Найти тему

Территория промышленных инноваций

Самарская область выделяется своим промышленным потенциалом не только среди регионов Поволжья, но и в целом по России. Именно на развитие инновационной промышленности здесь делают ставку с прицелом на 2030 год, рассказал нам Александр Кобенко, вице-губернатор – министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области

Какие главные вопросы Вы задавали, когда писали стратегию развития региона до 2030 года?

Когда мы обсуждали стратегию, то пытались ответить на вопрос: какой должна быть Самарская область? Какой она должны быть для населения, для предпринимателей, в целом для страны, и как мы себя видим в мире? И для себя мы сформулировали такие ответы.

Для жителей регион должен стать территорией комфортного проживания с высоким человеческим потенциалом.

Для бизнеса – территорией с современной производственной инфраструктурой, благоприятным инвестклиматом и развитой информационной средой для генерации и воплощения новых идей.

Для жителей регион должен стать территорией комфортного проживания с высоким человеческим потенциалом

Для России мы себя позиционируем как опорный регион страны в развитии науки, образования и промышленности, значимый центр компетенций в аэрокосмическом секторе и нефтехимии, крупнейший транспортный хаб.

В мировом же масштабе мы отводим себе роль значимого центра космических исследований и инжиниринга, образовательного центра в области технических наук и ключевого транспортного узла, который соединяет Европу и Азию и уникального центра рекреации и туризма.

Это амбициозные цели, как быстро их можно достичь?

По плану у нас три горизонта развития региона.

Первый горизонт — до 2020 года, в рамках которого мы видим необходимость реструктуризации экономики и создания благоприятных условий для бизнеса. Понятно, что это не какая-то точка, к которой мы четко должны все это сделать, но такая веха.

К 2030 году мы хотим превратить регион в центр промышленных инноваций

Следующая веха — 2025 год, к этому времени регион должен стать ведущим производственным хабом, для этого необходимо сделать упор на разные отрасли и развитие наших производственных компетенций в этих направлениях.

Ну и к 2030 году такая амбициозная цель: мы хотим превратить регион в центр промышленных инноваций.

Как готовилась стратегия?

Стратегия — это ключевой для нас документ, он определяет наши приоритеты и цели на долгосрочную перспективу, поэтому мы подошли к нему серьезно. Провели несколько стратегических сессий, различные опросы, вовлекли в разработку большое количество экспертов и из бизнеса, и из власти, и из сферы образования, и из других направлений, в том числе и активных граждан региона. У нас был очень сильный партнер при разработке этого документа — компания ЗАО «Стратеджи Партнерс Групп».

Предыдущая региональная стратегия была написана в 2006 году. Давайте подведем ее итоги. Насколько она оказалась выполнена?

Многое из того, что было запланировано в предыдущей стратегии, было выполнено. Например, создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Тольятти» и технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина». Сегодня эти объекты реализованы и входят в тройку лучших в России. У нас произошло улучшение экономических показателей региона, например, за период с 2006 по 2016 год объем ВРП в сопоставимых ценах вырос на 18,6%, а в текущих ценах – более чем в 3 раза, объем промышленного производства на 9,7% в сопоставимых ценах, объем инвестиций в основной капитал – в 1,7 раза, а реальная заработная плата — в 1,4 раза.

Многое из того, что было запланировано в предыдущей стратегии, было выполнено, несмотря на то, что она была написана в период, когда мы еще не подошли к кризису 2008 года

И это несмотря на то, что она была написана в период, когда экономика страны активно росла. Тогда мы еще не подошли к кризису 2008 года, не переживали 2014 год и трансформации, которые сегодня происходят, в т.ч., сложности с привлечением иностранных инвесторов. Поэтому ее пришлось корректировать. Тем не менее, цели, ключевые приоритеты развития региона из предыдущей стратегии мы сохранили и в новом документе. Но, наученные опытом, в новой стратегии учли разные сценарии развития.

Сколько сценариев сегодня в стратегии?

Мы рассматривали 5 сценариев развития региона. Они определялись в зависимости от двух факторов: первый фактор — это конъюнктура мирового рынка энергоносителей, второй — это качество институциональной среды в стране. По этим критериям, соответственно, мы прогнозировали наши варианты.

Безусловно, у нас есть целевой сценарий, и то, к чему мы должны стремиться — это лидер промышленных инноваций, и есть базовые, на случай, если ситуация в макроэкономике будет та, которую мы наблюдаем сегодня.

Впрочем, даже в оптимистичных сценариях мы сильно не рассчитывали на значительное улучшение макроэкономики.

Почему лично Вы думаете, что стратегию удастся реализовать?

Хороший вопрос. Я практик и достаточно долго проработал в бизнесе, сам занимался разными проектами, в основном, промышленными, решал задачи разных крупных компаний, и, собственно, это дало толчок к тому, чтобы быть экспертом в разных отраслях. Имею большое количество реализованных с нуля проектов за плечами и как консультанта-практика, и как управляющего проектами, и как предпринимателя.

За последние пять лет получил новый для себя опыт работы в органах власти. Это, соответственно, некий взгляд со стороны на то, что происходит в экономике, в политике, в регионах, в федеральном центре и во взаимоотношениях между ними.

Поэтому, когда мы говорим о каких-то прогнозах или о стратегических документах, то я, собственно, на все это дело смотрю с позиции достаточно прагматической. Что это даст людям на конкретной территории? Что это даст предприятиям, которые работают на конкретной территории? Что это даст власти? И как сделать так, чтобы эти механизмы реально работали? И наша стратегия отвечает на эти вопросы.

Продолжение следует

-2

Александр Владимирович Кобенко

Родился в 1978 году в Омской области. Закончил Сибирскую государственную автомобильно-дорожную академию. Работал экономистом в АО «Омский каучук», ОАО «Омсктехуглерод». Затем работал в ООО «Карана» (г. Москва), ООО «Когито Менеджмент Консалтинг» (г. Москва). С 2005 года трудился на ОАО «АвтоВАЗ», с 2009 года – директор дирекции по экономике и планированию службы вице-президента по финансам и экономике. C 2012 года – вице-губернатор – министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области.