Следует упомянуть также загадочное оружие Бабы Яги — «огненный щит», которым она все сжигает вокруг себя, чудесные «три пары рук», которые по ее приказу появляются, хватают то, что она приказывает, и исчезают; это и некие «два из торбы», которые после произнесения кодовой фразы выскакивали из волшебной сумки и начинали колошматить врага. Очевидно, к такой же сложной амуниции внеземлян относились и устройства типа волшебной лампы Аладдина, из которой после определенных с ней манипуляций (лампу надо было предварительно потереть) появлялся могучий страшный джинн. Возможно, были реальные прототипы и у чудесной скатерти-самобранки, и у ковра-самолета, хотя из сказочных описаний понять их устройство и принцип действия, конечно, невозможно.
Все бы значительно прояснилось, если бы в наши руки попал хотя бы один-единственный подобный внеземной аппарат. Но надежды на это мало — если такие предметы в прошлом и попадали в руки людей, то они уже давным-давно были уничтожены или надежно спрятаны. Вспомним, что даже небесные камни-метеориты еще и сегодня у многих народов считаются священными, чудодейственными. Их с давних пор помещали в храмы, носили как амулеты, принимали в качестве лекарств и так далее. Например, в 1918 году в окрестностях русского города Кашина упал подобный «небесный камень». Но пока известие об этом дошло до Академии Наук и пока за метеоритом приехал исследователь Л. Кулик, он с величайшим трудом сумел собрать лишь жалкие крохи небесного пришельца — основную его массу разбили на кусочки, истолкли в порошок и съели крестьяне окрестных сел, ибо распространился слух, что «святой камень» лечит от всех болезней…
Что уж говорить о предметах, принадлежавших живым богам, спускавшимся с неба,- конечно, они были объектом притязаний, за ними охотились, их разбивали на кусочки, дабы завладеть хотя бы частицей реликвии, которой, естественно, приписывались волшебные свойства; кроме того, как известно, в условиях земной атмосферы предметы имеют свойство ржаветь, окисляться, рассыпаться в прах. Так что трудно надеяться, что по истечении тысячелетий в наши руки попадет какой-нибудь внеземной предмет, разве что… Разве что его не спрятали в надежном тайнике, где он и ждет своего часа. Есть же, скажем, арабские легенды о том, что в хитро замаскированных помещениях внутри пирамиды Хеопса хранятся какие-то невероятно интересные вещи вроде стекла, которое гнется, и железа, которое не ржавеет или же тайны плато Наска…
В нашем распоряжении имеются изображения, модели и описания подобных вещей (подробнее читайте в первой части статьи "Внеземные устройства персонажей сказок"), о чем вы узнаете на страницах нашего портала. Дело лишь в том, что консервативно настроенные ученые (этнографы, археологи, историки), как правило, категорически протестуют против «внеземных» интерпретаций подобных «подозрительных» вещей.
Дабы не ломать устоявшуюся схему развития того или иного общества и не вводить в нее нежелательный, малопонятный и опасный для этой схемы внеземной элемент, эти ученые называют упомянутые изображения как угодно — антропоморфными или зооморфными фигурами, а чаще всего просто культовыми предметами. Исследователей же, которые связывают происхождение загадочных изображений и описаний с деятельностью на Земле внеземных высокоразвитых цивилизаций, обвиняют в некомпетентности и даже в стремлении принизить роль человека, который, дескать, сам может до всего додуматься (один критик так и сказал: «Человек может сделать все сам, без непрошеных гостей из Космоса»).
В качестве примера подобного консервативно-традиционного толкования фольклорного сюжета сошлемся на народную карпатскую легенду «Буняково замчище», записанную этнографами в середине XIX века в Новоград-Волынском уезде. Речь в нем идет о страшном великане по прозвищу Шелудивый Буняка:
«…был тот рыцарь недюжинный, даже и телом не такой, как должно быть человеку; кроме того, что громадного роста, еще, извините, у него печенки и легкие были наверху, так вот и торчали за плечами, такой ведь неподобный был тот Буняка! Ну, жил он себе в городище, и очень его все боялись».
Далее в легенде рассказывается, как этого необычного и страшного великана победил один хитрый местный парень: он подкараулил, когда Буняка уснул, а потом «подкрался втихомолку к его кровати да чик ножом — и отсек Буняке печенки (они же были наверху!). Как отхватил их, Буняка сразу и околел».
Конечно, если оттяпать ножом кому-то дыхательный аппарат (перерезать шланг), а этот кто-то дышать земным воздухом не может, то что ему, бедолаге, остается делать, как не «околеть»? Но посмотрим примечание к этой легенде, составленное учеными-фольклористами О. Ю. Брицыной и другими:
«Фигуру Шелудивого Буняки народная память связывает с нападениями на восточнославянские земли полов-цев в XI веке».
Половец, носящий собственную печенку и легкие за спиной?! Очень убедительно, не правда ли? Или, как ска-зал бы герой студенческих анекдотов поручик Ржевский, «оригинально»!
Мы еще вспомним «шелудивого» (то есть покрытого некими чешуйками или «струпьями») «половца с легкими за спиной», когда будем идти по следам ему подобных в Мезоамерике.