Став взрослым и начав жить самостоятельно, я долгие годы неприятно удивлял гостей ужасным беспорядком в своей квартире, который я стыдливо называл творческим...
Мама моет посуду. Рядом с ней дочка, девочка шести лет. Она стоит на табуретке и протирает полотенцем тарелки, которые протягивает ей мама. «Ну и помощница у меня растет», – говорит счастливая мама с улыбкой на лице. За годы работы в рекламе я написал немало подобных сценариев. И источником вдохновения для меня были… конечно, другие рекламные ролики, а вовсе не собственный опыт, который не имеет с этой благостной картинкой ничего общего. Наша дочка – ровесница рекламной героини – не очень-то любит мыть посуду. И убирать свои игрушки, и прибирать постель по утрам. Не то, чтобы нам сильно была нужна ее помощь в работе по дому – просто мы считаем, что навыки домашней хозяйки (как максимум) и даже обычное умение поддерживать чистоту и порядок (как минимум) очень пригодятся ей во взрослой жизни.
Мои родители никогда не пытались приучить меня к работе по дому – в отличие от старшего брата, мужественно принимавшего на себя большую часть ноши их педагогической заботы, я был освобожден практически от всех подобных обязанностей. И такая доброта не пошла мне на пользу: став взрослым и начав жить самостоятельно, я долгие годы неприятно удивлял гостей ужасным беспорядком в своей квартире, который я стыдливо называл творческим – а мои кулинарные способности ограничивались умением открыть банку консервов. Конечно, сейчас все иначе – я убираю квартиру не хуже любого профи и очень неплохо готовлю – если, конечно, верить моим друзьям и родственникам. Однако, для того, чтобы всему этому научиться, потребовалось слишком много времени и усилий – прежде всего моей жены. И я очень не хотел бы, чтобы моя собственная дочь вступала во взрослую жизнь такой же неподготовленной как ее папа. Вот почему – небольшими шагами, но не опуская рук при неудачах – мы пытаемся приучить ее помогать нам по дому.
Мы начинаем с той работы, плодами которой ей очень нравится пользоваться. Например, ее трудно уговорить порезать огурцы к салату – потому что она не ест салат. Но зато она любит сладкое – и вполне охотно помогает маме месить тесто для пирога. Ей не нравится мыть посуду – но, если попросить ее помочь выбрать продукты в магазине, она сделает это с большим удовольствием. Дочке нравится поливать цветы – она делает это без всяких напоминаний и ее даже приходится останавливать в излишнем рвении. Но ее очень сложно уговорить застилать постель и складывать игрушки. Из такой разборчивости мы сделали выводы – и решили не ругать дочку за отказ заниматься тем, что ей не нравится, а «закрепить» за ней те обязанности по дому, которые ей легко и приятно выполнять: кроме полива цветов это уход за обувью и развешивание постиранного белья. Пока немного, но надо же с чего-то начинать.
Еще одна хитрость, к которой мы прибегаем – это соревнование: например, кто быстрее подметет в комнате? Это тот самый случай, когда мы поддаемся, не испытывая угрызений совести. Наша дочка ненавидит проигрывать, а победа в любой, даже такой не очень веселой игре, делает ее по-настоящему счастливой.
Мы никогда не наказываем выполнением домашней работы, потому что считаем, что так у дочки возникнет негативная связь между работой и плохим поведением. Наоборот, мы поощряем ее за каждое – неважно, хорошо или плохо – сделанное дело. Мы хвалим ее даже если результаты нас мягко говоря не слишком впечатляют. Размазанная тряпкой лужа на полу – не повод для ссоры! Конечно, мы иногда доделываем и переделываем за нее работу – но только так, чтобы дочка этого не видела. Она должна считать, что справилась отлично – мы думаем, что только так у нас получится привить ей если и не любовь, то хотя бы привычку к исполнению домашних обязанностей. Нельзя сказать, что у нас получается абсолютно все – и нелюбимые виды работы по-прежнему остаются нелюбимыми. И все-таки мы считаем, что находимся на верном пути – и, в конце концов, я смогу, придумывая сценарии для рекламных роликов, смотреть не на экран телевизора, а на свою любимую дочь...
А как в вашей семье обстоят дела с воспитанием хозяйственности?