Я все чаще и глубже начинаю осознавать, что никто и никогда в этой жизни не будет бороться за тебя больше, чем ты сам. Так что если ты молчишь и скептически машешь рукой на свои проблемы, то и бездорожье в твоём городе едва ли кого-то будет волновать больше, чем тебя самого.
Вообще, этим абзацем я планировал закончить материал. Но, перечитал тест - и эти строки мне показались достойными стать началом. Тем более, что редкий журналист в России не писал о плохих дорогах. Тема актуальна столько лет, сколько стоит Россия-матушка.
«Дороги наши - сад для глаз:
Деревья, с дёрном вал, канавы;
Работы много, много славы,
Да жаль, проезда нет подчас», - свидетельствует Александр Сергеевич Пушкин в романе «Евгений Онегин».
В ту же копилку и высказывание Гоголя: «В России две беды – дураки и дороги».
Ну и немного философского юмора от братьев Стругацких: «А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта» («Понедельник начинается в субботу»).
Вот и в наши дни тема плохих дорог не смолкает. Например, в ходе вебинара Общероссийского народного фронта, прошедшего на прошлой неделе, руководителю проекта «Дорожная инспекция/Карта плохих дорог» Александру Васильеву поступали сигналы из разных уголков страны.
Так, в Пскове жалуются на большое количество разбитых дорог. Саратовская область продемонстрировала жуткий фотопример. Во Владивостоке – убитая в ноль дорога практически в самом центре города.
Жители Железногорска, правда, не уточнив, какого именно, задают вопрос: как можно считать выполненным ремонт, если на краю асфальта - обрыв и разрушение кромки начнётся немедленно? А в Ростове-на-Дону, по словам местных жителей, покрытия только что отремонтированных дорог неравномерные и с ухабами.
«Некоторые люди, работающие в этой отрасли, никогда не видели нормальных дорог. Они не представляют, как должна выглядеть нормальная дорога с обочинами, разметкой, знаками и т.д.
Если ты всю жизнь ходишь мимо одного грязного забора, то у тебя и складывается впечатление, что это всё нормально», - заметил Александр Васильев, отвечая на один из вопросов.
***
Приведённые примеры – капля в море всеобщего российского бездорожья. Но если на ремонты выделяются миллионы и миллиарды рублей, неужели до сих пор нет хороших дорог? Ну, или хотя бы сносных, терпимых… ведь до уровня автобанов нам пока далеко.
Словом, мы решили посмотреть, что происходит с дорогами в городах Архангельской области и присоединились к инспекции регионального отделения ОНФ, которая посетила Новодвинск и Северодвинск.
В городе бумажников запланирован этим летом ремонт всего трёх дорог. Речь идёт об улицах Советов, Двинской и Пролетарской. Кстати, все они были занесены горожанами на интерактивную карту ОНФ.
Чиновники грустно замечают: каков размер финансирования, таков и объём работ. Дело в том, что в прошлом году было выделено 45 миллионов рублей, а в этом всего 11 на дороги и три - на тротуары. Половина средств получена из областного бюджета и столько же смог позволить себе муниципалитет.
«Сейчас на интерактивной карте ОНФ отмечено семь-восемь новодвинских дорог. Я считаю, что за время работы проекта – это неплохой показатель для Новодвинска.
Люди проявляют активность, и те дороги, которые наберут наибольшее количество голосов, будут иметь приоритет при формировании плана на следующий год. Этот вопрос мы уже обсудили с местной администрацией», - сказал координатор проекта ОНФ «Дорожная инспекция/Карта убитых дорог» Алексей Нестеренко.
Сегодня завершён ремонт верхнего слоя покрытия трёх вышеназванных дорог и ведётся приёмка работ. Так что самое время ставить вопрос: насколько эффективно потрачены бюджетные средства?
На фото вы видите улицу Пролетарскую после ремонта.
Горожане рассказывают, что раньше дорога была полностью разбита, а сейчас на ней можно даже «погонять». Но специалисты не столь оптимистичны в своих оценках.
«При ремонте дороги не были предусмотрены нанесение разметки и установка бордюров. Разметка необходима для безопасности движения. А бордюры спасают дорогу от загрязнения и не дают водителям парковаться на тротуарах.
Насколько мне известно, эти нарушения собираются устранять в следующем году. Однако странно, почему нельзя было сделать всё сразу? В остальном у меня претензий нет – сам ремонт выполнен достаточно качественно», - отметил эксперт ОНФ, ассистент кафедры автомобильных дорог и строительного производства САФУ Максим Пискунов.
«Ввиду ограниченного финансирования бюджетных средств эти работы не были запланированы в текущем году. Замена бортового камня и нанесение разметки включат в план дорожных работ на будущие годы», - заявили в пресс-службе администрации Новодвинска.
На этом снимке - ремонт улицы Юбилейной в Северодвинске. На сегодняшний день технология укладки асфальта у экспертов ОНФ претензий не вызывает. Однако, по мнению специалистов, со стопроцентной уверенностью сказать, что ремонт выполнен должным образом, можно будет примерно через год.
В общей сложности руководство города корабелов планирует отремонтировать в этом году 25 объектов. Кстати, 12 объектов удалось включить в список благодаря экономии бюджетных средств на торгах.
Сейчас практически завершены работы на восьми объектах – это улицы Юбилейная, Лебедева, Кирилкина, Торцева, Мира, Железнодорожная и проспект Бутомы. Общий объём финансирования составил 98 миллионов рублей (все средства - муниципальные).
«Сегодня мы инспектировали улицы, которые отмечены на нашей интерактивной карте. В отличие от жителей других городов и посёлков Архангельской области, северодвинцы голосуют очень активно. Поэтому мы проверяли, как власти города отреагировали на пожелания людей.
Также сегодня мы договорились, что представителей нашей инспекции включат в комиссию по приёму дорог. И после этого можно будет в полной мере оценивать качество ремонта», - резюмировал координатор проекта ОНФ «Дорожная инспекция/Карта убитых дорог» Алексей Нестеренко.
Для справки:
Проект Общероссийского народного фронта «Дорожная инспекция/Карта убитых дорог» стартовал в Архангельской области зимой текущего года и рассчитан на несколько лет.
Суть его в том, что любой россиянин может добавить на интерактивную карту ОНФ разбитую дорогу в своём городе, тем самым обратив на неё внимание местных властей.
Далее идёт голосование горожан. Варианты, набравшие наибольшее количество голосов, как правило, попадают в план ремонта дорог на текущий или следующий год.
Чем хороша «карта убитых дорог»?
«Те письма, которые вы пишете чиновникам, практически незаметны для общества. И, скорее всего, они так и потонут в стопах чиновничьих бумаг. А информация, которая размещена на общедоступной карте, постоянно контролируется», - отвечает Васильев.
P.S. Просмотр вебинара ОНФ, помноженный на впечатления почти целого дня, проведенного в компании архангельских «фронтовиков», помог родиться и устаканиться аналогии с лозунгом 10-летней давности: «голосуй - или проиграешь».
Ну, и читай с начала: …никто и никогда в этой жизни не будет бороться за тебя больше, чем ты сам.