Курганская область находится в самом центре России – сразу за Уралом. Регион редко попадает в новостные сводки, оставаясь в тени своих соседей: Свердловской, Челябинской и Тюменской областей. Тем не менее, здесь бурно развиваются производства, которые успешно работают на экспорт. Как удалось добиться таких результатов – мы поговорили с директором Центра поддержки экспорта Курганской области Ольгой Бабоковой
Курганская область не относится к зажиточным сырьевым регионам.
Да, мы не сырьевой регион. Поэтому мы можем рассчитывать только на собственные силы и труд. В объеме экспорта Курганской области почти 90% занимает продукция глубокой переработки, что становится преимуществом в условиях, когда нас окружают богатые ресурсами соседи.
На экспорт идет продукция машиностроительной, металлообрабатывающей и химической промышленности, а также продукция медицинского назначения.
В объеме экспорта Курганской области почти 90% занимает продукция глубокой переработки
Она поставляется в такие страны как Казахстан, Туркменистан, Азербайджан, Белоруссия. В числе основных зарубежных партнеров Курганской области можно отметить ОАЭ, Вьетнам, США, Киргизию, Узбекистан и, как это ни странно (учитывая непростую политическую ситуацию), Украину.
Это срез экспорта продукции, производимой всеми предприятиями региона. А какова товарная структура экспортных поставок малого и среднего бизнеса?
Что сказать, еще несколько лет назад она была смещена в «сырьевую» сторону – торговля пиломатериалами, зерном, ломом металлов, кожевенным сырьем, но в последние несколько лет этот тренд начал заметно меняться.
В последние 3 года активно развивается торговля товарами: строительными материалами, продукцией металлообработки (метизы, пружины), техникой для дорожного строительства и т.д.
Опросы, которые мы проводили, показали, что самая главная проблема на сегодня, – собственная слабая готовность самих предпринимателей к экспортной деятельности
Серьезные обороты набирает продукция участников регионального кластера «Новые технологии арматуростроения». Большинство из них – это молодые современные производства, созданные в течение последних 5-7 лет и имеющие хороший экспортный потенциал для развития.
Что важно – они производят высококонкурентную продукцию, часть которой поставляется уже и в Европу, где, как известно, очень высокие требования к качеству. Вполне возможно в ближайшем будущем столь активные темпы развития этого направления приведут к тому, что Курганская область станет настоящим флагманом арматуростроения на Урале.
И много таких успешных историй?
К сожалению, подобные «истории успеха» в Зауралье пока можно пересчитать по пальцам. Но даже на фоне соседних областей движение вперед присутствует.
Чего самого главного не хватает малому бизнесу, чтобы начать работу на экспорт?
Опросы, которые мы проводили, показали, что самая главная проблема на сегодня, – собственная слабая готовность самих предпринимателей к экспортной деятельности.
Среди причин такой неготовности называют недостаточную маркетинговую подготовку, отсутствие соответствующих специалистов, слабую ориентацию в специфике тех или иных зарубежных рынков, дефицит средств, которые необходимо вложить в продвижение товара за рубежом и т.д.
Некоторые предприниматели признаются, что экспорт – это слишком сложно, но у тех, кто сделал первые шаги, страхи исчезают
Очень значимы психологические барьеры. Некоторые предприниматели признаются, что не уверены в своих силах или им не хватает знаний, практики, мешают языковые барьеры и т.д. В общем, они считают, что экспорт – это слишком сложно.
Но те, кто сделал первые шаги полные неизвестности, у тех страхи исчезают.
А какие это шаги?
Образовательные проекты. Их проводят и на уровне регионов, и на уровне страны. Только недавно «Российский экспортный центр» при содействии региональных правительств и центров поддержки экспорта запустил в более чем 30 регионах России большой образовательный проект для будущих экспортеров. Первый курс этого проекта стартовал в мае и в Кургане, совсем скоро – очередной семинар-тренинг, посвященный теме экспортного маркетинга. Большая надежда, что выпускники этого проекта в ближайшем будущем пополнят ряды успешных региональных экспортеров.
Что еще кроме психологической неготовности мешает малому бизнесу заняться экспортом?
Часто упоминаются тарифы естественных монополий в России. Прежде всего, это завышенные тарифы на железнодорожные перевозки. При поставках товара из азиатской части, например, в Европу, тарифы делают его совершенно неконкурентным по цене при надлежащем качестве.
Много нареканий и к отсутствию действенных механизмов налогового стимулирования. Даже сохраняются жалобы на сложности с возвратом НДС.
