Расскажите, пожалуйста, о методе обследования, который называется «метод вызванных потенциалов». В чем его суть и когда он показан к применению? (Елизавета Петровна, 60 лет)
Отвечает врач функциональной диагностики ГБУ РО «КБ им. Н.А. Семашко» Елена Бушмелева
Вызванные потенциалы – действительно уникальный метод объективного тестирования сенсорных функций организма, в первую очередь, зрения и слуха, без словесного отчета пациента. Данный метод позволяет оценить сохранность и скорость проведения электрического сигнала от периферических структур зрительного и слухового анализатора в центральную нервную систему по соответствующим нервам.
Преимущества этого метода диагностики очевидны. Вызванные потенциалы позволяют получить объективную информацию о состоянии зрения и слуха без активного участия пациента, что делает возможным использовать данный метод для обследования детей младшего возраста, пациентов с нарушением сознания и контакта с окружающими, в случаях истерической или симулируемой слепоты или глухоты, для решения экспертных вопросов.
Вызванные потенциалы подтверждают наличие патологии даже на доклиническом уровне, позволяют определить уровень поражения слуховых и зрительных путей.
Данный метод совершенно безболезненный, безопасный, неинвазивный, практически не имеет противопоказаний.
Исследование проводится в состоянии покоя в положении сидя или лежа. Запись осуществляется с электродов, располагаемых на голове пациента. Ответ обрабатывается с помощь высокочувствительного цифрового устройства. В целом исследование занимает около 15-20 минут.
Исследование вызванных потенциалов дает ценную информацию при любых заболеваниях, сопровождаемых снижением или полным отсутствием зрения или слуха у пациентов всех возрастных групп. У детей младшего возраста оно является основным и часто единственным объективным методом диагностики нарушения сенсорных функций.
http://www.med62.ru/intervu.php - читать еще
Имеются противопоказания, ознакомьтесь с инструкцией по применению или проконсультируйтесь со специалистом.