Одним из самых грандиозных провалов последнего времени можно назвать проект Google Glass. Что вызывает разумное недоумение, поскольку «умные очки» были инновационным и поистине безграничным по сфере использования продуктом. Многие считают, что он просто на много лет опередил своё время, но специалисты (а также руководство Google) называют более конкретные причины. Эта статья о том, что даже передовые компании иногда совершают ошибки, которые рынок не прощает.
1. Неудачный дизайн. Самая банальная, но немаловажная причина. Внешний вид устройства был несколько нелепым – и это в XXI веке, когда новые проекты делают ставку на футуристичный внешний вид, давая почувствовать, что будущее уже наступило. Выглядит странным, что компания Google, презентуя свой проект, одним из плюсов называла незаметность их использования, что довольно сомнительно, учитывая, как они выделяются среди повседневных, привычных для нас очков, и как странно выглядит человек, размахивающий руками и подающий голосовые команды в пустоту.
2. Неудачное время запуска проекта. Последние несколько лет прошли под флагом борьбы за свободу использования информации – громкие разоблачения Эдварда Сноудена, публикация секретных документов Джулианом Ассанжем, повышенная активность хакеров из разных стран, скандалы с прослушкой телефонных разговоров Ангелы Меркель спецслужбами США и многое другое. В этой атмосфере тотальной паранойи запуск ещё одного устройства Google, собирающего персональную информацию о пользователях, выглядит очень некстати. Аналитики советуют отложить продажу продукта, пусть даже самого инновационного, если рынок к нему не готов.
3. Непомерно высокая стоимость. В ходе рекламной акции в 2013 г., продлившейся всего один день, предлагалось приобрести Google Glass за $1500. Конечно, для столь высокотехнологичного устройства такая цена может показаться обоснованной. Однако Google изначально позиционировали их как товар для массового использования, а по статистике на продукт ежедневного пользования покупатели намерены потратить не больше нескольких сотен долларов.
4. Неверно выбранный рынок. Google Glass обладает потенциалом для использования во многих областях знаний – в науке, медицине, в правоохранительных органах и т.д. Однако Google сделали ставку на массового потребителя, отчего огромные возможности устройства превратились бы в дорогую игрушку.
5. Перед Google Glass не было поставлено определённой задачи. Устройство обладает большими возможностями, оснащено приложениями и функциями – голосовыми командами, навигатором, записью видео, выходом в Интернет и др. Но социологические исследования показывают, что большинство респондентов затрудняются ответить – для чего конкретно они собираются использовать Google Glass? Люди не испытывают необходимости во всех этих технологиях, и не будут переживать, если они обойдут их стороной.
Всё это является последствиями плохой маркетинговой компании, проведённой компанией Google, и крест на технологии ставить ещё рано. Google Glass стали лишь первым веянием времени, и за ними последуют другие, более продуманные, совершенные и практичные устройства. Что ж, будем с нетерпением ждать!
Copyright © 2017 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника - запрещается.