При поставках товара из азиатской части, например, в Европу, тарифы на железнодорожные перевозки делают его совершенно неконкурентным по цене при надлежащем качестве
В последние годы все острее становится проблема поиска квалифицированных кадров. Особенно это ощущается в производственной сфере. Подавляющее большинство талантливой и перспективной молодежи уезжает из нашей области в соседние более развитые города. Сначала – на учебу в высших и средних профессиональных учебных заведениях, а затем – остается там жить и работать. А ведь все они – потенциальные рабочие кадры для региональных предприятий, на которых трудятся сегодня в основном люди старшего поколения. Через 10-15 лет нынешние работники уйдут на пенсию, и если ситуация в регионе кардинально не изменится, то заменить их будет просто некем.
А есть поводы для оптимизма?
Например, резкое ослабление рубля, которое создало для бизнеса своеобразный трамплин для выхода на зарубежные рынки. Российская продукция стала более привлекательной и для покупателей из стран СНГ. Особенно – из стран Таможенного союза. По информации от предпринимателей, контракты, по которым годами велись переговоры, неожиданно стали «выстреливать». Появились новые заказы, оживилась внешняя торговля.
Государство помогает использовать появившиеся возможности?
Помимо уже существующей региональной инфраструктуры поддержки экспорта, в 2015 году в структуре Внешэкономбанка создан «Российский экспортный центр» – это специализированная организация, представляющая «одно окно» для работы с экспортерами в области финансовых и нефинансовых мер поддержки, включая взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами.
Это какое-то российское ноу-хау или использование зарубежного опыта?
Это попытка внедрить в нашей стране положительный зарубежный опыт. Во многих странах такие структуры давно стали незаменимым инструментом для государства в части поддержки развития малого и среднего бизнеса.
Но в России пока такие организации относительно «молодые», и они только начинают нарабатывать свой опыт и завоевывать доверие и авторитет у бизнеса. Большинство людей, не вполне представляющих себе суть деятельности таких учреждений, часто относится к ним с предубеждением или недоверием.
По приоритету запросов на первом месте стоит помощь в поиске потенциальных зарубежных партнеров и аналитики по рынку
Поэтому мы вынуждены, с одной стороны, стараться максимально качественно и эффективно исполнять свои прямые обязанности, а с другой – активно рассказывать о своих организациях, их возможностях и достижениях.
Те же, кто, все-таки, приходят, с удовольствием пользуются всем спектром услуг, которые им оказываются либо на безвозмездной основе, либо на очень льготных условиях.
Какие это услуги?
По приоритету запросов на первом месте стоит помощь в поиске потенциальных зарубежных партнеров и аналитики по рынку, а также получение информации о торговом режиме доступа в интересующие страны и необходимой разрешительной документации.
Финансовое содействие, чаще всего, заключается в организации участия предприятий в международных бизнес-миссиях и выставках (организация «биржи контактов», аренда выставочных площадей, найм переводчиков, изготовление рекламно-презентационной продукции на иностранном языке), а также в софинансировании процедуры сертификации продукции или получения патентов на результаты интеллектуальной деятельности.
У малого и среднего бизнеса есть возможность работать в тесной кооперации с крупным бизнесом, забирая часть процессов на аутсорсинг
Для малого и среднего бизнеса необходимость прохождения подобных процедур часто являются ощутимым барьером для экспорта, т.к. стоимость их довольно высока, особенно, если ориентироваться на поставки в страны Европы, Японию, США, Канаду и ряд других развитых стран.
В чем преимущества именно малого бизнеса?
Предприниматели быстрее приспосабливаются к изменяющимся обстоятельствам.
У малого и среднего бизнеса есть возможность работать в тесной кооперации с крупным бизнесом, забирая часть процессов на аутсорсинг. Сейчас это более чем актуально.
Предприниматель, как правило, хорошо знает потребителей в своей узкой рыночной нише, и способен проникать в те ниши, которые по тем или иным причинам не очень интересны крупному бизнесу.
Предприниматели быстрее приспосабливаются к изменяющимся обстоятельствам
У регионального малого и среднего бизнеса есть определенный набор возможностей и инструментов, которые могут существенно повысить его эффективность в сфере развития экспортной деятельности. Дело за малым – научиться всем этим вовремя и правильно пользоваться.
Есть примеры того как малый бизнес научился вовремя и правильно этим воспользовался?
