 50-60% случаев даже при раннем выявлении, если брать на круг все опухоли, пациенты оказываются на каком-то этапе с метастазами. Им требуется лекарственное лечение, но доступность инновационной терапии остается низкой. То есть неправильно думать, что ранняя диагностика может кардинально изменить ситуацию для всех пациентов и лекарственное лечение потом не понадобится. Для многих опухолей, например, рака почки, ранней диагностики в принципе не существует».

Министр Скворцова торжественно сообщила Совету о потраченных в 2016 году на химиотерапию 33 миллиардах рублей, на амбулаторный курс отведено 36.3 тысячи, госпитальный - 55 тысяч. Тогда как эксперты RUSSCO считают, что на весь регион иммунные противоопухолевые препараты получает один-два пациента, таргетные доступны 30-40%, потому что на месяц терапии нужно 600-700 тыс. рублей.

Члены Совета предложили оптимизировать работу региональных онкологических служб «на принципах четкой иерархии и географической доступности», установить единые сроки для постановки диагноза и начала лечения. А если бы спросили практикующего врача, тем паче, онколога, могли бы нарваться на грубую правду, потому клиницистов и не спрашивают. Пациентам в ранге чиновников виднее.

В России планируют создание единого стандарта онкоскрининга (iz.ru)
Инновационные технологии недоступны онкологическим пациентам в России (www.medvestnik.ru)
Более 33 миллиардов рублей направлено на химиотерапию в 2016 году (ria.ru)

А также по теме:

А чё волноваться?

Региональные льготники подсчитаны до «штуки» - в губернии онкобольных 22 301, диабетиков 39 324, инсулинозависимых - 6 355. Не все онкобольные требуют дорогостоящих лекарств, но за год у тысячи волгоградских жительниц выявляется рак молочной железы…

Похоронили мечту чиновника

Минздрав недоволен: врачи формально относятся к диспансеризации, объявленной главной задачей российского здравоохранения. Не исполняется инструкция по полноте осмотра, не составляются индивидуальные планы оздоровления…