Найти тему
Мир тайн

О судьбе Бога огня - ГЕФЕСТЕ

Судьба этого бога так же занимательна, как и необычное появление его сестры Афины. Появившись на свет вполне естественным для людей и богов путем, малыш оказался настолько слаб и жалок, что мать – Гера – со злости выбросила его на землю, в надежде, что он разобьется, и никто не увидит ее позора. Но Гефест выжил, хоть и остался хромым на всю бессмертную жизнь.

Он упал в море, где его подхватили нимфы и решили выходить и воспитать его по своему разумению. Вернуть малыша к жизни им вполне удалось, но вот как можно воспитывать его, если своенравный ребенок совершенно не интересовался танцами, музыкой, поэзией, которые, по мнению океанид, обязаны были входить в «школьную программу» божественных детей. Однако Гефест вполне способен был обойтись без наставлений.

С самого детства его привлекал огонь, его способность плавить металл, делая его настолько мягким, что даже ребенок мог лепить из него все, что придет в голову. И Гефесту доставляло удовольствие радовать нимф великолепными золотыми и серебряными украшениями, которым завидовали даже богини. Такое мастерство заставило Геру пожалеть о своем обхождении с сыном. Но еще больше раскаялась она, когда Гефест отплатил ей за обиду, принеся в дар великолепный золотой трон. Стоило только Гере сесть на него, как ее тут же опутали невидимые волшебные сети, не давая пошевелиться. И никто, кроме самого Гефеста, не смог снять заклятье.

После этого Гефест простил свою мать и стал самым верным ее союзником в олимпийских интригах. Под власть Гефеста были отданы жерла вулканов, служившие ему плавильной печью. Ему не было дела до раздоров, смут, дележа власти на Олимпе и земле. Он обучает своему мастерству смертных, чтобы они могли строить дома себе и храмы богам. За что пользовался большим уважением и у тех и у других, не смотря на свое увечье и вечно замызганное сажей лицо.