Многие думают, что всему виной – телевизор, компьютер, чтение книг. Но в старину люди вышивали мелкие детали на полотнах, читали молитвенники, написанные мелким шрифтом, а зрение не становилось хуже. Раньше не было очков и человек должен был напрягать свои глаза, чтобы видеть. Сейчас люди избаловали себя различными устройствами, облегчая себе жизнь, но при этом глаза перестают напрягаться, самостоятельно трудиться. Поэтому зрение падает.
Если не заставлять глаза самостоятельно трудиться, можно приобрести пресбиопию, катаракту, глаукому, дистрофию сетчатки. Безответственное отношение к глазам, а не компьютеры, телевизоры и книги, приводит к потере зрения. Постоянное напряжение, невозможность отдохнуть – вот, что приводит к ослаблению зрения.
Как сохранить хорошее зрение?
Но слабое зрение и дальнейшую его потерю можно остановить.
Надо научиться делать специальную гимнастику для глаз, которая не даст глазу терять зрение. Эти упражнения заставят глаза самостоятельно трудиться и повысить выносливость косых мышц глаз. Необходимо помимо упражнений заниматься релаксацией глаз, то есть глаза должны периодически находиться в расслабленном состоянии и спокойствии. Обязательно нужно научиться расслаблять мышцы глаз.
В возрасте после сорока лет необходимо принимать комплексы витаминов и Витрум Вижн - лекарственный препарат с лютеином и комплексом антиоксидантов для надежной защиты зрения, отрегулировать питание и образ жизни. Требуется создавать глазам оптимальные условия, для того чтобы они продолжали хорошо видеть.
За состоянием глаз после сорока пяти лет нужно следить и регулярно обращаться к офтальмологу. Врач обязательно порекомендует специальные упражнения для труда и релаксации глаз. Чтобы глаза отдыхали, их достаточно закрыть, перевести взгляд от книги на другие предметы. Очень хорошо смотреть на природу: зеленые поля, горизонт, восход и закат, море, небо и так далее.
Нагрузка на глаза должна быть умеренной. Нельзя сидеть в темноте, особенно при работе за компьютером. Обязательно надо включать свет. Каждые полчаса надо устраивать отдых глазам. Регулярно делать массаж шейно-воротниковой зоны.
Каждый день желательно смотреть на картину в теплых тонах с изображением природы и с перспективой в бесконечность. Если же глаза устали и покраснели – надо заварить крепкий черный чай, взять ватные диски, намочить в чае и приложить к глазам на несколько минут.
Что такое пресбиопия?
Болезнь длинных рук или пресбиопия свойственна людям пожилого возраста. Почему пресбиопию называю болезнью длинных рук? Чем старше человек становится, тем труднее ему читать или работать с мелкими предметами на близком расстоянии. Поэтому он все дальше отодвигает от себя книгу или газету, вязание или вышивание. Когда вытянутые руки не помогают, человек задумывается над приобретением очков.
Чем старше человек, тем больше диоптрий у стекол очков. В сорок лет достаточно приобрести стекла в одну диоптрию, в пятьдесят лет уже надо в две диоптрии очки, а после шестидесяти лет очки надо покупать со стеклами в три диоптрии. Затем процесс склерозирования хрусталика приостанавливается, и очки с большими диоптриями не понадобятся.
За то, что человек начинает плохо видеть отвечает хрусталик, находящийся в глазу. Он выполняет функцию фокусировки предметов, которые находятся от глаз на разном расстоянии. С возрастом хрусталик начинает терять свою эластичность, ему становится сложно менять кривизну.
От этих изменений, глаза начинают плохо видеть различные предметы, особенно те, которые находятся рядом. Если помимо изменений хрусталика, он еще и темнеет, это уже говорит о том, что у человека развивается помимо пресбиопии катаракта. Пресбиопия – нормальное состояние человека в возрасте, а катаракта – это патология, которую следует лечить.
Пресбиопию можно откорректировать при помощи очков, контактных линз или операции. В современной медицине существует огромный выбор очков, простых и бифокальных – это самый дешевый способ улучшить зрение. Контактные линзы нового поколения – мультифокальные. Эти линзы газопроницаемые, в них видно на любом расстоянии. Можно так же приобрести специальные линзы для возрастной дальнозоркости или как их еще называют: «монозрение». Лечение изменения в зрении можно проводить при помощи лазерной термокератопластики.
При любых изменениях зрения необходимо обратиться к специалисту – офтальмологу. Врач определит степень ухудшения зрения, назначит правильное питание, комплекс витаминов и расскажет, как правильно работать за компьютером, чтобы не навредить своему организму. Покажет упражнения для глаз и объяснит, как правильно расслаблять мышцы глаз.