Город должен быть удобным. И налоги, которые платят люди, идут ещё и на это.
Когда администрация знает, что где-то проблема, по-хорошему, она должна выделить деньги, людей и привести это в порядок. Ну или же применить административные рычаги давления, чтобы порядок навёл кто-то ещё.
Но город большой. И сотрудники администрации могут не знать, что где-то что-то пошло не так. Поэтому надо им рассказать об этом.
Есть несколько способов. Расскажу о двух: удобном и надёжном.
Красивый Иркутск
Я пользуюсь этим сервисом ещё с тех пор, как жил в Воронеже.
Регистрируетесь на сайте, устанавливаете приложение или отправляете шаблонные заявления через сайт. Сервис отправляет их в администрацию.
Это удобно делать на ходу: сфотографировал яму на дороге, разрушившуюся лестницу, несанкционированную мусорку, незаконную рекламу, выбрал нужную категорию и нажал «Отправить». Все тексты, порой со ссылками на законы, уже написаны. Адрес подхватывается из геометки (если вы с мобильника отправляете). Остаётся только проверить подпись. Нужно указать настоящее имя, должны быть ваши контактные данные: без этого обращение имеют право не рассматривать.
Все нарушения видны на карте. У каждого показан статус: отправлено, отписка, выполнено. К сожалению, не все пользователи отмечают обновление статуса, не все пишут повторные обращения на отписки.
Но это работает. В группе Вконтакте периодически публикуют статистику и примеры «Было — стало».
В 2015 году администрация столкнулась с тем, что обращений начало приходить слишком много и по всем надо что-то делать. Поэтому она решила считать эти обращения неправильными и не отвечать на них. Но Форум городских сообществ повлиял на позицию администрации, обращения начали снова принимать.
Виртуальная приёмная администрации
Можно отправлять обращения без посредников, через сайт администрации. Недостаток — слишком большая форма и капча. Если пишете большой текст, то капча устаревает, вам покажут новую. Текст, что вы набрали, сохранится, но если прикрепляли файл, то он открепится и об этом сайт не предупредит. Я сам отправил несколько обращений с голым текстом, без пруфпиков. Будьте внимательны.
Что дальше
На то, чтобы ответить или исправить ситуацию, у чиновников есть месяц.
Иногда они отвечают, но ничего не делают: переносят время исполнения на другое время (иногда на целый год). Бывает, что они ответят, что всё починили, я прихожу проверять, а там всё как было. Порой вам отвечают не про то, о чём вы спрашивали, или не на все заданные вопросы.
Иногда нужно писать повторные запросы со ссылкой на своё предыдущее обращение. Поэтому сохраняйте где-нибудь текст сообщения, которое вы отправили, и ответы, что вам пришли. Так будет проще добиться желаемого.
В прошлом году администрация написала мне, что кое-что исправит летом 2017. Настал тот час. Я решил узнать, будет чиновничий аппарат наводить порядок или у него другие планы. Для каждого участка я соберу отдельную страничку, где буду публиковать материалы по проблеме. Фото, карта, мои письма (если остались) и их ответы. Несколько страниц уже опубликовал ниже, остальные соберу чуть позже.
Проблемные тротуары
1. Сквер на пересечении Российской и Степана Разина — попробуют в отремонтировать до конца 2017 года (но мне кажется, что полтора года для провала диаметром в метр — слишком долго).
2. На пересечении Декабрьских событий и Красногвардейской — в плане на лето 2017.
3. Напротив дома 281 по Лермонтова — неопределённость.
4. У дома 109 по Декабрьских событий — возможно, в 2017 году.
5. Лестница у дома 109 по Декабрьских событий — в 2016 году
6. Тротуар у перинатального центра — отказ, надо повторить.
7. Тротуар у домов 23 и 25 по Ленина.
8. Решётка у «Солнечной дороги».
Заключение
Тротуар сам себя не отремонтирует. Администрация сама себе не расскажет, что тротуар надо ремонтировать. Расскажите ей о ямах, бордюрах вместо пандусов, некачественно уложенной плитке, торчащих или провалившихся люках и о другом, что мешает вам жить.
☉
Если вам понравилось, что я делаю, поддержите меня.
Подписывайтесь тут или на канал в Телеграме. Пишу раз в несколько дней, без спама и рекламы.
Если вы из Иркутска и тоже переписываетесь с администрацией, расскажите о своём опыте.