Несмотря на то, что Вторая мировая война закончилась более семидесяти лет тому назад, новые факты о ней мы узнаём до сих пор. Прошло лишь пару дней с того момента, как в Польше случайно нашли бомбу времён 40-х годов прошлого столетия. Сегодня же прошлое вспомнила Россия. Правда, далеко не случайно... Изучая очередные архивы, историки обнаружили информацию о затонувшем среди льдов Мурманской области истребителе. И вот, спустя 72 года с момента трагедии, он был поднят и доставлен в музей Военно-воздушных сил Северного флота посёлка Сафоново.
Историки, узнавшие из архивов о крушении истребителя в марте 1945 года, настолько точно просчитали траекторию падения, что водолазы Северного флота нашли Р-39 "Аэрокобра" в указанном месте. Самолёт был погружен в ил аж на 45 метров. Ни сложные погодные условия (в Мурманске сейчас не жарко!), ни плохая видимость не помешали поднять и отбуксировать машину к берегу. Все конструкции были сохранены. Теперь истребитель - памятник истории, который будет напоминать людям о многих вещах.
В первую очередь, о младшем лейтенанте Фёдоре Дмитриевиче Варавикове, который, как выяснилось, в марте 1945 года вылетел в свой последний учебно-боевой полёт. Возвращаясь на военный аэродром Ванга, истребитель попал в штопор, упал на озёрный лёд в нескольких километрах от берега и затонул.
Во вторую очередь, о системе взаимодействия России и США в годы ВМВ - о лендлизе, по которому советская армия и получила истребитель Р-39 "Аэрокобра". Вытащенный из глубин Щукозера самолёт будет всем своим видом об этом напоминать.
Последний факт, несомненно, представляет интерес для военных историков. Между тем, когда в архивах были найдены сведения о крушении истребителя, первостепенной причиной дальнейших действий стало нахождение тела Фёдора Дмитриевича Варавикова, который достоин покоиться в родной земле, а не в глубинах озера. Но после буксировки самолёта к берегу оказалось, что пилота в кабине не было. Участникам поисковой экспедиции осталось лишь почтить память погибшего минутой молчания.
Несмотря на то, что Вторая мировая война далеко в прошлом, Россия 2017 о ней помнит. Поисковые отряды делают всё возможное для нахождения и последующего захоронения останков. К сожалению, ожидания не всегда становятся реальностью. В данном же случае необходимо искать новые источники информации. Возможно, тело Ф.Д. Варавикова будет найшено в будущем.
Специально для сообщества "Некоммерческого содружества блогеров".
Источник: http://ru-codryzestvo.livejournal.com/755643.html