Вторая или третья чашка кофе в течение дня не только помогает вам оставаться бодрым, но и позволяет снизить риск смертности от сердечно-сосудистых и других заболеваний.
В исследовании, опубликованном в журнале Circulation Американской ассоциации кардиологов, указано, что лица, ежедневно употребляющие кофе в умеренных количествах (менее 5 чашек в сутки) менее подвержены риску смертности от сердечно-сосудистых, неврологических заболеваний, сахарного диабета 2 типа и суицида.
Данное исследование справедливо как для кофе с коффеином, так и без него, так как предполагается, что польза для здоровья кроется не в кофеине, а в химических соединениях, содержащихся в кофейных зернах. Биологически активные соединения, содержащиеся в кофе, уменьшают резистентность тканей к инсулину и системное воспаление. Имеется обратная связь между потреблением кофе и преждевременной смертностью.
Эти выводы основаны на данных трех крупных продолжающихся исследований с охватом более 150 тысяч человек. С помощью специально разработанных продовольственных опросников исследователи оценивают потребление кофе в течение четырех лет и наблюдают за состоянием здоровья участников в течение 30 лет.