Hyperloop One произвела первые испытания одновременно всех систем новой сверхскоростной системы поездов.
«Впервые почти за сто лет мы создали новый вид транспорта»
Кроме информации об испытаниях тележки в вакууме издание The Verge также опубликовало фотографии 8,5 метровой транспортной капсулы XP-1. О капсуле не сообщается никаких подробностей, но можно предположить, что это аэродинамический макет, который будет установлен на тележку для дальнейших испытаний.
Как сообщила компания, испытания прошли ещё в мае, однако о результатах тестирования стало известно только сейчас. Они проходили на тестовом участке трассы под названием DevLoop, находящейся в пригороде Лас-Вегаса в штате Невада.
В ходе данных испытаний внутри специальной трубы был создан высокий вакуум, тележка в течение 5,3 с удерживалась над полотном внутри трубы и перемещалась исключительно за счёт электромагнитных сил. Максимально была достигнута скорость 112,6 км/ч.
«Тесты показали, что все компоненты системы — двигатель, система подвески капсулы, генератор магнитного поля, электромагнитная тормозная система, система откачки воздуха и другие — взаимодействуют друг с другом в штатном режиме», — говорится в сообщении группы «Сумма» (ее владелец Зиявудин Магомедов входит в совет директоров Hyperloop One), поступившем в РБК.
«Сумма» Зиявудина Магомедова является одним из инвесторов Hyperloop One. Через фонд Caspian VC Partners она в 2015 году вместе с фондами Sherpa Capital и Zhanfund инвестировала в проект $11,1 млн. В мае 2016 года эти же инвесторы вложили в стартап еще $80 млн. В октябре 2016 года на очередном этапе привлечения инвестиций Магомедов и неназванные партнеры вложили в проект еще $50 млн.
«Hyperloop One сделала то, что прежде не удавалось никому: мы впервые провели успешные полномасштабные испытания всех систем технологии Hyperloop. Впервые почти за сто лет мы создали новый вид транспорта»
Кроме того, Hyperloop показала первый прототип универсальной капсулы, которая будет перемещаться на тележке внутри трубы. Вторая фаза испытаний предполагает разгон тележки до скорости 402 км/ч), а также испытание системы с полноразмерной капсулой, говорится в сообщении группы «Сумма».
Создателем проекта сверхскоростной системы поездов Hyperloop является Илон Маск. По задумке магистраль представляет собой закрытую трубу, в которой поезд, как предполагается, сможет перемещаться со скоростью от 480 до 1220 км/ч. Маск представил этот проект в 2013 году и, по его словам, из-за занятости в других своих проектах, выложил в открытый доступ расчёты по созданию транспортной системы. Этими расчетами воспользовались две компании: Hyperloop Transportation Technologies (HTT) и Hyperloop One, созданные в 2013 и 2014 годах соответственно.
В начале июня конкурент Hyperloop One, компания Hyperloop Transportation Technologies (HTT), сообщила о том, что пассажирская кабина для сверхскоростной системы поездов будет готова к началу 2018 года. Об этом «РИА Новости» заявил гендиректор компании, сооснователь JumpStartFund Дирк Алборн на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).