Стало известно, что руководство ВВС США требует, чтобы к 2040-му году истребители 5-го поколения типа F-35 стали неуязвимы для зенитных ракетных систем, в первую очередь России и Китая. Для испытаний американцы используют полигоны и компьютерное моделирование. Издание Warrior полагает, что это подготовка к угрозам, ожидаемым к середине 2020-х годов.
С 2001 года ВВС США реализуют программу JSF (Joint Strike Fighter, унифицированного многоцелевого истребителя). За это время качество и уровень ПВО России и Китая заметно вырос, поэтому ВВС США, по их мнению, столкнулись с новыми угрозами. Генералы ВВС полагает, что теперь российские и китайские системы ПВО могут быстро перестраивать рабочие частоты и обрабатывать информацию в цифровом виде, что позволяет им обнаруживать истребители, выполненные по технологии стелс.
Так, ЗРС С-400 считается на сегодняшний день лучшей ПВО в своем классе, но Россия уже заканчивает испытание С-500, дальность поражения которой с учетом технологии стелс составляет более 200 километров. Теперь американцы планируют к 2018 году классифицировать оружие и угрозы противников, в том числе и с помощью моделирования среды ведения боевых действий на авиабазах Лэнгли (штат Вирджиния), где располагаются F-22 и Неллис (штат Невада), где базируются F-35. Особую ставку командование ВВС США делает на возможности бортового радиоэлектронного оборудования истребителя F-35, в том числе активной фазированной решетки БРЛС и перспективного комплекта средств РЭБ.
Всего ВВС США планирует закупить 1763 истребителя пятого поколения F-35A, но пока что у американцев есть 83 F-35. Четвертый вариант модернизации также позволит F-35 применять бомбы малого диаметра (Small Diameter Bomb) и GBU-54 (JDAM). Также генералы надеются на ракеты класса «воздух-воздух» типа AIM-9 Sidewinder, AIM-132 ASRAAM, AIM-120 AMRAAM и 25-мм четырехствольную скорострельную авиационную пушку GAO-22/A фирмы General Dynamics.