Если вы имеете дело с Китаем, то без постоянных проверок тут не обойтись. Хотите быть уверенными в том, что не привезете китайского кота в мешке? Контролируйте каждый этап сотрудничества с вашим поставщиком!
Первичная проверка фабрики и завода
Любой здравомыслящий человек, который только начинает работать с новым производителем товара в Китае, понимает, что инспекция фабрики — мероприятие из ряда must have. Вы должны лично убедиться в том, что фабрика:
Действительно существует;
Действительно работает;
Обладает всеми возможностями для производства вашего товара.
Первичная проверка фабрики, а также инспекция качества в Китае может производиться самостоятельно только в том случае, если вы действительно имеете четкое представление о том, каким требованиям должна отвечать сама фабрика и ее продукция.
Нередко руководители крупных компаний присылают для проверки своего сотрудника или открывают полноценное представительство на территории КНР.
Но что, если вариант с собственным сотрудником в КНР (или целым представительством) является для вас экономически нецелесообразными, а на самостоятельную поездку на фабрику нет времени? Тогда вам придется привлекать представителя из числа добропорядочных посреднических фирм.
Нужна ли инспекция качества, если вы не в первый раз заказываете товар у этой фабрики?
Итак, вы нашли поставщика в Китае, проверили первую партию товара и заказали доставку в Россию. Качество продукции и сроки изготовления вас удовлетворили на все 100%. Казалось бы, зачем тратить время и средства на дополнительную?
«В конце концов, я перспективный постоянный заказчик. Поставщику выгодно сделать все наилучшим образом, иначе он потеряет постоянного клиента. Значит, вопрос „Нужна ли проверка качества?“ отпадает сам собой».
Так мыслит тот, кто, очевидно, имеет мало опыта работы с китайскими коммерсантами.
В Китае живут сегодняшним днем. И перспектива сэкономить и нажиться прямо сейчас намного привлекательнее возможности постоянного сотрудничества в будущем.
В реальности, очень много случаев, когда вторая, третья, пятая партия от того же самого поставщика оказывается хуже предыдущей. Товар на первый взгляд кажется точно таким же, и вы со спокойной совестью принимаете поставку. Но все тайное становится явным.
Хуже всего, если о недостатках продукции вам расскажут ваши же постоянные покупатели. Если вы уже приняли поставку и поставили свою подпись на документах, то поменять партию товара или получить компенсацию возможно лишь в исключительных случаях. Проверка товара в Китае перед самой отправкой позволяет избежать таких неприятных сюрпризов.
Китайские бизнесмены не стесняются привирать или утаивать важную информацию даже от своих местных партнеров. Что уж говорить о предпринимателях издалека! Если в России такая манера делового общения порицается, то в КНР является чуть ли не социальной нормой.
Тем из вас, кто все еще сомневается, нужен ли контроль качества в Китае, советуем внимательно прочитать следующий раздел о принципе «ча бу до».
Принцип «чха бу дуо» (chà bu duō) в действии
В переводе с китайского эти три слова переводятся как «почти одно и то же». Это принцип широко распространен в бизнес-среде. Производитель может по вашему заказу изготовить «почти такое» изделие, как вам и нужно. И потом будет совершенно искренне поражаться, почему вас не устроило его качество.
Перфекционизмом китайские промышленники не страдают — это точно. Зато они постоянно совершенствуются в изобретении новых способов снижения себестоимости (а значит, и качества) товаров.
Из классики:
использовать некачественные материалы,
использовать детали, которые уже были в употреблении,
поменять технические характеристики продукта.
Если речь идет о приборах, во второсортных версиях может не хватать каких-то деталей. Нередко бирки на одежде пришиваются совершенно странным образом. Или же упаковка выглядит совсем не так, как вы договаривались.
Одним словом, инспекция товара в Китае — это вовсе не лишняя трата денег, а абсолютная необходимость для тех, кто не имеет возможности тратить время, нервы и деньги на возврат некачественной продукции поставщику.
Как выглядит идеальный контракт с поставщиком в Китае?
Все знают, что грамотно составлять контракт с китайскими поставщиками архиважно. В нем должны быть подробно описаны требуемые параметры и технические характеристики готовой продукции, а также система штрафов в случае, если вас что-то не устроит. Инспекция груза в Китае всегда производится на основании такого договора.
Позаботьтесь о том, чтобы у вас была возможность расторгнуть контракт, если хоть какие-то обязательства не будут выполнены. Приложите к документу фотографию образца товара, который вас устроил. Если какие-то пункты в договоре вас не устраивают, не подписывайте его, а продолжайте переговоры до победного.
Второе важное условие, касающееся контракта, — вы сами должны быть идеальным бизнес-партнером. Выполняйте обязательства по оплате строго в должный срок. Никогда не просите отсрочку платежа!
Почему вас не спасет даже идеальный контракт?
Потому, что должен быть кто-то, кто будет осуществлять контроль качества продукции в Китае, то есть следить за выполнением всех условий контракта! Обычными контрактами их не запугаешь. Характерная черта «бизнеса по-китайски» в том, что культура работы по контракту в Стране восходящего солнца еще не до конца прижилась. То есть, от заключения контракта никто не откажется. Хотя многие сделки в Китае до сих пор происходят лишь на словах!
