Кто только не обвинял Соединенные Штаты в эскалации конфликта на Ближнем Востоке. Американцы старательно делают покерфейс, дескать, это не мы, оно само накаляется. Однако история противоправных действий США в регионе началась далеко не вчера, и уже всем заинтересованным державам понятно, что и зачем творит Вашингтон.
Ровно 29 лет назад Штаты уже продемонстрировали, насколько безразличны им нормы мирового права, совершив одно из самых громких военных преступлений конца прошлого века. Третьего июля 1988 года в небе над Ормузским проливом ракета американского ракетного крейсера «Vincennes» типа «Тикондерога» расколола надвое иранский пассажирский авиалайнер Airbus A300B2-203, направлявшийся в Дубай. Погибло 290 человек, из которых 65 были детьми.
Взгляды на это событие расходятся до сих пор. Американское правительство называет случившееся трагической ошибкой, но считает, что экипаж крейсера действовал абсолютно правильно. Моряки попросту перепутали пятидесятиметровый пассажирский авиалайнер, следовавший в международном воздушном коридоре, с заходящим в атаку истребителем F-14 Tomcat. Ну а сбивать атакующие самолеты — одна из основных задач крейсеров УРО.
Тегеран, в свою очередь, настаивает, что «Vincennes» в момент пуска ракеты находился в территориальных водах Ирана. И A300 тоже был в воздушном пространстве Ирана. Только американский крейсер пересек границу самовольно, чтобы атаковать иранские катера. Военное преступление налицо.
Анализ переговоров показал, что американцы ни разу не обратились к пассажирскому самолету в соответствии с международными правилами. Они посылали в эфир запросы к неопознанному самолету, на которые рейс IR655 не отвечал, поскольку летел с включенными транспондерами и справедливо считал себя опознанным. Соответственно, частоту не засорял.
Как водится у американцев, признавать вину они не стали, хотя через несколько лет согласились уплатить компенсацию родственникам погибших, но только в формате добровольной помощи без признания вины. Однако при этом Иран должен был пообещать, что никогда более не поднимет эту тему.
Эта история, произошедшая 29 лет назад, в сегодняшних обстоятельствах уже не вызывает былого ажиотажа. Американцы? Сбили гражданский лайнер? Не считают себя виноватыми? Ну кого этим можно в наши дни удивить? А между тем, безнаказанность рождает ощущение вседозволенности. И кто знает, чей авиалайнер в следующий раз покажется американским военным похожим на атакующий истребитель?