Помощник мэра Краснодара рассказал о своей работе.
В середине марта этого года Владимир Вербицкий, ранее возглавлявший PR-отдел компании «Ключавто», стал помощником мэра Краснодара. Спустя четыре месяца спецкор «Югополиса» Серафима Чичёва встретились с ним, чтобы поговорить о том, как поменялась его жизнь и жизнь города.
О личном выборе
— Нельзя не спросить, чем вас «сманил» Евгений Первышов. Вы, наверное, неплохо себя чувствовали, занимаясь PR-деятельностью в одной из крупнейших частных бизнес-структур региона. Это история про деньги, или скорее про качественно новый опыт и карьерный рост?
— В администрации зарплата ниже. Вообще здесь история совсем не про деньги. Про вызов и желание двигаться вперед. Да, мне было хорошо в моей компании и даже очень, но я решил, пора что-то менять. Тем более, не каждый день поступает такое приглашение. Когда я вышел из кабинета мэра, первая мысль была: «Почему я сразу не сказал «да»?
— Это движение вперед — куда? В политический пиар, в административную работу, или это проба пера и вы позже вернетесь в коммерческую структуру?
— Любой из вариантов возможен. Я никогда не думал, что пойду работать в футбольный клуб, что пойду работать в автосферу. У меня есть знакомый, который имеет карьерный план, буквально просчитанный по годам. Если у него что-то не получается в заданный срок, он просто меняет сферу. Я так не умею жить. Пока я работаю здесь, и мне очень интересно.
— Удается ли наработанные профессиональные «фишки» применять сегодня, или мэрия — это совершенно новый опыт?
— Какие-то профессиональные вещи остаются, конечно. Я чувствую аудиторию, у меня есть определенная репутация, есть опыт работы с прессой, социальными медиа, общественными движениями и блогерами. Да, тема немного другая. Прежде всего у аудитории к ней другой подход. Есть предвзятость по поводу работы мэрии. Но я все публикую на личной странице, я вкладываю в это репутацию, а значит, убежден в том, что публикую правду.
— От чего больше всего устаете на этой должности?
— Самый простой вопрос. От графика. Точнее, от раннего подъема. Просыпаюсь в 6.00. В 7.30 на работе. Когда закончится рабочий день, спрогнозировать не всегда получается. Кстати, рабочий график мэра - с 7.00 и как минимум до 22.00. Я бы так не смог. Хотя очень стараюсь. Вообще энергия, которая здесь живет, сильно меня удивила. Все кипит.
— С учетом специфики, как думаете сколько вы сможете проработать и что должно случиться, чтобы вы сказали: «Ну уж нет, это без меня»?
— И тут тоже ответ простой: придерживаюсь принципа — не врать. Проще дистанцироваться. Моментов, когда я наступал на горло совести, нет.
— У общества есть немалое предубеждение по отношению к чиновникам. Многие думают, что «там» только жадные до власти люди с не самыми чистыми намерениями. Наверняка, когда вы шли в мэрию, были какие-то опасения. Оправдались ли они?
— Мое воображение было переполнено стереотипами, — не воганы (межгалактические бюрократы из «Автостопом по галактике». — Прим авт.), конечно, но что-то вроде того. Так казалось со стороны. Мэр заверил, что будет интересно. Все так и есть. Все мои опасения, кроме бюрократии, не подтвердились, но ее хватает и в коммерческих структурах. А так пока на моем пути жуткие персонажи не встречались. Может, и есть тайное управление говнюков и взяточников, но я пока о нем не знаю.
Плюс атмосфера доброжелательности — это вообще удивило. Приятно видеть улыбки коллег.
— Не боитесь забронзоветь? Административная работа довольно специфична. Ты вроде живой, нормальный человек, но потом, вжух, — и вот ты говоришь дикими канцелярскими формулировками, потом ты уже думаешь ими…
— Конечно, боюсь, ведь мэр сказал: «Превратишься в чиновника — отправлю обратно, на перевоспитание».
— Не видите рисков в том, чтобы ассоциировать себя с любыми действиями властей города? Младший специалист какого-то департамента может накосячить, а отдуваться и нести издержки приходится вам. Как реагируете на выпады в свой адрес в соцсетях?
