По Петербургскому метрополитену курсируют поезда, которые были оформлены в конце 2015 года к юбилею подземки. А ей тогда стукнуло 60 лет.
Ежедневно более 2,77 млн пассажиров используют метро в качестве постоянного транспорта. В среднем они проводят там 30-60 минут. Это идеальное место, где можно познакомить жителей и гостей нашего города с историей, развивать чувство вкуса и подогревать интерес к достопримечательностям, используя стены вагонов.
Но по какой-то случайности, проект, который мог стать еще одной фишкой нашего культурного города оказался провальным. Хотя людям нравится, но это только от того, что после работы вместо того, чтобы развиваться, они пьют пиво и смотрят юмористические передачи.
Более ужасной и безвкусной работы по оформлению составов я еще не видел.
Тени на элементах грязно размыты. Такое чувство, что изображение было низкого качества и его растянули, или автоматически перевели в вектор используя специальный софт. Хотя скорее всего это была идея дизайнера. Ужасное исполнение.
Кто вообще додумался кусок ворот разместить на дверях. Мало того, что не в тему, так еще и ужасно обрезали. Компоновка на 3 из 10.
Да и в целом композиция давит со всех сторон, и не очень приятно находиться в этом вагоне.
И к слову: если цепляться к UX вагона, то расположение поручней на потолке (до которых может дотянуться человек с ростом от 180 см) не самое удачное. Как и посередине сидячей зоны.
То ли дело в Москве
Состав "Поэзия в метро" с экспозицией "Шекспировские страсти", который был подготовлен в честь юбилея английского поэта и драматурга Уильяма Шекспира в 2016 году.
Вся информация в вагонах о жизни и творчестве Шекспира легко читается и представлена в более молодежном стиле, чтобы завлечь юную аудиторию.
Также присутствует интерактив и возможность поучаствовать в конкурсах со своих мобильных устройств по мотивам произведений.
Работа сделана на высшем уровне студией Артемия Лебедева.
К. Фишкин