Главное богатство города-курорта Анапы — песчаные золотые пляжи с их привлекательными дюнами.
Наверное, в нашей стране не найдется тех, кто не слышал об уникальном городе-курорте Анапе. Кому-то она известна по бесконечным пляжам, кому-то по уникальным условиям для детского или бальнеологического отдыха. Но главное — тут всем хорошо, от любителей покоя или активностей и до тех, кто интересуется историей и археологией. Песчаные пляжи, теплое море и уйма развлечений на любой вкус делают Анапу идеальным местом отдыха.
Общая протяженность пляжей этого черноморского города составляет порядка 40 километров, большинство из них — мелкопесчаные, по ним так приятно ступать босыми ногами! Море у берега в основном мелкое и очень теплое — еще один плюс для тех, кто едет отдыхать с детьми. Здесь сочетаются сразу три типа климата: степной, морской и горный. Купальный сезон в Анапе продолжается с мая по октябрь, а санаторный — круглый год.
Анапа со всех сторон окружена изумительными по своей красоте лесами и зарослями редкого в этих краях растения — можжевельника. Туристы могут посетить красивейшие водопады в окрестностях города, а также устричную ферму, развалины древнегреческого города Горгиппии и интереснейшие местные винные подворья. Есть в Анапе и грязевые лечебные источники для тех, кто озабочен своим здоровьем или внешностью, ведь некоторые виды грязи не только лечат болезни, но и активно применяются в косметологии, омолаживая кожу, очищая ее, делая сияющей, гладкой и упругой.
Но главное богатство города-курорта Анапы — песчаные золотые пляжи с их привлекательными дюнами, местами, поросшими кустарником, и раскидистыми деревьями, дающими тень, в которой отдыхающие предпочитают укрываться от жгучего летнего солнца. Они тянутся к западу от центра города-курорта с плавным нарастанием глубины при заходе в море. Характерный для этого участка черноморского побережья зернистый песок золотистого цвета состоит в основном из перетертых частиц панцирей моллюсков, полевого шпата и горных пород. В основном пляжи имеют желтоватый оттенок, но некоторые участки выглядят красноватыми (из-за примесей граната) и зеленоватыми (из-за присутствия в составе песка эпидота). Песок имеет целебные свойства, что добавляет к списку достоинств отдыха в Анапе еще одно, отнюдь не самое последнее. Некоторым отдыхающим даже рекомендуют принимать песочные ванны для лечения рахита, хронических заболеваний позвоночника и суставов. Этот метод лечения называется «псаммотерапия». Песочные ванны оказывают на организм пациента тепловое и в меньшей мере механическое действие.
Песчаные пляжи оборудованы по европейским стандартам. На них есть удобные лежаки, некоторые из них вращаются вслед за солнцем, навесы самых разных форм, под которыми можно укрыться от прямых солнечных лучей, камеры хранения, медпункты. На берегу всегда дежурят спасатели, которые в случае чего придут на помощь. Здесь же катамараны, аттракционы для детей, множество кафе и киосков с прохладительными напитками.
Самые роскошные песчаные пляжи — это пляжи территории поселка Нижнее Джемете, тянущиеся вдоль Пионерского проспекта. Считается, что именно здесь находятся самые лучшие и чистые пляжи Европы. Простираются они примерно на 8 километров, а ширина их достигает несколько десятков метров. Море здесь мелкое, глубина нарастает медленно, что очень удобно для купания детей. В самый разгар сезона здесь всегда есть достаточно места для отдыхающих. Рядом с пляжем много кафе с вкусной и доступной по цене едой. Большинство детских оздоровительных лагерей, пансионатов, санаториев, частных гостиниц имеют выход к морю именно в этом поселке. Богатая инфраструктура, множество развлечений на пляже — все это делает пляжи Джемете самыми привлекательными на территории курорта Анапы.
Пляжи Джемете плавно перетекают в пляжи поселка Витязево. Здесь пляжная зона растянулась почти на километр. И она поражает обилием развлечений. На широком почти 200-метровом пляже открыты кафе, бары, рестораны, аквапарк, многочисленные аттракционы, палатки, торгующие курортными товарами и пляжными аксессуарами, сувенирные лавки, площадки для игр в пляжный футбол и волейбол, а также сцены для импровизированных шоу-программ. Благодаря ширине пляжа здесь даже в разгар курортного сезона отдыхающие без проблем смогут найти себе местечко под солнцем. В районе Витязево морское дно неглубокое, а море чистое. Оно очень хорошо прогревается в летние месяцы.
Песчаные пляжи Анапы заканчиваются пляжами Бугазской косы на территории ландшафтного заказника «Благовещенская коса», которые начинаются после Витязево. Пустынные пляжи, мягкий песок и чистейшее открытое море. Какой еще пляж в Анапе может похвастаться ежедневным посещением целых семейств дельфинов, которые подплывают к самому берегу? Изумительное место для тех, кто желает спокойно отдохнуть в тишине. Примечательно и то, что это единственный на черноморском побережье песчаный пляж естественного происхождения.
К востоку от центра города золотой прибрежный песок вытесняют галька и камни, а мягкое морское дно и мелководье сменяются каменистым дном с быстрым набором глубины. В этом месте начинаются Кавказские горы, и спокойный характер анапских пляжей сразу меняется. Вся эта местность от маяка до Супсеха называется Высоким берегом. Берег тут действительно очень высокий. Под обрывом тянется узкая полоса пляжа. Спуск к пляжу возможен только в специально оборудованных местах (построены специальные лестницы, также имеется несколько троп). Дикие и почти пустынные участки чередуются здесь с обустроенными и многолюдными. На обустроенных территориях имеются теневые навесы с лежаками, кафе и закусочные, раздевалки, туалеты, водные аттракционы. Следующий к востоку пляж — настоящий природный галечный пляж поселка Сукко. Ввиду того что заход море начинается сразу с глубины, а вода довольно чистая, популярен этот пляж у любителей подводной охоты и дайвинга. Также это место притягивает любителей парапланеризма и верховой езды.
После Сукко расположены пляжи из крупной гальки Большого и Малого Утриша. Заходить в море не очень удобно из-за больших прибрежных камней. Для тех, кто желает покататься на гидроцикле или арендовать катамаран, это подходящее место. Здесь же расположен дельфинарий. Отдыхающих здесь немного, и вода очень чистая и прозрачная.
Но главное — это очень красивое заповедное место с единственным хорошо сохранившемся в Северном Причерноморье участком типичных восточно-средиземноморских ландшафтов. Если не в порядке легкие или бронхи, то надо обязательно побывать здесь. Можжевеловые леса помогут одолеть недуг. Плюс дополнительный эффект оказывает благодатный воздух, насыщенный морскими солями. В окрестностях много мелких камней, попадается и галька. Нагретая жарким солнцем, она при прогулках вдоль побережья сделает целебный массаж ступням ваших ног, что пойдет на пользу всему опорно-двигательному аппарату.
В течение всего курортного сезона на пляжах Анапы регулярно проводится мониторинг состояния воды и песка. Вдоль побережья Черного моря определено 13 мониторинговых точек на общественных пляжах, в местах массового купания и впадения в море рек Сукко и Анапка. Кроме того, всеми здравницами по санитарным нормативам производится контроль состояния воды в зоне рекреации.
Об анапских пляжах, оборудованных по всем современным требованиям и регламентам, можно говорить долго. Но лучше всего — приехать на курорт, отдохнуть и дать им свою собственную оценку.
Национальный туристический портал Russia.Travel