Шведскими исследователями было установлено, что люди, которые с самого рождения или с первых лет жизни лишены зрения, используют для ориентирования в пространстве громкость, тональность, а также тембр эхо-сигналов, исходящих от поверхностей и предметов.
Для того, чтобы отыскать близко расположенные объекты или чтобы почувствовать на пути препятствия, люди со слабым зрением часто используют трость. Однако в то же время они могут использовать тембр, громкость и тональность эхо-сигналов не только трости, но и других предметов, чтобы ориентироваться в пространстве. Такой вывод сделали ученые из шведского Королевского технологического института.
Как отмечают авторы исследования, за счет лучшего понимания способов эхолокации ученые получат возможность усовершенствовать методы обучения потерявших зрение людей. Кроме того, это поможет получить новые данные о возможностях слуха человека.
Множество людей, лишенных зрения с рождения или с первых лет жизни, для того, чтобы отыскать нужное направление, используют эхо-сигналы, которые отражаются от зданий, коридоров, стен и предметов. Однако большинство таких людей все же использует трость, которой они постукивают по земле. По словам исследователей, так они привлекают меньше внимания в себе.
Автор исследования Бо Шенкман в своей работе использовал различные записи звуков. Исследователь таким образом сделал попытку определить, насколько отличается способность людей, лишенных зрения, и зрячих находить источник эха. Ученый повторно проанализировал полученные ранее данные, и сумел отыскать информационные сигналы, используемые слепыми людьми в качестве эхолокации. Как было установлено, люди с нарушением зрения используют не только громкость и тональность, но и тембр звуков.
Результаты исследования свидетельствуют о том, что люди с нарушением зрения лучше воспринимают два одновременно исходящих звука, нежели зрячие. Кроме того, они намного лучше определяют местонахождение и источник каждого взятого по отдельности звука.
По словам Бо Шенкмана, существует определенная схожесть между человеческой эхолокацией и эхолокацией животных. Впрочем, люди, данный навык используют как замену зрению, но не как дополнительное чувство.
Как отмечает исследователь, эхолокацию можно назвать побочным продуктом человеческой слуховой системы, поэтому человек использует ее менее эффективно, чем, к примеру, летучие мыши. В то же время, на основании сравнительного анализа работы этой системы у человека и у животных, можно узнать намного больше о возможностях человеческого слуха.