Уважаемые читатели! В разгаре июль, большая часть россиян отправляется отдыхать и это повод посвятить больше времени чтению. Мы предлагаем вам разбавить популярные жанры серьезными темами: на этой неделе мы как всегда стремились познакомить вас с самыми актуальными трендами, но не забывали и о темах, которые заставляют всерьез задуматься о будущем
Как меняется коммуникация людей в эпоху кризиса доверия?
Об этом в нашем очередном обзоре многолетнего исследования уровня доверия в мире – Edelman Trust Barometer. На этот раз речь пойдет об «эффекте эхо-камеры», который усиливает человеческие страхи, и приводит к росту значения неофициальных каналов информации.
В каком состоянии находится наша армия и что ее ждет?
В последние горы значение армии в решении мировых проблем растет, но будет ошибкой думать, что она способна решить все проблемы. Что показала война в Сирии, с какими вызовами российской армии придется столкнуться и какие перемены ее в связи с этим ждут – ответы на эти и многие другие вопросы мы искали в беседе одним из ведущих военных экспертов страны – руководителем Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексеем Арбатовым.
Настала ли пора рубить новое окно – в Азию?
Мы привыкли к тому, что страны Азиатско-Тихоокеанского региона являются «мировой фабрикой», однако изменение мировой экономической конъюнктуры делает возможным обратный сценарий, когда растущий средний класс здесь станет основным потребителем товаров со всего мира. Сумеет ли российский бизнес воспользоваться этой возможностью? Об этом – в продолжении нашего разговора с академиком Андреем Спартаком.
Как сделать историю своим активом?
12 столетий насчитывает история Великого Новгорода. Чем они станут: грузом прошлого, который тянет территорию вниз, или фундаментом для построения будущего? О миссии современной Новгородской Руси рассказывает советник губернатора региона Николай Новичков.
Что делать, если ты окружен успешными соседями?
Курганская область находится в самом центре России – сразу за Уралом. Регион редко попадает в новостные сводки, оставаясь в тени своих соседей: Свердловской, Челябинской и Тюменской областей. Тем не менее, здесь активно развивается высокотехнологичный экспортный бизнес. Как добиться таких результатов – мы поговорили с директором Центра поддержки экспорта Курганской области Ольгой Бабоковой.
Разбираемся с вопросами неформальной занятости
Что сегодня понимается под неформальной занятостью? Как на нее влияет экономическая ситуация в стране? В чем причины ухода человека в неформальные отношения с работодателем? Каков социальный портрет «неформала» на рынке труда? Выгодно ли быть «неформалом»? Важно ли государству бороться с неформальностью на рынке труда и каким образом? На эти вопросы мы попытались найти ответы в своем очередном исследовании рынка труда в России.
Как будем питаться в будущем?
Кто знает, может быть, авторы «Матрицы» братья Вачовски (теперь сестры) окажутся пророками? В новом дайджесте мы собрали все последние достижения ученых, которые готовы накормить всю планету в ближайшем будущем. Среди них – пища, которую ели герои «Навуходоносора». Правда, пока она все еще дороже обычной. Но кто знает – надолго ли?
Постреновационные фантазии
Реновация московских пятиэтажек – при всей политической спорности этой темы – уже стала неизбежностью. Поэтому мы решили взглянуть на то, что могло бы появиться на их месте. В нашем дайджесте самые интересные проекты жилых зданий со всего мира, которые могли бы изменить привычный облик столицы в будущем.