— Я не директор паники. Если удобно, можете считать меня ответственным за ямы и пробки. Тем более, народный флешмоб в соцсетях — «увидел лужу, отметь Вербицкого» — это в какой-то степени то, о чем вы говорите.
Косяки — это вообще сопутствующее явление в рабочем процессе. В администрации, на Международной космической станции... Точно так же токарь может неправильно накрутить резьбу, виолончелист — взять ноту, а чиновник - проверить цветочный магазин. А моя задача отвечать на вопросы, объяснять нашу позицию или, напротив, доносить мнение горожан ответственным лицам.
Ну раз уж вы спросили о негативе, часто главными трансляторами «народного недовольства» становятся боты. Или обезличенные аккаунты. Вступать с ними в коммуникацию — тоже не самый честный формат. Впрочем, есть и популярные боты, которые иногда гораздо интереснее страниц их создателей, вот с этими поболтать бывает полезно. Думаю, эти фейки получают в том же Фейсбуке больше поздравлений с днем рождения, чем их создатели.
О пиаре в мэрии
— По поводу скандальной ситуации с цветочным магазином. Со стороны это выглядело как отличный пример правильного пиара на «хайповой» теме. Как это произошло? Кто был инициатором этой идеи с книгой отзывов и предложений?
— Если напишете правду, то я расскажу. Это не моя идея. Я просто скинул видео Евгению Первышову со словами, что это самая крутая жалоба на действия чиновника, которую я только видел. Мэр посмотрел, позвонил и попросил привезти ему жалобную книгу этого магазина. Я даже не знал, что он хотел с ней сделать.
— То есть это идея самого Первышова?
— Да. На 100 процентов.
— Что в итоге стало с тем чиновником?
— Мы его установили, но самое смешное, что чиновник ничего не нарушил. Он действовал по закону. На муниципальной земле стоял чей-то товар. Это нарушение закона, но у нас южный город, и цветы на улице являются, безусловно, украшением. Ругать за это владельца магазина явно не стоило. Там же не унитазы стояли.
— Кто чаще инициирует какие-то пиар-решения: вы или мэр?
— Он сам умеет быстро анализировать ситуации и прекрасно понимает, как и на что надо реагировать. И эта история не планировалась специально как пиар, все сложилось само.
— То есть, нет задачи выискивать такие темы специально?
— Нет.
— Насколько сложнее/легче пиарить чиновника, чем успешный коммерческий бренд? С профессиональной точки зрения, в чем основные вызовы?
— Одно дело красиво показать новую модель дорогого авто, сделать фотосессию, собрать журналистов и блогеров на тест-драйв, отправиться в пресс-тур, запустить рекламу в соцсетях и пару спецпроектов, провести красочную презентацию. Все красиво, органично и понятно. Приятный красивый образ, который продаешь в том числе через эмоции.
И вот город, который живет в круглосуточном режиме. У одного течет труба, к другому вовремя не приехал мусоровоз и весь двор в грязи, проблемы с дорогами, ребенка в детский сад не берут, а еще хочется, чтобы были парки, скверы, стрит-арт и современная городская скульптура…
Формирование пиара главы города, ответственного за все, что происходит вокруг, начинается с преодоления возникающих трудностей. От самых незначительных до глобальных. Открытость, понятная позиция, отчет о проделанной работе. Наверное, так правильнее. Что-то выдумывать в таком «пожарном» графике бессмысленно.
И, как я уже говорил, надо поддерживать работающую информационную коммуникацию между главой и жителями. Пока не всегда получается. Но мы очень стараемся.
— Кто выстраивает план по пиару мэра?
— Это же не предвыборная кампания. Если просто, без технических подробностей: глава города не политик - это городской управленец, поэтому в стратегическом пиар-планировании нет необходимости. Главная задача — качественно отрабатывать деятельность главы, информационное сопровождение мэрии. Этим и занимаюсь. А насчет акцентов — их расставляют горожане.
О местной политике
— Нельзя быть главой краевого центра и не быть политиком. Сегодня ты мэр, завтра ты можешь стать вице-губернатором, потом федеральным министром или депутатом Госдумы. Ты находишься в большой игре. От твоего личного рейтинга зависит твоя судьба. Если ты популярен, у тебя могут появиться амбиции, разве нет?
