Facebook впереди планеты всей: собрали информацию о новых высокотехнологичных проектах компании.
Восьмое здание, в оригинале Building 8 — это высокотехнологичная лаборатория в Менло Парке в Калифорнии.
Процитируем апрельский пост Цукерберга: «Мы собираем экспертов высочайшего класса, чтобы разрабатывать продукты, которые кажутся совершенно невозможными. Мы работаем с дополненной и виртуальной реальностью, ИИ, с вопросами обеспечения связи человек-компьютер. Мы договорились с ведущими университетами, крупными и мелкими компаниями, и выставили себе жесткие дедлайны и цели».
Возглавила «Здание № 8» бывшая топ-менеджер DARPA (военное агентство по проведению продвинутых научных исследований) и Google Реджина Дуган. Facebook также привлек многих других топовых ученых и исследователей, которые раньше работали в Google, GoPro, Университете Джона Хопкинса и других компаниях, которые занимаются передовыми технологиями.
В «Здании № 8» параллельно работают над четырьмя разными проектами — от продукта, связанного с камерами и дополненной реальностью, до сканеров мозга и собственных дронов. Более того, компания уже начала закладывать основу будущей сети реализации линейки продуктов.
Кардиология и протезирование
Один из проектов «Здания № 8» занимается технологиями сканирования мозга. Им руководит ученый из Университета Джона Хопкинса, участвовавший в создании сознательно контролируемого протеза. Другим проектом управляет кардиолог из Стэнфорда, известный экспертизой в разработке медицинских устройств.
Чтение мыслей
Вот уже несколько месяцев в здании занимаются вопросом прямого интерфейса между мозгом человека и компьютером. По данным Financial Times, в прошлом году работу в Здании 8 получили 60 ученых-исследователей.
Что, если мы могли бы печатать текст непосредственно из мозга? Технология чтения мыслей может помочь людям печатать до 100 слов в минуту. Это примерно в 5 раз быстрее, чем мы печатаем на смартфонах.
Facebook не собирается читать случайные мысли людей — никто не имеет на это права. Вместо этого компания рассчитывает распознавать и передавать те мысли, которые люди и так собираются сказать вслух.
Все так: нейрокомпьютерный интерфейс позволит набирать текст силой мысли. При этом не потребуется вживлять никакие импланты. Разработчики планируют использовать оптическое сканирование той части мозга, которая отвечает за речь. Сигналы мозга будут считываться с частотой около 100 раз в секунду. Единственное условие — подумать о том, что вы хотите сказать. Это как с фотографиями. Вы делаете сотню фотографий, а потом выбираете, какими из них хотите поделиться. С мыслями похожая история: у вас есть сотня мыслей, и вы выбираете, какими из них хотите поделиться. Далее по плану ученых мысли преобразуются в текст.
Facebook планирует продавать созданные на базе этой технологии устройства всем желающим. Технология может здорово помочь людям с ограниченными возможностями. Ну и, конечно, можно будет отвечать на сообщения, не глядя в телефон.
Илон Маск между тем не отстает. Его корпорация Neuralink работает над возможностью «скачивать» и «закачивать» мысли в человеческий мозг с помощью электродов.
Слух через кожу
Building 8 работает также над технологией, которая поможет людям «слышать» с помощью кожи. Кроме того, компания работает над прототипом устройства, которое позволит людям с нарушениями слуха «слышать» кожей. Здесь пока нет особых подробностей.
Жесткие дедлайны
Технические лидеры проектов в «Здании № 8» по сути являются менеджерами небольших компаний внутри Facebook. У каждого из них есть всего два года, чтобы доказать работоспособность концепций, после чего продукт запускают в производство или переводят в подчинение другим отделам Facebook — Oculus VR, WhatsApp или Instagram.
Первый такой дедлайн истекает летом 2018 года. За это время команда специалиста по робототехнике и компьютерному зрению Фрэнка Дэллерта должна выпустить потребительский дрон. За «железную» часть проекта отвечает Стивен МакКлур и несколько экс-сотрудников GoPro, включая основателя команды индустриального дизайна.
Выход на рынок
Открытые вакансии проекта говорят о том, что в восьмом здании собирают не только инженеров, но и специалистов по продажам.
Решить вопрос продажи и поставки большого количества устройств миллионам потребителей — это серьезный вопрос для Facebook: компания никогда не занималась ритейлом в таком объеме.
По словам партнера Loup Ventures Джина Мюнстера, Facebook должен ежегодно продавать не менее 20 млн единиц продукции — только в этом случае усилия компании можно будет считать успешными. Конечно, придется конкурировать и с Apple, и с компаниями поменьше. Конечно, Facebook рискует, выходя в сферу железа и ритейла из привычной онлайн-среды. Но разве не рисковал Цукерберг, когда придумывал и запускал первую версию самой популярной ныне соцсети?
Очевидно, что компания старается не раскрывать данные о своих разработках. Однако Реджина Дуган и сам Марк Цукерберг периодически пишут посты с намеками на направления работы восьмого здания. Надеемся, что скоро узнаем подробности о новых разработках.