Гуппи, истинное украшение любого аквариума, они чуть ли не самые популярные рыбки у любителей аквариумистов. Разновидности гуппи, выведенные селекционным путем, являются потомками рыбок, жительниц тропических водоемов, из Южной и Центральной Америки. Это выходцы из тропической Венесуэлы и Тринидата. Поэтому температура в аквариуме, для нормальной жизнедеятельности гуппи, должна быть тропической, не менее 25 градусов, но и чуть меньшая не будет для них критичной. Этот подвид семейства Пецилиевых, которых более 170 видов, пресноводный и живородящий. Породы гуппи, их названия, словно цветочный луг, собрали все цвета радуги: гвоздика, голубая трава, алый, гуппи оранжевый, гуппи зеленые и синие и многие другие.
Домашние рыбки, которых мы видим в аквариумах, сильно отличаются от своих «диких» родственников. Это произошло благодаря многолетнему труду селекционеров. Сегодня их насчитывается более 13. Но, точной и внятной классификации видов и пород у гуппи нет на сегодняшний день. Все достаточно размыто и неопределенно. Но сначала, несколько слов о содержании рыбок.
Уход за обычными гуппи
Уход за ними нем требует повышенного внимания, это, первый миф о том, что рыбки неприхотливы и просты в уходе. Все виды, очень чувствительны к изменению параметров воды, и другим жизненно важным показателям, жесткость воды, частота ее замены, температура, освещение, качество и количество корма, существование аэратора, температура окружающей среды.
Если вы задумали разводить гуппи чистопородных, тогда вы вынуждены будете держать различные виды, их самочек и самцов в отдельном месте, для этого подойдет трех — литровая банка.сы.
Если вы задумали разводить гуппи чистопородных, тогда вы вынуждены будете держать различные виды, их самочек и самцов в отдельном месте, для этого подойдет трех — литровая банка.
У самочки перед родами станет заметно «пятно зрелости» около анального отверстия, значит пришла необходимость, поместить ее в «родильное отделение», отдельный аквариум или банку.
После родов, самочку отделяют, и мальков оставляют на выращивание вдали от родителей. Если у вас нет возможности содержания дополнительного водоема, тогда можно создать малькам, укрытие в общем аквариуме зарослями из водорослей. В противном случае, мальки будут съедены взрослыми рыбками как корм.
Для нормального развития мальков достаточно и 5 литровой банки. Для их питания, поместите в нее элодею и водяную капусту.
Самки гуппи обычно рожают мальков до трех лет. Живут они, при хорошем содержании, около четырех лет. А вот долголетие самцов ограничивается тремя годами.
Уход за селекционными гуппи, и как их разводить
Селекционные, «породистые», гуппи сильно отличаются от обычных и формой и окраской и их содержанием в аквариуме.
Начнем с того, что некоторые виды гупешек вообще трудно приобрести. Таких рыбок вы не найдете в зоомагазинах . Это объясняется просто, для выведения породы требуется не мало опыта, знаний и времени, порой на это уходят годы. Поэтому заиметь таких рыбок у себя в аквариуме, можно только у разводчиков, и стоят они не малых денег. Обычно в одной породе допускается брак. Если он больше 15%, значит она не чиста.
Каждый заводчик гордится и бережет свои новые породы гуппи. Считая, что это его заслуга и эксклюзив, поэтому, обычно, на рынке они продают породистых самцов без самок, думая, что покупатель, никогда не сможет вывести что-то подобное. Это обман, еще один миф о прекрасных тропических рыбках.
Для того , чтобы повторить породу, нужно породистую девственную самочку, соответствующего окраса скрестить с самым сильным самцом. Малька-девочку вырастить до нужного возраста, и скрестить «папашу с его «дочерью». Тогда уже во втором колене, появятся «родные» породистые самочки.Окраска породы отца, повторится только у сына.
Пошаговая программа в разведении породистых рыбок
Помещаем в аквариум (объемом не менее 20 литров) с фильтром и обогревом, самочку и самца.
Получив помет через месяц, начните отбор самых лучших мальков.
Содержать мальков в при температуре не ниже 25 градусов, производить подмену воды необходимо раз в два дня, обильное кормление необходимо.
Половые различия, видны через 3 недели. У самцов орган размножения, анальный плавник, постепенно становится треугольной формы с заострением.
Произведите из мальков отбор. Выбирайте самых развитых самочек, отличающихся от других большим брюшком и размером.
