Дети быстро учатся «управлять гневом» и направлять его в сторону получения своих «хотелок». Рене Джейн, психолог, автор практических советов, рекомендует родителям заменить некоторые расхожие фразы, часто используемые в общении с детьми, на более продуктивные. Например...
И спокойные дети, способные долго копить в себе недовольство, и те, что «взрываются» как фейерверк, – с каждым случаются приступы резонерства или банального непослушания. Дети быстро учатся «управлять гневом» и направлять его в сторону получения своих «хотелок». У родителей такое поведение принято называть «детским манипулированием», и давно стали общим местом разговоры о том, как маленькие манипуляторы с малых лет крутят-вертят своими слабовольными родителями. Но может такие моменты недопонимания стоит рассматривать как еще один повод сказать ребенку о своей любви и уважении? Крик или демонстративное равнодушие, – приемы, которые можно нейтрализовать словами. Да-да, простыми человеческими словами. Главное – не спешить отвечать криком на крик, или бойкотом на бойкот.
Рене Джейн, психолог, автор практических советов портала GoZen, рекомендует родителям заменить некоторые расхожие фразы, часто используемые в общении с детьми, на более продуктивные.
• Вместо: Прекрати бросать свои игрушки!
Попробуйте так: Когда ты бросаешь свои игрушки, мне кажется, что тебе больше не нравится играть с ними. Это так? Их можно отдать тому, кому они нужнее?
Главное в этой фразе – отсутствие негативной позиции по отношению к ребенку. Вы просто рассказываете, как вы поняли происходящее, и предлагаете ребенку вариант решения. При этом у него/нее есть выбор.
• Вместо: Ну как же с тобой сложно!
Попробуйте так: Мдаа…непростая ситуация? Давай попробуем решить ее вместе. Когда дети начинают показывать характер, главное – ясно продемонстрировать, что вы ребенка понимаете и при любом раскладе остаетесь с ним одной «командой».
• Вместо: Живо иди чистить зубы!
Попробуйте так: Может, сперва почистим зубы твоему другу – плюшевому мишке? А уже потом и твои? Обычно с чисткой зубов возникают сложности у детей до 5 лет. И есть смысл превратить это мероприятие в забавную игру.
• Вместо: Быстро ешь или пойдешь спать голодным!
Попробуйте так: Получилось, конечно, не очень. Как бы нам исправить положение и сделать еду более вкусной? Детям важно осознавать, что и мама иногда совершает ошибки (в данном случае кулинарные), но при этом она готова их исправлять.
• Вместо: Какой бардак в твоей комнате! Не выйдешь из нее пока не наведешь порядок!
Попробуйте так: Как бы нам исправить этот творческий «шурум-бурум» в твоей норке? Я готова помочь в этом нелегком деле... Вместо того, чтобы фокусироваться на «бардаке», добавьте немного юмора, и предложите просто начать наводить порядок.
• Вместо: Все. Мы. УХОДИМ!!!
Попробуйте так: Через сколько минут ты будешь готов/готова уйти? Обычно такая ситуация происходит в магазине или гостях. Отчего-то взрослые привыкли считать, что в этих местах именно они – главные. Но у ребенка тоже могут быть свои дела, и он не готов взять и уйти, тем более после такого безжалостного приказа. Своим предложением вы выразите свое уважение к интересам и планам малыша, и предложите ему принять решение.
• Вместо: Прекращай жаловаться!
Попробуйте так: Я тебя услышала. Какое решение ты предлагаешь? В данном случае опять же ребенку высказывается предложение проявить самостоятельность и сформулировать свои мысли по решению проблемы. И даже если его решение будет, мягко говоря, не зрелым, уверяем вас, – в ней можно будет найти разумное зерно!
• Вместо: Сколько раз я буду повторять одно и то же???
Попробуйте так: Похоже, ты снова не услышал/услышала меня. Давай я повторю, а ты шёпотом скажешь, что ты услышал/услышала? Несложный трюк, и в серьезной задаче появляется некий игровой момент. А через игру с детьми проще договориться.
• Вместо: Иди в свою комнату!
Попробуйте так: Давай я тихонько посижу рядом, пока ты не обнимешь меня. Мало того, что изгнание по сути унизительно, но оно и не решит ситуацию, еще и усугубив обиду. Свое фразой вы дадите сыну или дочери понять, что вы понимаете их чувства, не обижены и всегда будете рядом.
• Вместо: Не спорь со мной!
Попробуйте так: Я вижу, что ты недоволен/недовольна, но давай вместе подумаем, как нам исправить ситуацию… Вы замечали, что стоит сказать: «Не спорь со мной!», как спорить хочется с особой силой? А потому правильнее «нейтрализовать» спорщика предложением подсказать выход из ситуации.
• Вместо: Что ты орешь!?
Попробуйте так: Я тоже иногда так злюсь, что хочется кричать. А давай вместе покричим как индейцы, может тогда нам станет легче? Как верно кто-то подметил: «Ничто не сближает так, как совместные безумства!». И если люди кричат в моменты разъединения и утраты взаимопонимания, предложение покричать хором вновь сделает вас одной дружной командой. Пусть и в таком странном деле…
Мы опубликовали эти полезные советы в нашем блоге по материалам GoZen.com. Перевод Ольги Жуковой.