Найти в Дзене
zautra.by

Почему Беларусь заторопилась в ВТО?

Фото:Sputnik.by
Фото:Sputnik.by

ЕС и США окажут поддержку Беларуси в процессе вступления в ВТО, заявил министр иностранных дел Владимир Макей на совещании по приоритетам внешней политики Беларуси на современном этапе.

«Беларусь значительно продвинулась в двусторонних переговорах с членами ВТО, — цитирует замминистра БЕЛТА. — Завершены переговоры с 12 странами, в том числе в апреле подписаны протоколы с Японией и Республикой Кореей. Ведем предметные переговоры еще с 13 членами ВТО, включая ЕС и США. Важно, что нам удалось на данном этапе добиться понимания того, что Евросоюз и США будут оказывать поддержку в процессе нашего вступления в ВТО».

— Стоит ли Беларуси рассчитывать на поддержку США и Евросоюза?

— С одной стороны, эти переговоры в некоторой степени формальны, потому что и Россия, и Казахстан уже члены ВТО, а у нас с ними унифицированная политика. Так что вроде бы и согласовывать особо нечего.

С другой стороны, есть претензии к Беларуси, что у нас не до конца рыночная экономика, а это препятствие для вступления в ВТО.

В ВТО такая практика: страны, заинтересованные в обсуждении внешнеторговой политики того или иного государства, заявляются на переговоры и проводят эти переговоры каждая в отдельности, обсуждая свои интересы. Невозможно себе представить, что США, даже если они заявят, что у них претензий к Беларуси нет, будут на кого-то давить или уговаривать по поводу нашей страны. А в рамках Евросоюза опять же каждая страна может отстаивать в ВТО свои интересы.

— Беларусь подала заявку на вступление в ВТО 24 года назад. Что до сих пор мешает нашей стране вступить в ВТО?

— Все эти годы мешало отсутствие понимания того, что нам это необходимо. Тогда все подали заявку, и мы подали. Теперь Россия и Казахстан должны следовать правилам ВТО и от других стран требовать исполнения этих правил.

С Беларусью же все совсем по-другому: от нас могут чего-то требовать, пусть и косвенно, через Россию, а мы, не являясь членом ВТО, ни от кого ничего требовать не можем, против нас могут вводиться антидемпинговые меры и другие ограничения. Вот теперь мы почувствовали, что нам в ВТО тоже нужно, и начали форсировать процесс.

— Как членство Беларуси в ВТО может соотноситься с членством нашей страны в Евразийском экономическом союзе?

— Прекрасно согласуется, поскольку ВТО – это организация, не носящая блоковый характер. Это просто согласованные правила во внешнеторговой деятельности. То есть, страна, которая вступает в ВТО, говорит: я принимаю для себя такие и такие правила. Единственное, что вновь вступающая страна обычно старается оговорить для себя какие-то преференции. Они не могут быть постоянными, но есть такая практика, что временно на какой-то период могут разрешить, допустим, повышенные импортные пошлины или вообще наличие этих пошлин.

—Что осталось сделать Беларусь для того, чтобы не было препятствий для ее вступления в ВТО?

— Должны быть закончены переговоры со всеми желающими странами, и они должны доложить, что у них по отношению к Беларуси никаких возражений нет. И тогда на ближайшем пленарном заседании Беларусь принимается в ВТО.