Как выглядит крупнейший белорусский автофест изнутри, как получали удовольствие от SunDay участники и многочисленные посетители фестиваля в нынешнем году, а также чем могут гордиться организаторы и на что им стоит обратить внимание на мероприятии 2018 года, ABW.BY решил узнать, "внедрившись" в ряды участников автошоу на заботливо восстановленном одним из наших сотрудников автомобиле ГАЗ-21Р 1966 года выпуска.
Заявку на фестиваль мы подавали от лица владельца автомобиля. Никаких сложностей данный процесс не вызвал, и уже спустя несколько дней машина числилась в списках участников автошоу, но не в ретрокатегории, а в разряде перспективных автомобилей, которым была уготована участь демонстрировать свои достоинства за пределами территории SunDay. Телефонное общение с организаторами ситуацию не изменило, что нас, говоря откровенно, сильно не расстроило.
По мне и участники, и зрители едут на SunDay не за грамотами и призами, а за настроением, эмоциями и впечатлениями, коих здесь из года в год хватает на всех. Свидетелем этому я был и в 2014-м, и в 2015-м, и в 2016-м, с завидным постоянством посещая фестиваль в качестве представителя СМИ.
Стартовав из Минска в 6.45, наш экипаж из 4 человек на загруженной под завязку 21-й "Волге" отправился в направлении Гродно. Оставив в стороне изобилующую ремонтами, битумом и асфальтовой крошкой M6, на фестиваль мы ехали по М1. Путь стал чуть длиннее и немного дольше во временном измерении, но, несмотря на это, к 11.30 мы были на месте.
Подъезд к площадке фестиваля проблем не вызвал, после чего, как и полагалось "перспективному авто", нас заботливо припарковали на площадке у забора автофеста, пообещав, что это временное пристанище до момента, пока данную категорию машин не осмотрят представители организаторов, которые окончательно решат, кто и где будет себя демонстрировать.
Не знаю, совпадение это или особенности климата старого гродненского аэропорта, но на моей памяти на SunDay всегда солнечно и тепло независимо от прогнозов погоды. Нынешним холодным летом солнце оказалось весьма кстати, но спустя два часа ожидания и в машине, и у машины стало, мягко говоря, жарковато.
Походы к организаторам ясности не вносили. Тем временем зрители, с полудня потянувшиеся на основную площадку фестиваля, с завидным постоянством и легким недоумением спрашивали: "А вы почему не внутри?" Причем этот вопрос был адресован не только нам, но и нашим соседям по парковке, среди которых были весьма интересные автопроекты. В итоге ситуацию разрядил дедушка в светоотражающем жилете, который сказал: "Хлопцы, не ждите вы их. Поезжайте так. Вас не могут не пропустить на площадку фестиваля на таких машинах".
Как в воду глядел старик: и нас, и стилизованный под американский трак ГАЗон с мотором от БТР запустили на территорию без особых проблем. Отсюда вопрос к организаторам: зачем было держать нас и подобных участников в тонусе под забором два часа? Ведь проблема даже не в солнце и не во времени, а в состоянии неопределенности. Хотя потерянных двух часов тоже жалко…
Где стать на основной площадке, вопросов не возникло. "Двадцать первые" "Волги" всех трех поколений сосредоточились справа от сцены. Их компания вполне логично была разбавлена заботливо восстановленными "москвичами" и "жигулями" разных лет выпуска.
Владельцам машин из советского прошлого всегда есть о чем поговорить. Зрители же здесь могли собственными глазами увидеть и понять, чем отличались такие одинаковые на первый взгляд 21-е "Волги" разных поколений, где разница между ГАЗ-24 и ГАЗ-2410 и как далеко "Москвич-400" ушел от Opel Olimpia.
Большинство посетителей не сильно волновала аутентичность машин. Главное - они были не на картинке в журнале, не на фото в Интернет, а живые, их можно потрогать, заглянуть под капот и даже посидеть.
