Члены Комитета Госдумы по охране здоровья признали требования страховщиков о беспрепятственном допуске к содержанию истории болезни застрахованного не обоснованным, а саму идею отвергли. Страховщики должны самостоятельно оценивать собственные риски, для этого в их структуре предусмотрены андеррайтеры. Врачебная тайна доступна тем, кому она нужна для дела – правоохранительным и судебным органам, все прочие должны сами решать свои проблемы, тем более, что пациентам расширение допуска выздороветь не поможет…
Замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева рекомендовала разгрузить участковых специалистов от непонятливых пациентов и родственников, передав их на руки консультанта. Консультант должен внятно и доходчиво объяснять «что да как», на эту должность замминистра предложила брать молодых специалистов, чтобы они набирались опыта. Ставку консультанта руководство ЛПУ может ввести самостоятельно, «эффективность использования трудовых ресурсов – это очень важно», но остался вопрос: способен ли начинающий врач уменьшить личную неудовлетворённость пациента…
Самый молодой депутат Госдумы Василий Власов, пока не получивший какого-либо образования, предложил законодательно запретить амбулаторные эстетические операции, поскольку такая тактика «приводит к негативным последствиям для здоровья». Депутатский запрос одобрила главный косметолог страны и владелец крупных клиник Наталья Мантурова. Минздрав намерен обдумать целесообразность введения минимального времени госпитализации послеоперационных пациентов, поскольку это сильно отразится на стоимости малодоступных услуг…
В столице завершен продолжавшийся 4 года первый этап реорганизации акушерско-гинекологической помощи, в результате которого все родильные рома слились с многопрофильными больницами. «Врачи и пациенты поняли пользу, увидели, как это хорошо продумано руководством города и департамента», - оценил результат глава ДЗ Алексей Хрипун. В июне начали передачу 17 многопрофильным больницам 131 женской консультаций. Все ЖК останутся на прежнем месте, а у персонала сменится «место приписки». «Такие структурные подразделения станут более управляемыми, и каждый главный врач объединения будет решать, как организовать работу, чтобы все работали по единым клиническим рекомендациям», - убеждён главный столичный акушер-гинеколог Александр Коноплянников…
С будущего года контроль безопасности медицинской деятельности переходит на риск-ориентированную модель, что оптимизирует затраты бюджета на плановую проверочную деятельность. Росздравнадзор все ЛПУ градуирует по уровню риска для пациентов от «чрезвычайно высокого» до «умеренного», соответственно частота плановых проверок - от ежегодной до раза в 6 лет. Решать, к какому уровню безопасности отнести конкретное ЛПУ, будет руководство Росздравнадзора. Изначально не предполагается минимально и совсем безопасных учреждений…