Содержание разных «семей» от породы должно быть отдельно. На основе пометов, от самки отбирается и фильтруется порода.
Самкам необходимо обеспечить временный отдых от самцов в отдельном аквариуме. Самцы разных пород могут содержаться в одном месте.
Кормить взрослых гуппи необходимо сбалансировано. Это, рыбка, питающаяся растительностью, но ей необходимы и другие корма, микрокорм, сухая спирулина, витамины, артемии.
Такие породы, как «Красная московская», «Московские сине-зеленые», «Московская синяя», королевские гуппи, вуалевые гуппи, ковровые и другие, встречаются у коллекционеров крайне редко.
Это лишь некоторые моменты того знания, которое необходимо, при выведении новых пород, при сохранении и продолжении видов. Увлекательнейшее занятие селекцией гуппи, потребует от вас знаний, основанных на личном опыте и много терпения и времени.
Некоторые породистые типы
Общей мировой классификации пород гуппи не существует. Большинство видов различаются по форме хвоста, плавников и окраске. Например в Восточной Азии, одинаковой расцветки рыбки, классифицируются как «Дракон», в Соединенных штатах, как «Гуппи змеиная кожа» и др.
Рассмотрим классификацию по расцветке
Окрас или расцветка рыбок складывается из трех показателей: цвет «кожи», цвет чешуи, цвет налета на чешуе. Именно в сочетании всех покровов формируется их окрас. Дополняет эту комбинацию пигмент клеток. Например, к группе краснохвостых пород относятся: гуппи берлинцы, гуппи красный блондин. Эти рыбки одной породы, но и внутри нее есть различные окрасы. Сюда же можно отнести гуппи синие и зеленые. Среди них есть смешанные, неустойчивые породы, такие как: берлинский, леопардовый, алые гуппи. Иными словами, смотрят на активный или доминирующий цвет, он и является определением породы по цвету. Так же выделяют: гуппи малахит и желтых гуппи. Но в то же время, это самая субъективная классификация.
И все же, отличают следующие виды:
Московские
Московский. Имеет зеленый, фиолетовый или синий равномерный металлический оттенок.
Тукседо
Гуппи тукседо. В переводе «смокинг», рыбка как бы «одета» задней половиной тела в темный цвет.
Испанцы
Гуппи испанцы. Основной цвет тела получерный, хвост имеет желтый окрас с красной окантовкой и мелким черным узором.
Панда
Гуппи панда. Рыбка имеет половину тела белую, заднюю часть тела и хвост черную.
Неоновые
Неоновые гуппи имеют самые различные оттенки перламутра, от самого ротика до плавника на спине. В эту же группу входят гуппи зеленый и голубой неон.
Ковровые
У него покрыт «мозаикой» хвост.
Леопардовая гуппи
Гуппи леопардовые, имеют соответствующую окраску, словно шкура леопарда.
Блондин
У рыбки все тело имеет светлую пигментацию.
Стеклянные
Стеклянный вид, лишен пигмента и имеет красные глаза.
Галактика
Пестрая рыбка с мозаичным окрасом.
Дикарь
Окрас серый, имеющий разноцветные пятна.
Гвоздика
Имеет оранжевый хвост с черным узором.
Японский
Корпус у рыбки получерный, а вот плавники могут быть любого светлого оттенка.
Берлинский
Довольно известный вид с получерным телом и красными плавниками.
Ласточка
Все плавнички у этой рыбки сильно вытянуты.
Гуппи Сансет
В переводе «закат», что отражается на их окрасе.
Красная московская
Как видно на фото, рыбка полностью окрашена в красный цвет.
Германские
Гуппи германские преимущественно желтого цвета.
Все виды гуппи микс имеют различные цвета и формы. Их получают путем скрещивания различных видов. Шутя, им дали название «дворяне». Особенности вида в том, что самки довольно большие. Они могут достигать в длину до 6 сантиметров. Самцы меньше, до 3 см в длину. При получении потомства, самцы могут быть пестрыми и иметь все оттенки, от красного до фиолетового. На теле могут присутствовать изумрудно-зеленые и неоновые пятнышки. Это настоящее чудо природы, и итог упорного труда селекционеров. Сегодня существует восемь основных вариантов окраски этих рыбок.
Гуппи, прекрасная тропическая рыбка, заслуживающая нашего внимания и времени. Необходимо объединить силы для сохранения традиционных и выведения новых, уникальных видов и пород.