Предисловие
Что такое «эффективная реклама», как работает «сарафанное радио», что еще можно предпринять, чтобы о вашем интернет-магазине заговорили, а чего делать ни в коем случае не стоит — все наши размышления ниже.
Если вы читаете этот текст, значит вы попали в блог компании COOKIEZZ. (Мы бы сказали — "молодой и динамично развивающейся", но... нет. Мы знаем как писать тексты:)
Как стоит делать или «сарафанное радио в действии
Что важно уметь, если вы связали свою жизнь с маркетингом?
Конечно же — держать ушки на макушке, и внимательно наблюдать за окружающими событиями. Особенно в этом помогают полезные паблики вроде «Шедевры рекламы», в которых редко встретишь примеры рекламы коммерческих сайтов, но креативность авторов все равно поражает и может вдохновить.
История из личного опыта: однажды ваш покорный слуга наслаждался (не очень тихой) работой в одном антикафе (если кто вдруг упустил: месте, где платят за время, а не за кофе/чай/сладости). Так уж складывается, что большинство посетителей в таких местах хоть и не знакомы, но визуально «примелькались», поэтому совсем чужими не воспринимаются. И вот представьте картину: все заняты своим делом, пока в один момент админ заведения не закричал о том, что «осталось 10 минут до той акции, скорее!».
Эти слова предназначались сидящему рядом другу, однако были слишком эмоциональными. Оказалось, что раз в неделю Львовская Мастерская шоколада на полчаса делали невероятную скидку при заказе товаров в своем интернет-магазине.
Да, меню для заказа было ограниченным и да, акция была доступна только для интернет-магазинов, но эффект был поразительным. Половина не очень маленького зала окружили несчастного админа с требованием «заказать три плиточки для меня». Это был не первый раз когда я наблюдала поразительное действие такого явления как «сарафанное радио», но уж точно он был одним из самых запоминающихся.
Кстати, дозвониться и оформить заказ было большой проблемой — менеджеры по продажам явно были перегружены! Не удивлюсь, если эти полчаса каждую неделю они ждут с особым страхом…
Выводы делайте сразу: если вы озадачились созданием масштабных акций — не забывайте про то, что они вполне могут «выстрелить» в заказы. Которые нужно кому-то оформлять.
Как не стоит делать или история одного смартфона
Компания LeEco точно знает: помимо технологических инноваций/прорывов/свершений нужна хорошая пиар-кампания.
Иначе дела не будет: конкуренты не дремлют, хоть ты тысячу раз назовись «бюджетным смартфоном с невероятными возможностями». Значит, нужно брать скидками — и помасштабнее.
Запуск бизнеса в странах СНГ состоялся в сентябре прошлого года, и уже с того момента компания успела провести несколько громких акций невиданной щедрости — например, в честь 8го марта смартфоны в праздничных наборах распродавались со скидкой более, чем 50%. Примечательно, что щедрость распространялась исключительно на интернет-магазины.
И вот все бы хорошо, но есть такие интересные понятия как:
«таймер распродажи» — соответственно, срок действия акционного предложения и замечательное психологическое воздействие на человека. Вот видит потенциальный покупатель товар — а рядом такие большие часики, намекающие на то, что он вот-вот упустит главное событие всей своей жизни.
«Сертификаты» — в своем исконном значении это письменная договоренность о том, что вы можете получить товар бесплатно/со скидкой. Но LeEco пошли немного другим путем.
Мы это к чему: сертификаты компании действительно предлагали значительные скидки. Вот только сгорали за несколько часов, тем самым не давая времени на размышления и подробное знакомство с товаром.
Таймер распродажи (ровно как и счетчик проданных товаров) безбожно врал.
Итог: все это вылилось во множество не самых добрых отзывов, размещенных в том месте, где их сложнее всего убрать — в Интернете. После такого завоевать доверие покупателей повторно будет намного сложнее. Всем, кто хочет более подробно разобраться в этой истории — сюда.
50/50 или последний пример массового помешательства
Причем массового в глобальных рамках планеты Земля.
