Найти тему
zautra.by

Приревнует ли Путин Лукашенко к Трампу?

Как отреагирует Кремль на потепление отношений Минска и Вашингтона.

На встрече с делегацией Конгресса США Александр Лукашенко заявил о необходимости «в конструктивном ключе продолжать вести начатый с американской стороной диалог по чувствительным темам».

А руководитель делегации Соединенных Штатов Америки в Парламентской ассамблее ОБСЕ Роджер Уикер увидел «прекрасные возможности для положительных изменений и новых совместных достижений для США и Беларуси»

Казакевич: Для нормализации отношений сейчас хорошая конъюнктура

Сегодня у обеих сторон есть все шансы для нормализации отношений, считает директор Института политических исследований «Палітычная сфера» Андрей Казакевич.

— Для этого сейчас хорошая конъюнктура. В принципе, ни от одной из сторон не требуется особенных шагов для поддержания отношений на более-менее нормальном уровне, — подчеркивает собеседник Завтра твоей страны.

По его словам, нормализация отношений с США предполагает открытие полноценных посольств в Минске и Вашингтоне. Этот вопрос обсуждается уже достаточно давно, с технической точки зрения для его решения все готово и особых препятствий нет.

— Белорусской стороне не нужно лишь делать резких шагов, — предупреждает Андрей Казакевич.

В то же время эксперт сомневается, что Беларусь может стать одним из приоритетов в американской внешней политике:

— Для этого нет сущностных оснований — ни экономических, ни геополитических, — поясняет Андрей Казакевич.

И Москве в данном случае, по большому счету, не к чему придраться.

— Речь ведь не идет о том, что Беларусь становится союзником США в нашем регионе. Нет речи о поддержке Беларусью инициатив Соединенных Штатов в разных частях мира. Разговор ведется о нормализации отношений. Нормальные отношения у США с Казахстаном, Арменией — со странами, которые могут рассматриваться в качестве союзников России, — поясняет эксперт. — Безусловно, Москве все это не нравится, так как означает определенное ослабление влияния на Беларусь. Но пока Беларусь не переходит красную линию, оснований для жесткой реакции нет.

По мнению эксперта, отреагировать на сегодняшний формат белорусско-американских отношений Россия может с помощью возникновения новых вопросов в торговле, меньшей уступчивостью на двухсторонних переговорах.

Мельянцов: Реакция Москвы будет нервной

Старший аналитик BISS Денис Мельянцов считает сложившуюся ситуацию весьма благоприятной для налаживания отношений: повторяется ситуация 2010 года, когда удалось найти взаимопонимание с США и по утилизации ядерных материалов, и по транзиту американских товаров в Афганистан.

— Сейчас опять возникли благоприятные обстоятельства: роль миротворца, которую Беларусь играет сегодня, интересна и США, и Евросоюзу, — отмечает эксперт. — На фоне конфликта в Украине и Сирии, общей международной турбулентности вопросы прав человека уступают первый план вопросам безопасности.

Он напоминает о том, что новоизбранный президент США Дональд Трамп также дал понять, что будет делать акцент не на продвижении демократии, а на решении конкретных и прагматичных вопросов, в том числе касающихся безопасности.

— Беларусь попала в благоприятную международную среду, в которой она может еще раз сыграть на посредничестве, модерации конфликта в Украине, и в этом же русле идут прошлогодние и нынешние предложения Лукашенко о новом процессе в рамках ОБСЕ, но в более широком формате, так называемые Хельсинки-2. С подключением главных мировых игроков — Китая и США. Части американского истеблишмента это может быть интересно, — считает Денис Мельянцов.

По его мнению, дополнительным важным аспектом для США может стать отличная от московской позиция официального Минска:

— Это показывает Вашингтону, что внешняя и оборонная политика Беларуси не является производной от политики России.

Реакция Москвы будет нервной, предполагает политолог. В Кремле ревностно относятся к тому, что Россия до сих пор находится под западными санкциями, в то время как ближайший союзник постепенно из-под них выходит.

С другой стороны, в Москве понимают, что речь идет о нормализации отношений, а не переориентации Беларуси на Запад.

— Конечно, определенные российские сайты националистического и шовинистического толка делают из этого далеко идущие выводы. Мол, в Беларуси повторяется украинский сценарий. Но профессионалы из российского МИДа прекрасно понимают, что у Минска не такое уж широкое поле для маневров. Кроме того, уровень сотрудничества с Западом у Беларуси сейчас намного ниже, чем у находящейся под санкциями России, — резюмирует эксперт.