— Давайте рассуждать иначе. Глава на своем посту полгода без хвостика. И сейчас у города огромное количество глобальных задач и вопросов, которые надо решить. Голова болит об этом, а не о политике. Какие-то политические истории далеко не на повестке дня. Даже задачи никто такой мне не ставит.
— Хотели бы получить такую задачу?
— Это фантазия из разряда комментариев в моем Фейсбуке. Я пишу, что мы ремонтируем улицу, мне отвечают, что лучше бы деревья посадили. Если напишу, что посадили деревья, кто-то ответит, что лучше бы трамваи отремонтировали, и так до бесконечности. Есть сегодняшние задачи, они решаются.
— Все обсуждают то, что Первышов начал «подтягивать своих» — Ставицкого, Фролова, Коломийцева. Будет ли продолжена эта тенденция? И насколько вам тяжело показывать эти решения в позитивном ключе?
— Кто вам больше нравится, блондинки или брюнетки? Вот примерно так выглядит этот вопрос. Для меня — это не совсем понятные критерии выбора команды, очень узкие. За все несет ответственность мэр. Единственный уместный показатель — эффективность. И, наверное, это большая удача, когда в твоей команде есть не просто профессионалы, а люди, которым ты доверяешь. Так проще идти к результату. И их намного больше, чем тех, кого вы назвали. Может быть, и я в их числе. А вообще хороший вопрос, поинтересуюсь, кто свой, кто чужой.
— Создается впечатление, что краевые власти целенаправленно все стрелки переводят на Первышова. Собственно, мы это уже видели и с Евлановым. На мэрию вешают проблемы, которые не решались годами и стопорились из-за отсутствия средств. Считаете ли вы, что краевая администрация давит на мэрию и списывает на городских чиновников свои ошибки?
— Хорошая попытка (смеется). На город льется денежный дождь. Мы видим, как край помогает Краснодару, выделяет деньги на дороги, школы и детские сады, подключился к решению долговых проблем. Совсем недавно в бюджет Краснодара поступил миллиард на погашение кредиторки.
Круг задач города очень четко регламентирован. Конфликт? Наверное, так очень удобно трактовать некоторые информационные поводы. Идет обычный рабочий процесс. Мэр и мэрия выполняют свою миссию и задачи.
— Администрации Евланова тоже давали много денег по программе «Краснодару — столичный облик», а потом программа резко закончилась, многие объекты по ней были недостроены, а виноват остался мэр, который пообещал решить к такому-то сроку такие-то проблемы…
— В данный момент край дает много денег муниципалитету. Я не обсуждаю администрацию края. По поводу обещаний могу сказать, что мы ничего не обещаем. Мы либо говорим по факту, либо говорим о намерениях. Мы не гарантируем, что на 100% модернизируем общественный транспорт через год, но мы говорим о том, что сейчас рассматриваются пути решения существующей транспортной проблемы. Первышов сам не любит ничего обещать. Сделали — сообщили, запланировали — сообщили. Все.
— Что вы думаете о людях, которые выходили на протестные акции в Краснодаре, о Навальном? Кто решает, как властям и силовикам действовать во время митингов (это ответственность мэрии или же в Краснодаре в таких ситуация включается ручное управление из администрации края)?
— Вы можете поднять мои записи в том же Фейсбуке. Ни два, ни три года назад меня эта тема не увлекала. А если говорить о Навальном, его повестка и мироощущение мне не близки. Мне сильно ближе созидание.
Что касается протеста — это законное право, и я его уважаю. На вторую часть вопроса у меня нет ответа. Наверное, решает кто-то за дубовой дверью. Мы не знакомы.
О жизни Краснодара
— Есть всем известные проблемы — дороги, транспорт, коммуникации, застройка, парки. Вы теперь видите, как эти проблемы обсуждаются и решаются изнутри. Я никогда не считала, что вся беда в том, что у власти сплошь дураки. Но что мешает мэрии закрыть хотя бы один из вопросов окончательно? Нет денег, нет полномочий, давление элит, которые решают свои вопросы в администрации края?
— Серафима, мы не проснемся в лучшем городе на планете Земля ни завтра, ни через год. Все это сказки, а вот жить в одном из самых благоустроенных городов нашей страны шансы есть. На этот вопрос за меня ответил Евгений Первышов, поэтому остается только повторить.
