Найти в Дзене
LADY FOR LADY

Как перестать критиковать себя? Советы перфекционистам

Расставляете книги в шкафу, а специи в кухонном шкафчике в алфавитном порядке? Срываетесь на домочадцев и коллег по мелочам? Загоняете себя в железные рамки? Самокритика порой переступает границы? Диагноз неутешителен: перфекционизм. Слишком жёсткие требования к себе и окружающим – свидетельство низкой самооценки. Человек, перманентно старающийся быть идеальным, пытается доказать себе и окружающим, что он сможет, что он лучший. Он выжимает из себя все соки, черпает все ресурсы до последнего, лишь бы все видели в нём Мистера или Мисс Совершенство. Хрупкая и нестабильная самооценка всё время требует поддержки. Оттого жизнь перфекционистов нельзя назвать сладкой: они постоянно компенсируют отсутствие своей внутренней самодостаточности. Можно ли вырваться из этой ловушки?

-2

Прекратите всё контролировать.

Если вы привыкли контролировать абсолютно всё, этим вы приносите немало жертв: невозможность расслабиться, испытывать элементарные радости жизни, отсюда снижение качества общения с окружающими… Перфекционизм связан со страхом провала, неудачи, осуждения со стороны других. А это, в свою очередь, восходит к неуверенности в себе. Человек неустанно нуждается в стороннем одобрении и только тогда может получить самоодобрение и удовлетворение от своих действий. Хоть с помощью контроллинга и можно добиться желаемых результатов и достичь нужных целей, тем не менее данное качество зачастую в жизни только мешает. Если вы привыкли брать на себя излишнюю ответственность и ничего не оставлять без своего внимания, вы обязательно будете разочаровываться, т.к. далеко не всегда всё будет идти «как по маслу». Как следствие, вы не будете получать удовольствия от жизни. Пока вы сосредоточены на минусах и недостатках, вы не сможете разглядеть плюсы и достоинства. Избавьтесь от привычки всё держать под контролем, и вы сразу почувствуете небывалую душевную лёгкость.

Не бойтесь ошибаться.

Ошибки – это неотъемлемый компонент жизни, без которого не обходится никто. Глупо полагать, что вам непременно нужно быть неким идеалом, который не имеет права на ошибку. От ошибок не застрахован никто. Нет ничего страшного в том, чтобы приобретать необходимый опыт через ошибки. Так уж получается, что происходит это в основном через свои. Однако данное явление совершенно естественно. Совершая ошибку, человек тем самым оберегает себя от неё в будущем. Между тем, такое возможно только лишь при разборе и анализе всех предпосылок и первопричин. В любом случае, корить себя за каждый промах – совершенно лишнее. Примите свои ошибки к сведению, извлеките из них урок и постарайтесь не допустить их повторного появления.

Хватит сравнивать.

Болезненные сравнения – теневая сторона перфекционизма. Смотря на других, вы не даёте себе права быть собой. Под гнётом стороннего «стандарта» очень сложно адекватно оценивать свои успехи. Двигайтесь в собственном направлении, не задавая себе жёстких рамок «как должно быть». Ориентироваться на чужие результаты не плохо, даже очень полезно, однако важно соблюдать ту хрупкую грань, где заканчивается вдохновение и начинается самокритика. Не забывайте, что никто из нас не идеален, зато каждый уникален, и вы – не исключение. И вообще, абсолютное совершенство – это так скучно… Найдите в себе смелость стать индивидуальностью без притязаний на безупречность.

-3

Не старайтесь понравиться всем.

Американский актёр Билл Косби очень чётко подметил: «Я не знаю ключ к успеху, но ключ к провалу – пытаться понравиться всем». И правда: стараться всем угодить – занятие неблагодарное. Один оценит, другой – нет. Один укажет на изъян, другой его пропустит. Один вселит веру в себя, другой – убьёт всё желание в зачатке. Окружающие могут поддержать вас только потому, что ваши интересы совпадают с их, а завтра они разойдутся. Поэтому никогда не стоит принимать близко к сердцу то, что говорят о вас другие. Соответствуйте лишь своим ожиданиям, а не чужим.

Не вешать нос!

Не расстраивайтесь из-за неудач. Любая хандра, самокопание или, что ещё хуже, самобичевание превращает вас в человека, зависимого от обстоятельств. Вследствие этого и начинается безумная погоня за совершенством и завышенные ожидания от себя и окружающих. Не забывайте: вы не машина с установленной безукоризненной программой, люди неизбежно сталкиваются с провалами и неудачами. Чем масштабнее и долгосрочнее ваша цель, тем больше вероятности, что путь к ней будет тернист и полон испытаний. Между тем, это благоприятный знак – он означает, что вы к ней идёте. Настройтесь на позитивный лад и продолжайте движение.

-4

Не оглядывайтесь в прошлое.

Если ваш нездоровый перфекционизм берёт начало из какого-либо события в прошлом, то пора заключить с ним мир. Ваше прошлое не может испортить ваше настоящее. Прошлое не влияет на ваше будущее. Его определяете вы сами с помощью целей, стремлений, убеждений и поступков. Прошлое – это то, чего уже нет, поэтому прекратите за него цепляться и наказывать себя за что-либо (пусть даже неосознанно). В любом случае, всё будет лучше, чем было, ведь вы сами будете работать над этим. Спокойно, размеренно и сознательно.

Восхищайтесь собой.

Возвысьте в своих глазах собственную значимость: хвалите себя, начните восхищаться собой, подбадривайте себя, благодарите – станьте добрее к самому себе. Чаще отмечайте свои положительные качества, заслуги и достижения. Забудьте о скромности! Каждый из нас достоин восхищения и благодарности, если проявил себя с лучшей стороны пусть даже в самом небольшом деле. В жизни порой бывает нелегко проявить свои положительные качества, ведь общество зачастую побуждает демонстрировать как раз противоположные. И если в данных условиях вы вопреки всему проявляете лучшие черты своего характера и души, то однозначно заслуживаете восхищения. Признайтесь себе в этом и начните искренне восхищаться собой.

-5

Перфекционистам очень трудно двигаться вперёд. Они могут доводить себя до исступления в поисках только им понятного идеала. Не забывайте, что лучшее – враг хорошего. Нельзя зацикливаться на каких-то неуместных стандартах, т.к. это мешает вашему достижению целей и осуществлению планов.

Самый начальный этап на пути борьбы с перфекционизмом — его осознание, понимание, что это самообман, капкан, в который нельзя попадаться. Иначе потом он неизбежно превратится в замкнутый круг. Если всегда думать о том, что всё могло бы быть лучше, то можно страдать вечно, поскольку предела совершенству нет. Любой идеал — это субъективный конструкт, не имеющий установленного стандарта.

Психологическое благополучие неразрывно связано с образом мышления. Умение контролировать свои желания, управлять мыслями и формировать позитивные установки поможет с лёгким сердцем жить сегодняшним днём, не переживать о прошлом и без опаски смотреть в будущее, полное целей и новых свершений.

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