Найти в Дзене
The Hitcher

Медитация. WTF?

Что такое медитация и как она работает? Несет ли эта практика хоть какую-то пользу или это просто способ увлечь «йоганутых» девчонок?

The Hitcher расскажет прямо сейчас.

Наверняка, ты слышал про практику медитации, но скептически относился к ней, так как не было удачного наглядного примера. Конечно, я видел немало женщин, свихнувшихся на странных практиках, в том числе эзотерике, и гуру-учителей, которые на занятиях по Тантре, искоса поглядывают на девушек в леггинсах. Вся эта духовная попса, как старая жвачка, прилипшая к ботинку, изрядно веселит.

Хоть лавры лохматого гуру оказались непривлекательными, оказалось, что практика медитации имеет научное обоснование.

Исследования влияния медитации и медитативного дыхания на сердечно-сосудистую систему проводились в Гарвардской медицинской школе. С помощью медитации индийские йоги способны замедлить все физические процессы: дыхание, кроветворение, сердцебиение, продуцирование гормонов. Ты спросишь: «Зачем?». Ответ прост: чем медленнее бьется наше сердце, тем меньше износ системы.

Было изучено влияние медитации на синтез кортизола ― гормона стресса, страха, негатива. Выяснилось, что систематически практикующие медитацию, спокойны как удавы. В процессе исследования людям показывали фильмы с экшн-сценами и жестокими сценами насилия. Испытуемые, регулярно практикующие медитацию, сохраняли дзенское спокойствие пьяного мастера, и уровень кортизола в их крови был значительно ниже, чем у тех, кто не медитировал.

Согласись, бро, в нашей жизни — это важно, особенно, когда кто-нибудь занимает единственное свободное место на парковке!

На базе Йельского университета были изучены результаты МРТ мозга. У практикующих наиболее активна лобная доля, которая отвечает за хорошее настроение, приятные воспоминания и впечатления. У тех, кто не занимается погружением в себя, активней правая доля, связанная чаще всего с негативным опытом.

Исследования в Китае показали, что у тех, кто релаксирует и медитирует после тренировки, быстрее восстанавливается мышечная ткань и уменьшается концентрация молочной кислоты в крови, наблюдается снижение деятельности симпатической нервной системы, которая отвечает за продукцию всех «негативных» гормонов: адреналин, норадреналин, кортизол. Медитация спасает от хронической депрессии, панических атак.

Как это делать?

-2

Считается, что лучше всего медитировать после физических упражнений: мышцы хорошо поработали и готовы расслабиться, мозг дал все сигналы, гормоны счастья выделились, и можно отдыхать. Вообще лучше, чтобы это было в одно и то же время, например, утром, после тренировки, или наоборот, перед сном.

Важно уединиться и чувствовать себя расслабленно и свободно, иначе просто не добьешься нужного эффекта.

Комфорт превыше всего, поэтому можно медитировать в любой одежде или без нее. Сядь в любую удобную позу и следи за дыханием. На первом этапе, тебе важно научиться просто выключать внутренний диалог и следить за дыханием. Начни с 5 минут. Отгоняй мысли и просто расслабься.

Если по какой-то причине ты не можешь отвлечься, воспользуйся практикой визуализации: представь свет, или любую мыслеформу (пляж на Гоа – тоже подойдет) и медитируй на нее, не забывая про спокойное и ровное дыхание. По началу будет казаться, что ты занимаешься какой-то чушью, но, как и в любой практике эффект не будет моментальным. Ментальный труд — это тоже труд.

Крутые йогины медитируют на чистый свет Атмана, но я бы предпочел на Сверкающую Йони.

Keep calm, дружище и be meditate.

Читай нас на The Hitcher!