За пять лет в Краснодар приехали примерно 350 тысяч человек. Это население таких городов как Смоленск, Архангельск, Мурманск или Белгород. Вы только представьте — целый Мурманск в полном составе переезжает в Краснодар. Мощно! Я не знаю, по каким причинам, но темпы развития социалки, городской среды, инженерной и дорожной инфраструктуры, транспортной сети сильно уступали строительному буму. Хотя возможности были, в том числе влиять на застройщиков и планировать территории.
Теперь к бюджету, а значит и возможностям. Собственных доходов хватает лишь на поддержание жизни города, без краевых и федеральных средств развитие будет хромать. Например, только на строительство и реконструкцию ливневой сети нужно 80 миллиардов рублей. Закрыть проблемы со школами — что-то вроде 20 миллиардов. Теперь загляните в бюджет: он у нас с 12-миллиардным долгом, который нужно отдавать.
Вы наверняка видели, что начался ремонт дорог, строятся школы и детские сады, наводится порядок в генплане, наложен мораторий на строительство в проблемных районах, создаются новые зеленые зоны. Я вижу, что город уже меняется к лучшему. И это на фоне тех трудностей, которые я обозначил выше.
— Нередко от жителей других городов можно услышать, что Краснодар — замшелый город в плане искусства и архитектуры. Органы власти поддерживают только традиционное искусство и казаков. При этом в городе много людей искусства, которые представляют его в столицах и за границей: Recycle, ЗИП, Людмила Баронина, Казас, Михайленко... Почему никто не пытается объединить с ними усилия? Или пытаются, но сами творцы не идут на контакт с властью?
— Меня поражает мнение про замшелость. Я объездил всю Россию, когда работал в футбольном клубе. Краснодар совершенно точно не замшелый, по крайней мере по российским меркам. Я понимаю, что есть невероятная Казань, есть Москва и Санкт-Петербург. Но это и все наши конкуренты по качеству жизни.
У главы города очень много идей в плане развития городского стрит-арта, творческой городской среды. В Краснодаре созрела определенная арт-тусовка, которая не востребована городской властью. Мы хотим наверстать пробел. Замечательная тема — городское граффити. Сейчас мы обсуждаем с художниками идею развития улиц, которые мы перекрываем перпендикулярно Красной. Мы хотим развивать их и как арт-пространства.
— Это будут зоны свободного выражения художественного мнения?
— Конечно. Мы же не можем здесь дать команду сверху. Но сначала мы должны услышать запрос от самих художников. Вообще я за искусство. А если мы будет указывать, кому и как надо творить, то с нами просто не будут работать.
— С другой стороны, вы можете им дать карт-бланш, и они натворят такого, что на следующий день какой-то вице-губернатор схватится за сердце...
— Как я сказал, не бывает работы без ошибок. Я считаю, что надо к людям быть более снисходительными. Даже если кто-то что-то нарисовал, что некоторым не нравится, это не проблема, можно пережить.
— Согласовала бы, к примеру, сегодняшняя мэрия гей-парад?
— А зачем? Я думаю, что это столкнет людей лбами. Зачем делать то, что стопроцентно вызовет большое количество негатива. Если когда-нибудь состоится совещание по этой теме, я, наверное, куда-то выйду. Не потому, что плохо отношусь к геям, а потому что не понимаю, зачем это все.
— Почему почетные жители города все люди пожилого возраста?
— Я не знаю, но вообще, я думаю, что и среди молодых есть люди очень заслуженные. Может быть, их стоит отмечать как-то иначе. Может быть, это должен быть не почетный житель, а что-то другое, возможно, премия. Не фейковые «великие» мужчины, «славные» женщины, а реальная почетная премия.
— Что, на ваш взгляд, будет с городом через 50 лет?
— Я думаю, это будет вообще другой город. Если меня заморозить и разморозить через 50 лет, то я вряд ли пойму, где нахожусь. Когда центр будут перестраивать (а его точно когда-то будут перестраивать, потому что он разрушится), то город наполнится пешеходными зонами. Краснодар будет «лайтовым», пешеходным, с большим количеством арт-пространств. При этом я хочу, чтобы казаки остались в городе. Когда мой товарищ из Екатеринбурга увидел на Красной, 35 развод караула, он был в неимоверном восторге. Это очень здорово.
