Найти тему
Ирина Голицына

ПРО ФУТБОЛ, СВИЯЖСК И СИМВОЛ-ПУСТЫШКУ

У меня есть один приятель, для которого история России начинается с 25 октября 1917 года с залпа крейсера «Аврора» в сторону Зимнего дворца. Все, что было в родной стране до этого числа, мой приятель обнуляет и не рассматривает.

В дружеском застолье приятель обычно спорит до хрипоты за коммунизм, патриотизм и футбол. На даче у него - уютная спаленка, с потолка до пола увешанная спартаковскими флагами и вымпелами. Я, когда увидела это красно-белое великолепие, мгновенно представила, как уютно приятель-спорщик спит-похрапывает под спортивными полотнами.

В начале этого лета приятель поехал на футбол в город Казань. Какие-то грандиозные команды катали там мяч. Футбол футболом, но куда ж без впечатлений путешественника? Поэтому покрутился приятель по казанским окрестностям, заехал в Свияжск и написал в интернете бравурные строки про то, как большевики устанавливали в тех краях советскую власть. Особенно привлекательна показалась ему фигура Льва Троцкого – красного орла революции. Этот персонаж был жесток и ужасен: уничтожал налево-направо своих, чужих…

Увы, Свияжск – неромантичный город. Это город скорби. Там в 1930-е-1940-е годы мучилось и погибло много честного народа. В том скорбном числе и дядя моего мужа – князь Владимир Михайлович Голицын. В советское время он работал художником-иллюстратором, на его плечах держалась большая семья. Когда началась Великая Отечественная война, соседи Владимира Михайловича накатали на него донос, придумали некую чушь собачью. Но этого оказалось достаточно, чтобы через месяц Владимир Михайлович оказался на территории Свияжского Успенского монастыря, в ИТК № 5, где в 1943 году умер от пеллагры…

Я попросила приятеля, который, находясь вдали от дома, всегда доверяет каждый свой шаг интернету, вспомнить в Свияжске не только о футболе и активном Льве Троцком, но и о тех, кто погиб в тех краях. На что получила ответ, что я слишком мрачно смотрю на мир…

К чему я затеяла этот разговор? А к тому, что и до 1917 года у России была славная история. И мы должны помнить не только революцию с коллективизацией, электрофикацию, лозунги, съезды, т.д. и т.п., но и разные события минувших времен. Сегодня, спустя сто лет, прошедшие с 25 октября 1917 года, пора бы осмыслить, кто мы, откуда мы, кто наши предки? Почему же, если они были купцами, зажиточными крестьянами, мещанами, дворянами, священнослужителями, солдатами и офицерами русской армии, считается, что они - лютые враги? Я лично против такой точки зрения. Те, кто жил до нас и благодаря кому мы явились на свет, достойны горячей любви и бережного уважения…

Кстати, никакого залпа боевым снарядом по Зимнему дворцу 25 октября 1917 года не было. Фукнул лишь холостой выстрел. Спустя сто лет эта информация отдает плохим анекдотом. Выходит, первый символ новой российской жизни всего лишь пустышка?

Если вы прочитали этот текст до конца, может быть, найдете время выяснить, кто ваши предки? Я уверена, они были славными людьми, достойными нашей общей памяти.

-2

-3