Первый горный ультрамарафон, проводимый в Сибири
28 июня стартует Altai Ultra-Trail — молодой, интересный и трудный забег. Первый проводимый в Сибири горный ультрамарафон сертифицирован Международной ассоциацией трейлраннинга (ITRA) и включен в список квалификационных гонок UTMB (Ultra-Trail du Mont-Blanc). Еще его называют самым «диким» среди российских трейлов, поскольку до ближайшего города от места старта — 450 км, а до контрольных точек на дистанции можно добраться только пешком, на лошадях или на вертолете.
На выбор организаторы предлагают четыре дистанции. К уже опробованным 30, 55 и 105 км в этом году добавилась трехдневная 150-километровая (64+32+54). Также можно последовательно пробежать 50 и 30 км в течение двух дней.
Все маршруты проходят по территории природного парка Белуха, входящего в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Места здесь нереальной красоты. Священная для алтайцев гора Белуха (4509 м) — высочайшая точка Сибири. У ее подножия — памятник природы озеро Ак-Кем, температура воды в котором даже летом не превышает 4,5 градуса. Выше него на моренном валу находится самая высокогорная часовня в России (2200 м). По пути к озеру вдоль реки Ак-Кем виден водопад Текелю (60 м).
Николай Рерих считал, что именно возле Белухи находится легендарное Беловодье — священное место, где процветает справедливость и живут люди, обладающие знаниями, нам пока недоступными. Через эти места проходила экспедиция Рериха, в старообрядческом селе Верхний Уймон находится его музей.
О дистанциях. 105 км участники побегут по популярному туристическому маршруту Алтая: долина реки Ак-Кем — подножие Белухи, хребет к Кучерлинскому озеру — долина реки Кучерлы и обратно. Лимит времени — 33 часа. Общий набор высоты — более 4000 м. Местность сильно пересеченная, с завалами деревьев, участками курумника, заболоченностью, бродами, бревенчатыми переправами, возможным снегом на перевале. И это действительно очень трудно. Вот фрагмент из отчета финишера прошлого года Романа Галкина, опубликованного на сайте клбвосток.рф: «Местами бежать было просто невозможно. В одном месте уткнулся в бурную речку, преградившую путь. Шириной метров пять, в качестве переправы одно бревно. Мокрое, скользкое. Внизу большие камни. Падать нельзя — вариантов выжить не много. В итоге 5 метров я преодолел ползком, на животе, обхватив дерево руками. Потерял минут 10-15 на переправе. Это был один из двух самых страшных для меня моментов гонки». К слову, несмотря на все сложности, в этом году Роман снова среди участников.
Дистанция 50 км хоть и короче, но тоже сложная. Участникам необходимо забежать на хребет, разделяющий долины рек Ак-Кем и Кучерла, к самой высокогорной метеостанции России — Кара-Тюрек (2600 м). Лимит времени — 13 часов. 30 км — для тех, кто пока не готов к формату ультра, но это тоже настоящий горный трейл с подъемом на вершину Байда (2070 м). Лимит времени — 8 часов.
Новая дистанция 150 км предусматривает обязательные ночевки между тремя этапами. Организаторы предоставляют ночлег, питание и возможность вертолетной заброски снаряжения. Общий набор высоты в этой гонке — 7580 м. Лимит времени — 22, 10 и 18 часов.
Погода на Алтае переменчива. Обычно в июле внизу она выше +20, а на перевалах около +10, но возможны варианты. Всем потенциальным участникам стоит внимательно изучить список обязательного и рекомендуемого снаряжения на сайте altai-trail.ru. Безопасность в таких гонках — самый важный аспект. Чтобы не заблудиться, бегуну не следует сходить с тропы. Кроме того, участники получают от организаторов карты и GPS-трек, неоднозначные участки трассы промаркированы, а после прохождения последнего участника через КП за ним до следующего КП выходит замыкающий. В случае необходимости, возможна эвакуация на лошади или на вертолете.
В 2016 году Altai Ultra-Trail состоялся впервые, но сразу вызвал большой интерес, а затем и положительные отзывы участников. Наши друзья из mountain-race.ru в прошлом году взяли интервью у одного из организаторов трейла, Павла Розанова, которое можно прочитать здесь. В гонке на 105 км победили представители Новосибирска. Михаил Козырь финишировал с результатом 15:46:41, Софья Бейзель — 19:58:54. Николай Григоров из Барнаула стал первым на дистанции 55 км — 06:01:13. Варвара Шиканова из Красноярска показала лучшее время среди женщин — 07:12:45.
Для тех, кто мечтает пробежать на Алтае, но еще не готов к Altai Ultra-Trail, доступна щадящая версия главной гонки — Майский трейл. Дистанции 15 и 30 км по тропам без экстрима участники в этом году преодолевали 8 мая.