— Кто-то в мэрии реально думает на такую перспективу?
— Об этом часто говорится. Я не буду рассказывать о планах, потому что кто-то это сочтет за обещание. Всему свое время. Возможно, это звучит несколько приземленно, но мы сейчас должны создать плацдарм для будущих поколений.
Об архитектуре и дорогах
— Не могу не спросить про Мазурка. Главного городского архитектора обсуждают и критикуют многие, и чиновники, и горожане. Но он по-прежнему занимает свой пост. Почему?
— Мне грустно слышать этот вопрос. Мазурка демонизируют. Он работает три года. По идее сейчас только достраиваются первые дома, которые он согласовал. Когда я пришел работать в мэрию, у меня тоже было в подсознании, что Мазурок плохой. Но если разобраться, то в чем он виноват? За что на него спускать сейчас всех собак?
По этому вопросу мэр четко сказал: если мы найдем специалиста лучше, мы его возьмем. Людей, которые могут заниматься архитектурой городов, очень немного во всей стране. И без серьезных оснований менять человека с большим опытом, с безусловными достоинствами просто нечестно. Он не виноват во всем, что происходило.
— Что происходит с генпланом города? Удалось наладить связь с общественниками, они довольны взаимодействием с властью?
— Общественник не может быть доволен. Как только общественник доволен, значит, он скоро пойдет на работу в администрацию. Наши общественники много делают для города. Проходят слушания, задаются вопросы, мы на них отвечаем. Есть коммуникация. До прихода в администрацию я думал, что дела обстоят хуже.
— С чем связаны всплывающие в социальных сетях истории про ремонт дороги в дождь, закатанные в асфальт деревья и т. д.? Нет управы и контроля за дорожниками?
— Я не хочу оправдывать подрядчиков, но в очередной раз скажу, что не бывает работы без единой ошибки. А то, что существует народный контроль, — это великолепно.
По большому счету, создать что-то комфортное – это не всегда деньги. А усилия архитекторов, проектировщиков, соблюдение всех правил. Застройщикам и власти просто нужно иметь желание.
— Прокомментируйте данные «Эковахты» о том, что вместо лесопарка городские власти хотят сделать бутафорскую казачью деревню на острове на озере Старая Кубань?
— Вы там, кстати, бывали? Остров — территория огородов, есть и деревья, но я бы не назвал это лесом. Сейчас действительно завершается процесс возвращения всего Большого острова муниципалитету. А вот проекты по его развитию, когда они будут проработаны и подготовлены (таких пока нет), будем обязательно обсуждать с краснодарцами.
Ничего «принятого к реализации» по Большому острову нет. Знаю, что позиция главы: это должна быть зона отдыха. В каком формате, с какой концепцией — это еще обсудим, открыто, публично, и, я надеюсь, что без теории заговора против деревьев. Я бы очень хотел, чтобы в городе появилось еще одно благоустроенное место. И пусть экологи закидают меня сельдереем.
Тема с новыми зелеными зонами для нас важна. Мы хотим на углах улиц, где людей расселили из ветхих домов, сделать зеленые зоны.
О мэре
— У мэра есть тайный Фейсбук, Твиттер? Как он выходит в народ?
— У него нет фейковых аккаунтов. Я просто скидываю ему ссылки на что-то интересное в соцсетях. Плюс у него есть подписки на основные СМИ. Сейчас ему некогда общаться с людьми в социальных сетях. Если мне задают столько вопросов, то сколько будут задавать ему?
— У вас синергия взглядов?
— Мне вообще везет. Я еще ни разу не встречал на своем пути руководителей, которых бы не понимал или они меня не понимали.
— У мэра есть хобби?
— Хобби нет, но есть вредная привычка — курит. При этом он в хорошей спортивной форме. Лично видел, как мэр с легкостью делал подъем с переворотом на турнике.
— Ругается матом?
— Он разговаривает без мата. Я больше ругаюсь. Он достаточно вежливый человек.
— У руководителей мэрии есть внутренняя группа в Telegram или WhatsApp?
— Нет группы, есть личная переписка в мессенджерах. Мэр не выпускает телефон из рук.
— А Первышов общается с Евлановым?
— Возможно, есть какое-то общение. Я Евланова ни разу в мэрии не видел.