И называется это помешательство — «Черная Пятница». Время, когда в магазинах не протолкнуться, ведь товары обещают отдавать с умопомрачительными скидками, доходящими до 90%.
Изначально «Черная Пятница» распространялась исключительно на «живые» магазины, но со временем перекочевала в Интернет, и проходит синхронно с обычной. Вот только не все так гладко на наших просторах: многие магазины для «Черной Пятницы» предлагают бракованный товар, вместо нераспроданного из новых коллекций, как это было запланировано изначально (в Америке, откуда вся эта волна и пришла). В общем, непопулярна Черная Пятница на просторах СНГ. Единственное место, где все еще стараются "держать лицо" — это такие интернациональные и русифицированные интернет-магазины вроде Steam.
Что со всем этим делать?
Вышеназванные примеры — просто одни из самых заметных. А ведь на самом деле 90% интернет-магазинов предлагают акции более выгодные, чем в своих «физических» аналогах.
Об этом говорит так же Александр Тен (SEO Skidka.ua):
«Сегодня только ленивый не пользуется услугами интернет-магазинов — это и удобнее, и быстрее, и дешевле. Конечно, большую часть аудитории таких магазинов составляет молодежь в возрасте 25-34 лет, в то время, как старшее поколение остается более консервативными в плане места осуществления покупок. Покупают обычно электронику, которая сегодня является для многих товаром первой необходимости: мобильные телефоны, гаджеты, компьютеры, мелкобытовая техника.»
Мы это к чему: в сознании среднестатистического жителя стран СНГ интернет-магазин ассоциируется со словами «более выгодные предложения».
И это хорошо, ведь в таком случае основной задачей является поддержание образа, а не создание его с нуля.
Что может в этом помочь?
Дайте потенциальному покупателю возможность ознакомиться с товарами/услугой:
Если речь идет о каком-нибудь софте — дайте потенциальному покупателю (далее — ПП) возможность попробовать ВСЕ возможности продукта в действии. Срок зависит от стоимости программы, ее специфики и сложности ее освоения — три дня, неделя, месяц — Вам виднее когда ваш пользователь увидит результат.
Если же вы продаете что-то исключительно оптом — хорошей идеей будет предоставление образцов (если это возможно). Как вариант — возможность скачать каталог с максимально подробными характеристиками.
Если вы предлагаете услуги обучения чему-либо — тестовое занятие это из области must have. Кстати, эффектный видео-контент в таком случае подойдет как нельзя лучше.
... И так далее. Продолжать можно долго, но смысл один: ПП должен максимально хорошо рассмотреть, за что он отдает деньги.
Будьте на связи:
«Обратная связь» на коммерческом сайте — это еще один пункт из списка must have. Вы ведь и сами частенько хотели задать вопрос, заинтересовавшись каким-либо продуктом или предложением? К сожалению, зачастую такая необходимая функция отсутствует. Или слишком медленно работает (вот, почему важно следить за работой консультантов). В итоге теряются такие ценные — и такие желанные ПП.
Сообщайте о себе:
Не стесняйтесь предлагать вашим ПП возможность узнать о себе! С помощью e-mail рассылки, подписки в социальных сетях, телефонному звонку. Особенно хорошо, если само предложение будет оформлено максимально креативно и нескучно — доказано, что это хороший дополнительный стимул подписаться.
Оформляйте ваши акции и предложения максимально креативно:
Невозможно не привести в пример интернет-акцию от Burger King (которые, кстати, короли хайпа и неожиданных пиар-решений) под названием «Удали 10 друзей из Facebook и получи бургер бесплатно!». Все это делалось с помощью приложения Whopper Sacrifice, которое просуществовало всего 10 дней, но наделало максимально много шума: все друзья, которых отдали за бургер, получили об этом недвусмысленное уведомление.
Не то, чтобы мы призывали равняться на Burger King — таким троллем нужно родиться (если этого примера мало — посмотрите их последние рекламные кампании.Ребята отслеживают каждый интернет тренд, и хорошо пиарят себя прежде всего именно во Всемирной Паутине).
Однако главная мысль такова: иногда правила стоит нарушать.