Ретроэкспозиция SunDay подобна машине времени, с помощью которой отец может рассказать сыну, на чем ездил дед или прадед или как жили люди за пределами СССР лет 30-60 назад.
Впрочем, ретротехника лишь малая частичка автомобильной составляющей SunDay. Уникальность гродненского мероприятия в том, что здесь есть место всем, кто неравнодушен к автомобилям, будь то стильный тюнингованный Nissan Juke, внедорожный монстр, болид для Drage Racing или стенс-кар с дорожным просветом 1-2 см.
Автоклубы самых разных брендов, приверженцы внедорожной техники, поклонники картинга и кольцевых гонок, хранители автостарины и те, кого не устраивает езда на скучных стоковых авто, на SunDay получают уникальную возможность не только пообщаться с себе подобными, но и открыть новые направления для приложения сил и энергии.
К чести организаторов и радости зрителей вся эта "автосолянка" обильно приправлена различными конкурсами и шоу, многочисленными точками общепита и развлечениями для детей. Венчает программу эротическая мойка авто и Open Air с привлечением популярных исполнителей.
Вторая и не менее атмосферная сторона медали под названием SunDay - огромный палаточный городок, расположившийся неподалеку. В нем нет удобств, которые предоставит заранее снятая квартира или гостиница в Гродно и окрестностях, но есть неповторимая атмосфера праздника, которая дорогого стоит.
С заселением в городок у нашей на три четверти "пожилой" компании серьезных проблем не возникло, но из-за несогласованности действий некоторых сотрудников по далеко не маленькому городку пришлось намотать пешком пару-тройку километров в поисках людей, которые должны указать место для установки палатки.
Когда же наконец-то появилась определенность, разбуженная после 25-летнего летаргического сна польская палатка обрела место под солнцем, и у всего нашего экипажа наступило состояние полной нирваны. Со сцены фестиваля доносились первые аккорды "Ляпис-98", на столе испускала ароматы греча с тушенкой, в лучах вечернего солнца перед глазами то и дело взлетал и садился Ан-2 гродненского аэроклуба. Подобная картинка идеально подошла бы для счастливого финала приключенческого фильма, но это была лишь середина мероприятия под названием SunDay-2017.
Впереди были танцы до 5 утра для более молодой аудитории, конструктивные и не очень споры об автомобилях, вечная борьба полов и четкая работа организаторов, сотрудников МВД и МЧС, благодаря которым добродушный хаос автофестиваля обошелся без неприятных инцидентов.
Даже утром, когда палатки и стоявшие у них автомобили обильно покрыла роса, а многие участники фестиваля были сильно "утомлены" активной ночной жизнью праздника, Sunday-2017 продолжал дарить положительные эмоции. Кто-то делился с соседями таким желанным утренним кофе, кто-то менялся адресами и телефонами, приглашая еще совсем недавно незнакомых людей в гости и на рыбалку, кто-то любезно предлагал пройти "Алкотест" до того, как садиться за руль.
Вспоминая минувшие выходные, с уверенностью можно сказать: SunDay очередной раз удался как со стороны участников, так и со стороны зрителей. Мелкие недочеты у фестиваля, конечно же, были, но их не бывает лишь у тех, кто ничего не делает. Организаторам непременно стоит внимательно почитать соцсети и выслушать тех, кто хочет сделать автофест SunDay-2018 еще лучше. Ну а мы, попробовав себя в нынешнем году в качестве участников и жителей палаточного городка, уже начинаем готовиться к следующему SunDay, причем очень похоже, что только "Волгой", пробежавшей в минувший уик-энд 800 км с почти полной загрузкой, дело не ограничится. "Заболев" SunDay однажды, излечиться крайне сложно и по большому счету не очень-то и хочется, так как у людей, небезразличных к авто- и мототехнике, в году просто обязан быть хотя бы один Sunday!
Юрий ЛИХУТА
Фото автора
ABW.BY