Найти в Дзене
Просто блог

Интересные факты о птицах. Секреты пернатого мира

Мы сталкиваемся с птицами каждый день, часто даже не замечаем их. На деле же мы мало что знаем об этих пернатых созданиях. К примеру ученые считают, что птицы произошли от динозавров в мезозойскую эру около 150 миллионов лет назад, и привычные нам курицы – ближайшие из ныне живущих родственников тираннозавров! Мир пернатых поистине удивителен

Ядовитая птица питаху.
Ядовитая птица питаху.

Интересные факты о птицах. Три метра не предел!

К примеру самый большой представитель пернатых, который умеет летать, – кондор. Размах его крыльев иногда достигает трех метров. Да и вес у этой птицы не маленький – около 15 кг. Такому гиганту непросто взлететь. Для этого кондору необходимо хорошо разбежаться, и лишь потом, сильно размахивая могучими крыльями, он поднимается ввысь, причем на гигантские высоты – до 10 километров. И все же самый большой размах крыла имеет странствующий альбатрос. В 1965 году моряки английского судна «Элтанин», когда проплывали между Австралией и Новой Зеландией, поймали самца альбатроса размах крыльев которого имел невероятную длину – 3 метра 63 см.

Однако даже имея огромные крылья, альбатросы не ставят рекорды высоты. Выше всех птиц летает африканский сип (птица рода грифов). 29 ноября 1973 года над территорией республики Кот-д’Ивуар сип столкнулся с пассажирским авиалайнером на высоте 11 277 метров! Этот факт был официально зафиксирован. На основе останков птицы и ее перьев ученые смогли четко идентифицировать вид.

Американский кондор
Американский кондор

Интересные факты о птицах. Сухопутные пернатые

Как бы смешно это не звучало, но есть несколько птиц, которые… не умеют летать. Это пингвины, страусы, казуары, киви, додо и тристанский пастушок. Что интересно, пингвин — это единственная птица, которая не умеет летать, но умеет плавать. Причем в воде пингвины побивают многие рекорды. Так быстрее всех плавает папуанский пингвин. В воде он разгоняется до скорости 27 км/час, а императорский глубже всех ныряет. Наибольшая глубина погружения в воду среди этих птиц была зафиксирована в 1990 году в море Росса около Антарктиды. Там один из пингвинов нырнул на глубину 483 метра.

-3

Интересные факты о птицах. Ядовитые питаху

Многие пернатые обладают уникальными особенностями. Так мало кто знает, что в мире существует шесть видов ядовитых птиц. Пять видов – относятся к дроздовым мухоловкам. Второе их название — питаху. Обитают эти существа в Новой Гвинее. На теле этих птиц (в их коже и перьях) содержится один из сильнейших в мире ядов под названием батрахотоксин. Дроздовые мухоловки на данный момент мало изучены. Об их существовании впервые узнали лишь в 1989 году. Группа американских ученых, изучающая пернатых Новой Гвинеи, совершенно случайно заметила, что пойманные ими дроздовые мухоловки вызывают при прямом контакте мгновенное онемение тела у членов научной экспедиции. Орнитолог Джон Дамбейкер передал несколько птиц биохимикам для выяснения причины подобного феномена. Обнаруженный яд стал сенсацией в мире науки.

Яд этой птицы, попадая в организм животного, способен убить его за несколько минут. У человека этот яд вызывает сильное жжение, полное онемение конечностей и в некоторых случаях приводит к параличу. Содержание токсина в коже у птицы массой 65 г равен 20 мг, в одном пере батрахотоксина содержится 2 – 3 мг. Этой дозы достаточно, чтобы лишить жизни примерно 800 мышей. Ученые выяснили, что токсин в тканях дроздовой мухоловки появляется из-за того, что эти птицы питаются ядовитыми жучками.

-4

Интересные факты о птицах. Свет чую кожей

Но несмотря на то, что в случае с мухоловками, ученые добрались до ответа на интересующий их вопрос, в мире пернатых тайн меньше не стало. К примеру известно, что если взять и прижать голову курицы к полу и начертить на нем прямую линию идущую от клюва, то курица впадет в гипноз. Она будет постоянно непрерывно смотреть только на эту линию. Время оцепенения иногда составляет до получаса. Некоторые из ученых связывают это явление с тем, что курицы при приближении угрозы притворяются мертвыми.

Неизвестна орнитологам и природа еще одного явления. В частности ученые доказали, что голуби видят кожей. Так когда еще незрячих птенцов освещали ночью, то птенчики начинали трясти головами и махать крыльями. Вспышка света выводила их из себя, даже когда на голову птенцам одевали светонепроницаемый колпачок. Но если им прикрывали только тело, птенцы никак не реагировали на свет…

-5

Интересные факты о птицах. Ужасы нашего городка

Есть в жизни птиц и много жутковатых моментов. Так милые большие синицы, которых мы подкармливаем салом зимою, в действительности могут быть жестокими хищниками. Не дождавшись сала в кормушке эти птицы пробираются в дупла деревьев, где ночуют летучие мыши, заклевывают их до смерти и… едят.

-6

Оставить комментарий к материалу