Найти тему
Заметки из жизни

Трофическая язва

Трофическая язва — хроническое заболевание, которое появляется из-за нарушений обмена веществ в тканях. Сущность болезни скрывается в самом названии. У трофической язвы нет никакой связи с тропиками — ее нельзя там ни получить, ни от нее освободиться. В латинском языке это слово означает «питание», и именно здесь скрывается беда — тканям не хватает кислорода и питательных веществ, поэтому рана не заживает.

Человек не понимает, что происходит: еще недавно все раны заживали за несколько дней, а тут вдруг рана остается открытой месяцами, может даже почернеть, загноиться и плохо пахнуть.

Поначалу человек сам пытается решить свою проблему, расспрашивает друзей, ищет выход в Интернете — никак! Тогда он приходит к врачу и спрашивает: «Чем помазать?» Но у врача нет чудесного средства.

Как происходит лечение трофической язвы

Трофическая язва требует серьезного лечения, сама по себе она не заживает. Язва — только следствие болезни, ее проявление, поэтому лечить надо не саму язву, а больной организм — ликвидировать причины, которые ее вызвали.

Трофическая язва может быть:

венозной

артериальной

диабетической

невропатической

посттравматической

Возможна и совокупность всех этих причин. Каждую из них лечат отдельно.

Самой распространенной является хроническая венозная недостаточность с трофическими изменениями тканей. Это совсем не удивительно, так как, у 60% мирового населения проблемы с венами.

Дальнейший сценарий таков: пациент получает направление семейного врача и является на первый визит к хирургу. Происходит знакомство и разговор о жизни: как живете, какую работу выполняете, что едите, курите ли, сколько двигаетесь, чем болели родители… Пациент зачастую и сам не знает, что болен — что у него сахарный диабет или какое-нибудь заболевание сосудов.

Когда сделан анализ крови и прошло обследование, вместе с пациентом составляется план лечения. Одновременно врач пытается залечить рану и устранить причины ее появления. Возможно, нужно использовать антибиотики, вводить лекарства через систему. Идти к невропатологу или лечить диабет. Возможно, нужно пересаживать кожу, будет нужна даже операция на венах.

Если виноваты вены, обязательно нужно использовать компрессионное белье и раз в неделю ходить на перевязки.

Если кислород не доставляют артерии, эластичные повязки, наоборот, вредны.

Чтобы ликвидировать трофическую язву, хирург может провести локальную гипербарическую оксигенацию, или кислородную терапию. Возможностей много, только нужно их использовать.

Когда идти к врачу:

если на голени появилась болезненная язва, которая не заживает в течении месяца

если голени стали темнее, изменился их цвет

если на коже появляются пятна, синяки, она становится прозрачной, тонкой

если икры часто сводит судорогой

если усилился отек ног, в икрах чувствуется тяжесть, зудят голени

В группе риска люди, которые болеют варикозом вен или сахарным диабетом. Проблемы вен зачастую врожденные: если они были у одного из родителей, вероятность 50%, что они будут и у детей.

Трофические язвы чаще находят у пожилых людей старше 50, особенно у женщин. Очень внимательно надо быть беременным. Большая возможность заболеть есть также у людей с лишним весом, курильщиков, при стоячей работе, у женщин, которые каждый день ходят на высоких каблуках или длительно используют противозачаточные средства, у приверженцев малоподвижного образа жизни.