Но поскольку вы иностранец, то ваш идеальный договор, конечно, подпишут. Но скорее всего, не глядя. И при этом заверят, что все будет сделано хорошо и вовремя, что контроль качества в Китае на предприятиях осуществляется на самом высоком уровне. Но все это только обещания, которые китайские бизнесмены используют лишь для того, чтобы не потерять вас как покупателя.
Если вы хотите получить из Китая действительно то, что заказывали, вам придется либо самому присутствовать на производстве, либо нанять для этого человека.
Поручите своему инспектору проверку качества товаров и наделите правом браковать изделия.
В договоре нужно прописать, что проверка товаров из Китая будет проводиться силами сторонних специалистов (если вы будете проверять качество товара самостоятельно, укажите и это). Определите совместно с поставщиком предполагаемые даты инспекции.
Сколько образцов из партии товара нужно проверить?
Сколько образцов нужно проверить? 100-200? А может быть, всю партию?
Принцип «чем больше, тем лучше» здесь не работает. Потому, что чем больше образцов проверяется, тем больше затраты. Если привлекаете инспектора, то проверка излишнего количества образцов становится экономически нецелесообразной. Да и качество его работы будет постепенно падать из-за многократного повторения одних и тех же действий.
Нередко признаки качества представлены во всей партии в одинаковой степени — в виду особенностей производственного процесса. В таких случаях проверка качества в Китае может заключаться в осмотре всего лишь нескольких образцов, и это вполне логично.
Существуют ли какие-то общепринятые нормы для проверки качества? Какого-то конкретного числа образцов товара, которое нужно проинспектировать, нет. Многое зависит от технологии производства товаров. Поэтому количество проверяемых образцов определяется индивидуально.
Как дать задание инспектору?
Перед тем, как инспекторы ASIA IMPORT GROUP выезжают на фабрику, необходимо предоставить им четкое ТЗ. Оно может состоять из:
Перечня параметров изделий, которые нужно тестировать и проверять (например, размеры и плотность деталей).
Описания типичных дефектов.
Перечня тестов, которые нужно произвести непосредственно на самом заводе в Китае.
Кроме того, инспектор проверяет количество произведенного товара, внешний вид упаковки, соответствие визуальных характеристик (цвет, шрифт, дизайн), соответствие маркировки и т. д.
По итогам проверки наши специалисты высылают заказчику фото- или видеоотчет, а также письменное заключение.
Пример ТЗ на проверку качества товара
В заключение приводим в качестве примера запрос клиента ASIA IMPORT GROUP на проверку качества прожекторов. Данное техническое задание сопровождалось фотографиями всех моделей в собранном и разобранном виде, а также подписями названий деталей. Последующая инспекция контроля качества проводилась сотрудниками компании в строгом соответствии с данным техническим заданием.
Проверка общего количества
Проверка на соответствие маркировки
Модель 350201-1:
Нужно выборочно вскрыть коробки со всеми тремя вариантами отражателей (вскрыть 6 мастер-коробок из каждой комплектации, проверить по одной коробке из каждой мастер-коробки) и проверить соответствие маркировки отражателя и маркировки на коробке. Итого проверить 12 коробок.
Модель 502021-1:
Нужно выборочно вскрыть 2 мастер-коробки, проверить по одной коробке из каждой мастер-коробки на соответствие маркировки отражателя и маркировки на коробке. Итого проверить 6 коробок.
Проверка общей комплектации
Выборочно открыть несколько коробок из разных комплектаций и проверить корпус на наличие всех комплектующих деталей. Сделать фото корпусов целиком и указанных ниже деталей (с собой необходимо взять крестообразную отвертку).
Требования к 350201-1:
Внутри корпуса должны быть 3 винта для крепления и 5 проводов: голубой, коричневый, зеленый, сдвоенные красный и синий.
Голова прожектора разбирается на 6 деталей (фото прилагаются): — крышка внутреннего корпуса, — рассеиватель из стекла, — внутренний корпус, — рефлектор, — пластиковый холдер.
Пластиковый холдер и внутренний корпус должны быть прикреплены к металлическому диску тремя винтами.
Металлический диск крепится к голове прожектора ещё двумя винтами.
Требования к 502021-1:
1. Внутренняя часть должна выдвигаться вперед относительно внешней рамки и удерживаться в выдвинутом положении за счет силиконовых фиксаторов.
2. Выдвижная часть должна свободно вращаться внутри внешней рамки. Вращение на 359 градусов, ограничивается стопором.
3. Пружинные лапки должны отжиматься с ощутимым усилием, а не свободно болтаться.
4. Внутренняя часть разбирается на следующие детали (фото прилагается):
рефлектор,
внутренняя крышка,
рассеиватель из стекла.
После проверки наличия всех указанных комплектующих, их нужно собрать и вернуть в коробку.
Слово генерального директора Азия Импорт Групп:
Мы делаем Бизнес с Китаем доступным и простым, и даем нашим клиентам возможность полностью сконцентрироваться на продажах.
Артем Лылык
Генеральный директор
Первоисточник: https://asia-import.ru/cases/inspekciya-kachestva-tovarov-kak-ne-privezti-kitajskogo-kota-v-meshke/