Например, завод стальных шаровых кранов ООО «Темпер». Примечательно, что, несмотря на свою «молодость» (предприятие создано в Кургане в 2014 году), это завод с полным циклом производства. Все стальные детали изготавливают непосредственно на предприятии, тем самым сохраняя низкую себестоимость и самостоятельный контроль качества продукции. Выпускаемые краны по конструкции и по показателям надежности соответствуют высоким европейским стандартам, при этом ценовая политика компании вполне конкурентоспособна для российского рынка.
«Temper» – это же эстонская марка.
В начале 90-х их производила только Эстония, однако, в конце 90-х – начале 2000-х изготовление кранов под этой маркой уже было освоено в Европе.
Продукция «Temper» всегда отличалась высоким качеством. Производить эстонский завод умел, а вот продавать, – нет. В жестких конкурентных условиях производство стремительно снижалось, и эстонский производитель принял решение сосредоточиться на других проектах, приносящих большую прибыль.
Поскольку в России, ввиду климатических особенностей, вопросам теплоснабжения всегда уделялось пристальное внимание, будущий собственник курганского завода заинтересовался продукцией эстонской компании. В 2014 году с эстонскими владельцами завода было заключено соглашение о передаче прав на производство продукции данной марки в Кургане, одновременно также была передана конструкторская документация на изготовление шаровых кранов марки «Temper». В этот же период была подготовлена производственная площадка и уже осенью были проведены пуско-наладочные работы.
У регионального бизнеса есть набор возможностей и инструментов, которые могут существенно повысить его эффективность в сфере развития экспортной деятельности, надо лишь научиться всем этим пользоваться
Результатом эффективной работы нового собственника стала успешная реализация выпускаемой продукции: если не ошибаюсь, то в 2014 году было продано 15 000 шаровых кранов, а в 2016 – уже более 160 000 тысяч штук.
Вы говорите об этом с гордостью, Ваш Центр поддержки экспорта помогал предприятию?
В 2016 году завод «Темпер» при содействии Курганского регионального Центра поддержки экспорта успешно прошел процедуру сертификации и подтвердил соответствие выпускаемой продукции всем требованиям, в результате чего предприятие получило право маркировать продукцию знаком CE и свободно реализовывать ее в Европе. И если ранее компания осуществляла поставки преимущественно в страны Таможенного союза и СНГ, то теперь географические границы экспортных возможностей предприятия расширились до рынка Евросоюза.
Европейские заказчики заинтересовались качественной и привлекательной по стоимости российской продукцией. Первыми стали финны. Это был вкус настоящей победы – ведь в Финляндии находится два собственных завода шаровых кранов. В настоящее время пристальное внимание предприятия сосредоточено на рынках Швеции и Польши, где уже ведутся предметные переговоры о поставках. В среднесрочной перспективе предприятие рассматривает для себя движение в сторону стран Ближнего Востока.
С 2013 года по настоящее время – директор Курганского регионального Центра поддержки экспорта (обособленное подразделение бизнес-инкубатора Курганской области)
Родилась в 1974 году в Кургане. Окончила факультет иностранных языков Курганского государственного университета. В дальнейшем прошла профессиональную переподготовку по специальности «Менеджмент» Президентской программы подготовки управленческих кадров. Работала в крупных рекламных агентствах Кургана в качестве креативного директора и руководителя отдела маркетинга, затем несколько лет руководителем службы маркетинга в компании, торгующей по франшизе компьютерной техникой «Формоза». С 2012 года работает в бизнес-инкубаторе Курганской области в сфере государственной поддержки малого и среднего предпринимательства.
Принимала непосредственное участие в разработке и подготовке к защите в Минэкономразвития РФ проекта создания центра поддержки экспорта в Курганской области, который и был создан в декабре 2012 года в качестве обособленного подразделения областного бизнес-инкубатора. Занимая активную позицию, в 2016 году стала инициатором создания специализированной площадки в сети Интернет для общения сотрудников центров поддержки экспорта из разных регионов РФ, что позволило активно обмениваться положительным опытом, повысить эффективность взаимодействия и оказывать оперативное содействие сотрудникам вновь создаваемых региональных центров (они созданы до сих пор не во всех регионах).
Начиная с 2014 года Курганский региональный Центр поддержки экспорта входит в ТОП-10 наиболее эффективных региональных Центров поддержки экспорта в ежегодном рейтинге Минэкономразвития РФ.
Познакомиться с другими нашими публикациями о российском экспорте можно здесь.