Найти тему
Про Алтай

Фотография и состояние потока

Сегодня никого не удивить занятием фотографией, почти каждый умеет снимать на камеру или телефон. Но часто мы фотографируем «на автопилоте», тогда как фотосъёмка — это творческий процесс, через который можно познавать не только окружающий мир, но и себя. И как не обязательно быть профессиональным танцором, чтобы получать удовольствие от движений и открывать новое во время танца, так и не нужно быть великим фотографом, чтобы чувствовать радость в процессе съёмки и познавать через фото свой внутренний мир.

Поиск и выбор сюжета фотосъёмки — это особое творческое состояние. В этом процессе фотограф весь превращается во взгляд, его полностью поглощает состояние сфокусированного внимания. Михай Чиксентмихайи называет такое состояние потоком. Профессор психологии и автор масштабных научных исследований счастья, креативности и благополучия, Чиксентмихайи считается одним из основателей позитивной психологии. Он пишет: «Оптимальное переживание достигается, когда индивид может свободно направлять внимание на достижение своих целей, потому что ему не нужно бороться с внутренним беспорядком и защищаться от каких-либо угроз. Это состояние мы называем состоянием потока, потому что именно этот термин использовало большинство опрошенных людей, чтобы описать свои переживания в моменты, когда они делают что-то наилучшим образом».

Внимание, по Чиксентмихайи, — это особая психическая энергия, и то, как мы расходуем наше внимание, какие мысли, чувства, воспоминания пропускаем в наше сознание, определяет наше личностное развитие. В состоянии потока мы сосредоточены только на том занятии, которое приносит нам радость, мы не распыляем внимание ни на что другое. Мы забываем про своё Я, не замечаем ход времени и испытываем чувство полного контроля над происходящим. Или, более точно, мы не боимся утратить контроль над ситуацией. У нас в голове полный порядок, мы точно знаем, что «всё идет как надо». И любой увлечённый фотограф подтвердит, что фотосъёмка — это очень «потоковое» занятие.

Научившись входить в состояние потока во время фотосъёмки, человек может применить этот навык и в других сферах жизни. Одной из главных сил, неблагоприятно воздействующих на сознание, по Чиксентмихайи, является так называемый психический беспорядок. Это информация, вступающая в конфликт с уже существующими намерениями и отвлекающая нас от их выполнения. В результате могут появляться боль, страх, ярость, тревога или ревность. «Все эти разновидности беспорядка заставляют внимание переключаться на нежелательные мысли, лишая нас свободы использовать внимание по своему усмотрению,» — пишет Михай Чиксентмихайи. Чтобы сфокусировать внимание и войти в состояние потока, фотографу важно научиться избавляться от психического беспорядка внутри. В этом случае помогает замедляться и слушать внутреннюю тишину во время съёмки, разрешить себе ошибаться и избавиться от чужих стереотипов в своем творческом подходе. Этим техникам можно научиться на тренинге "Фокус на себе".

Почему эти приемы так важны? Как в фотографии, так и в любом другом творческом занятии переживание состояния потока даёт мощный толчок к развитию. А когда личность развивается, качество жизни меняется. Чиксентмихайи пишет: «После переживания состояния потока личностная организация становится сложнее, чем была прежде. Именно в возрастании сложности и заключается личностный рост». Состояние потока — это переживание радости, но не от удовлетворения своих потребностей и желаний. «Мы говорим о радостном событии в том случае, если человек… сумел выйти за пределы привычных схем действия, достиг чего-то необычного, чего прежде, возможно, нельзя было даже вообразить» — пишет Чиксентмихайи. Радость могут приносить напряженная игра в теннис, чтение книги, предлагающей неожиданный взгляд на вещи, или разговор, в котором мы вдруг высказываем новые для себя идеи. Радость можно испытывать и во время заключения непростой деловой сделки, и после успешного завершения любой тяжёлой и важной работы. И, конечно, радость можно испытать, когда получается сфотографировать ускользающую красоту случайного момента. «После радостного события, — замечает психолог, — мы чувствуем, что переменились, что наше Я выросло и стало более сложным».

Михай Чиксентмихайи выделяет «наслаждение зрением» как особую форму потока. Он называет такое состояние созерцательным и замечает, что нужна тренировка, чтобы научиться находить в нём радость и удовольствие. Но поскольку зрение — основной информационный канал нашего тела, а тело — главный поставщик ощущений нашему Я, прокачивание «созерцательной мышцы» может стать серьёзным подспорьем на пути к личностному росту и гармонии с собой. А фотография — помощник на этом пути.