Найти в Дзене

Гликогенный акантоз

(Гликогенный акантоз в переводе с профессиональной медицинской терминологии – это отложение углеводов в более огрубевших участках слизистой )

Часто приходится встречать эндоскопические протоколы, в которых коллеги расценивают приведенные ниже находки как лейкоплакия, при этом, не подтверждая своего достаточно грозного для пациента утверждения биопсией.

В этом случае при ЭГДС слизистая оболочка пищевода имеет узелковый вид. По ходу пищевода, преимущественно в нижней части его, обнаруживаются рассеянные белесоватые узелки или бляшки от единичных (6-8 штук) до множественных, размером до 2-5 мм.

При использовании функций двойного фокуса (Dual focus) и узкоспектрального анализа (NBI) можно обнаружить белые и красные полосы, представляющие собой расширенные интрапапиллярные капиллярные петли (IPCL). Если окрасить люголем, то это поражение интенсивно прокрасится.

Данная находка связана с гликогенным акантозом пищевода после выполнения биопсии и гистологического подтверждения.

Гликогенный акантоз. Причины повяления

Гликогенный акантоз представляет собой доброкачественное поражение пищевода с неясным патогенезом. Он ассоциирован со старением, гастроэзофагеальным рефлюксом, синдромом Коудена или целиакией. Гликогенный акантоз протекает бессимптомно и может быть обнаружен в 20-40% общих рутинных ЭГДС.