Найти тему
SPb.media

Что такое блокчейн на самом деле

Евгений Гордеев из Russian Ventures популярно, буквально на пальцах, объясняет, что такое блокчейн.

Если вы меня спросите, как обеспечить себе безбедное будущее, то я могу вам дать только один тренд, находящийся сейчас на самом старте, и имеющий потенциал массового – это блокчейн. В чем же его сила?

Идеологией блокчейна заложены три важных элемента:

– Децентрализация, когда все операции выполняют и хранятся всеми участниками процесса. Примерно как фильмы и музыка из торрентов, посмотрите насколько они массовые, и что там можно найти.

– Шифрование, обеспечивающее максимальную гарантию производимых действий и сохранность информации. Помножьте это на децентрализацию, и вы получаете систему, где никто не имеет возможности удалить или изменить введенную информацию.

– Толпа, заинтересованная в участии в системах, которые дают равные права каждому. Мы знаем на примерах тех же Википедии или Кикстартера, что часто именно сила толпы способна быстрей и дешевле реализовать то, что у корпораций займет годы и миллиарды.

Чем же кардинально отличается блокчейн от других систем? Он полностью повторяет принципы владения, которые были у нас 150 лет назад, а именно состояние актива. Ни у кого не вызывает удивление, что если один человек передает другому 100 долларов, то у первого они исчезают, а у второго появляются в кошельке. Их можно пощупать и точно быть уверенным, что они твои. При этом сама передача – это одно действие, которое фиксирует "уход" денег у одного, "приход" денег у другого. Примерно так же работают отношения и с другими объектами в нашей жизни.

А теперь посмотрим, так ли это с переводом с карты на счет в кафе? Нет. На любом из 25 этапов есть посредники, которые выполняют свою роль, берут комиссию и, что самое удивительное, могут допустить ошибку, списав что-нибудь лишнее. То есть мы поручаем перевод другим, кто возможно и не лучше нас даже в этом деле.

Зачем нам эти посредники, если вот я в кафе, вот касса, могу просто рукой протянуть купюру... Но мы хотим удобства финансовых отношений, чтобы не носить с собой все свои накопления, наличные, шубы, золото...

Так вот блокчейн за счет своей архитектуры и принципов валидации транзакций, позволяет провести оплату в кафе напрямую от меня к владельцу заведения. Без комиссий, ошибок, посредников и прочих лишних действий. Ровно так же как если бы я передал деньги наличными. Деньги "уходят" с моего счета, "приходят" к кафе. Никаких посредников.

Почему это невозможо в других системах, которые, скажем, договорились бы с каждым человеком на Земле и с каждым кафе? Очень просто:

– Система могла бы переодически падать, а сеть блокчейна опирается на тысячи нод, узлов связи. Ваша транзакция всегда пройдет.

– Кто-то мог бы повлиять на ваш баланс. Вот как, например, США повлияли на Visa, чтобы те не давали проводить оплаты жителям Крыма. Visa-то и рада бы, но бизнес есть бизнес, надо подчиняться законам. В блокчейне такое невозможно опять же по прицине, что вместо одной Визы, тут тысячи.

– Проведенную операцию можно было бы отменить, изменить, удалить. Оно вам надо? Вы передали человеку 100 долларов, а он вам говорит – ты ничего не передавал. В блокчейне такое невозможно, все истории хранятся.

– Держатель системы, конечно же, захотел бы хорошую комиссию за переводы, ему надо кормить армию программистов. А требовали ли с вас деньги в Википедии?

Продолжать я могу долго. Блокчейн реально изменит мир отношений, вернет его к первозданному отчасти, когда твои владения были реально твоими, а не на бумаге, которую можно подделать или украсть. Но только теперь это все размером с мобильный телефон и в приложении.

Не путайте только блокчейн и биткоин. Биткоин – это монета, которая изпользует блокчейн для взаиморасчетов. Почему биткоин так растет, стоит ли он столько денег, даже думать не надо. В мире уже более 700 монет/токенов/криптовалют, выпущенных на публичных блокчейнах.

Изучайте саму идею децентрализованных систем, за ними большое будущее.

Завершая пост, хочу сказать, что потенциал блокчейна примерно такой же как у Интернета 30 лет назад. Всем уже понятно, что обратной дороги нет, но разобраться пока очень сложно. Станьте первыми!