Найти в Дзене

Голубой неон – искорка Бога

Можно бесконечно смотреть на то, как плывут облака, мерцает огонь, струится вода, играет стайка неонов. Когда-нибудь снимут триллер о приключениях француза Рабо, который отправился в Перу, в верховья Амазонки за крокодилами, в пути услышал историю про золото инков и бросился на его поиски, свалился от малярии и именно болезнь принесла удачу. Индианка, отпаивающая его травами, рассказала миф о сражении духов Добра и Зла, о битве, когда искры от скрещивающихся мечей падали на землю днём крупинками золота, а ночью превращались в маленьких рыбок. И принесла ему эту рыбку, «искорку Бога». Для Рабо эта рыбка, которую мы сегодня называем голубой неон, стала золотом инков. Пока неонов не научились разводить в рыборазводнях, за одну рыбку в США отдавали порядка 100 долларов. Для сравнения: Харлей Дэвидсон стоил 235, а Форд 485 долларов. Бизнес был много выгоднее кокаинового – индейцам платили 5 долларов за 1000 выловленных рыбок.

Часто приходится слышать или читать – рыба сложная для разведения. На самом деле рыба, как и любой другой живой организм начинает стремится размножаться, когда в крови повышается уровень гормонов гонадотропинов. У человека этот процесс во многом зависит от запаха и внешнего вида объекта устремления, у рыб – изменение природных условий.

Родина голубого неона – дождевые леса верховьев Амазонки. Когда начинается сезон дождей вода становится очень мягкой, снижается pH - в арифметической прогрессии начинают размножаться инфузории, коловратки, мельчайшие ракообразные – кормовая база для будущих мальков. И неон начинает нерестится. В подводном мире этих мест всегда царит полумрак, а то что мы называем полумраком с точки зрения физики – меньший поток фотонов, каждый из которых, как выяснили биологи, способен повышать в клетке количество свободных радикалов, повреждающих цепочки ДНК. Поэтому, если не затемнить икру неонов, а оставить её на свету – она в непривычных условиях погибнет. Как только в конце 1936 года немецкий аквариумист Э. Кох учёл все местные особенности водоёмов ареала обитания голубых неонов и смоделировал их в аквариуме – монополия Огюста Рабо закончилась, на рынок вышли первые искусственно разведённые мальки. Монополия перешла к немцам.

В Москве голубой неон появился в 1947 году, но развести его удалось только в 50-тых ленинградскому аквариумисту В.Ламину. О том, что сегодня развод неонов не сложен, говорит не только огромное количество этих рыбок, по дешёвке экспортируемых из Юго-Восточной Азии, но и то, что с ними начали работать селекционеры – уже доступны вуалевые и альбиносные формы голубых неонов.

Особенности содержания

Голубой неон мирная рыбка. Мирная настолько, что может стать добычей даже данио рерио. Если собираетесь поселять неона в общем аквариуме внимательно подберите ему кампанию, лучше всего из его родственников – харациновых. Понятно желание начинающего аквариумиста – на картинках, в роликах Ютуба столько красивейших рыб и всех их хотелось бы поселить в своём аквариуме, но наберите в Гугле «акваскейп» и посмотрите какие фантастические по красоте композиции создаются из растений и стаи неонов без присутствия других видов.

-2

Собираясь заводить голубых неонов, помните – это стайная рыбка. Не получая химических и звуковых сигналов от своих сородичей, она будет переживать постоянный стресс и долго не проживёт. Минимальная стайка 5-6 особей. Для их содержания прекрасно подойдут аквариумы от 35-ти литров. Такие аквариумы впускают разные фирмы. Зайдите на страницу магазина Aquamegamall.ru «Аквариумы» и прокрутите её до конца – там находятся теги, показывающие литраж аквариума; кликните, и вы сможете ознакомиться с множеством аквариумов – продукцией мировых брендов.

И ещё одна особенность. Голубой неон не терпит перемен. Почти сто лет жизни в искусственных условиях из поколения в поколение, сделали из голубого неона остаточно неприхотливую, приспособившуюся к жизни в широком диапазоне температур, кислотности и жёсткости воды рыбку, но если условия, в которых он живёт в вашем аквариуме, резко изменятся – голубой неон может погибнуть.

Кормление

Для кормления голубых неонов нередко используют трубочник, хотя это не лучший вариант. Оставим в стороне дискуссию, переносит ли заболевания трубочник, который живёт в далеко не чистых местах. Этот корм плох как таковой. Трубочник – малощетинковый червь, на каждом сегменте его тела расположено по две пары щетинок, которые попадая в желудок раздражают его стенки и это приводит к желудочно-кишечным заболеваниям. Сторонники трубочника возражают – его можно измельчить. Возможно, но вы стали бы есть шашлык, завёрнутый в наждачную бумагу, даже если его нарежут маленькими кусочками?

Если обратится к опыту германских аквариумисотв, увидим – их неоны ярче окрашены и живут дольше. Секрет – в использовании всего комплекса жизнеобеспечения рыбки – освещённость, мощная фильтрация при помощи внешних фильтров, кондиционирование воды, современные корма. Нет разницы, каким кормом вы будете кормить своих неонов и других рыбок – главное фирменным, со всем комплексом питательных веществ. Используя сухие корма вы можете разнообразить меню своих питомцев - корм TetraRubin сменить кормом для рыб JBL NovoBel, а потом использовать TetraMin, который сменят корма SERA.

Приемлемо вводить в рацион замороженную артемию. В природе голубой неон питается мелкими ракообразными и насекомыми, упавшими в воду. Можете побаловать его мушкой дрозофилой. Положите в 3-литровую банку кусок яблока и дождитесь, когда разведутся мушки. Наденьте на горловину полиэтиленовый пакет и хорошенько встряхните банку, и когда мушки перелетят в пакет - положите его на 5 минут в морозилку. Деликатес готов.

Статью читайте здесь: http://aquamegapedia.ru/3/goluboj-neon-iskorka-boga