R8 GT – самый быстрый, самый увлекательный дорожный автомобиль. Но выдержит ли он 3000 км адских дорог?
Эта история началась плохо. Точно вам говорю, потому что прошел всего час, как я в первый раз сел в новый Audi R8 GT, и вот уже, скорчившись в позе эмбриона на заднем сиденье патрульной машины, мучительно объясняюсь с двумя полицейскими. Оба суровы. Понятно, ведь и я не похож на клоуна.
– Этот… автомобиль… ваш, сэр?
Кивает на R8 GT, который зловеще поблескивает на обочине; над кольцами нависает широкое заднее антикрыло. Выхлопные трубы зияют, как жерла орудий. Крупный калибр.
– Нет, вообще-то нет, это машина Audi.
– Я знаю, что это Audi, сэр. На кого она зарегистрирована? У нее немецкие номера, как я вижу. – В слове "немецкие" я слышу обвинительную нотку.
– Нет-нет. Я и говорю, что она зарегистрирована на Audi. Это машина из пресс-парка компании. Из Германии, – добавляю я, нечаянно произнося "Германии" с пародией на немецкий акцент. Офицер поднимает на меня взгляд, который может прожечь стальной лист.
– Значит так, сэр. Какая, вы думаете, скорость была у вас на этом перекрестке?
– Ну… Я… Я застрахован… страховкой! – осекаюсь, пытаясь вспомнить две вещи. Первую – о каком перекрестке идет речь, вторую – сколько положено на перекрестках? – Ну… Километров сто? – решаюсь я. Не привирая откровенно, я не хочу брать на себя столько вины, чтобы не суметь правдоподобно отбрехаться, разозлить этих милых полицейских и быть изнасилованным наркоманом в какой-нибудь грязной кутузке. Нет, наверное, я слишком насмотрелся американских боевиков. Мы все-таки в Кембриджшире, и вероятность попасть на наркомана и изолятор очень мала.
– Думаю, нет, сэр.
Далее следует разговор по душам. Ничего совсем уж незаконного в два часа ночи во вторник на перекрестке А1 я не сделал, но двойная перегазовка ярко-оранжевого среднемоторного спорткара на переключении вниз, похоже, спровоцировала у патруля охотничью стойку.
Они решили, что R8 угнан и направляется на какое-нибудь грузовое судно где-нибудь возле Гримсби. То, что у этого R8 GT немецкие номера, что он в карбоновом обвесе да еще и с каркасом безопасности, закрывающим задний обзор, только усилило подозрения. Но в конце концов меня выперли из патрульной "Панды" с разрешением ехать дальше, а в ушах звенели сердечные напутствия. Лучше, чем камера? Думаю, да. Всю оставшуюся дорогу я буквально полз, а R8 GT бесился и дергался подо мной, как запертый в клетке грейхаунд.
Смотрите фотографии Audi R8 GT
После пары часов сна, горячего завтрака и трех чашек кофе могу доложить, что R8 GT – вовсе никакой не GT. Я это знаю точно, потому что после 10-часового перегона к подножию Шотландии мои ляжки покрылись синяками от легкого ковша с нерегулируемой спинкой, а внутренности до сих пор дрожат в ритме пружин и амортизаторов. Таких жестких, чтобы мои почки едва не размололо, как в блендере. Остановившись заправиться, я вывалился из сиденья на асфальт, будто сломанная марионетка, и потом долго собирал конечности в кучу и выпрямлялся. По сравнению с обычным R8, славящимся своей покладистостью, этот – колючий и злобный.
Но таким он и должен быть. GT появился по требованию покупателей R8, которые решили, что более крутая версия станет абсолютным восторгом. И потому Quattro GmbH решило воспользоваться опытом гоночного R8 LMS и сделать машину для дороги и трек-дней позадорнее, чем стандартный Audi R8 V10.
И у них получилось! Сразу заметно, что ходовая гораздо жестче стандартной – пружины и амортизаторы зажаты сильнее, клиренс меньше, автомобиль теснее облегает каркас безопасности. Этот каркас по нормам FIA входит в Racing Package вместе с огнетушителем, тумблером отсечки топлива, спрятанным в пепельнице (есть еще наружный – в основании ветрового стекла), и четырехточечными ремнями. Это вам не инерционные ремни с катушкой в средней стойке: привыкайте, что на остановках насчет заправиться или пописать придется изрядно повозиться, выпрастываясь из них. Итак, исключительность – да, практичность и удобство каждый день – нет.
Путешествие в этом GT большого кайфа не принесет. И все же следует отметить, что он не долбит тебя на кочках и не рушится в рытвины, хотя проходит их максимально жестко. И что у стандартной шестиступенчатой роботизированной механики R-Troniс ленивый, анахроничный автоматический режим. Зато здесь спутниковая навигация и стереосистема Bose, чего я не ждал от машины, где ремни не дают дотянуться ни до того, ни до другого.
Я встаю до рассвета, чтобы хорошенько рассмотреть автомобиль. Солнце уже вскрыло небо и осветило тонкие детали машины, загнанной в самую глушь Шотландии. Вокруг мрачно, жизнь и свет со стоном начинают очередной день. Это вам не живое солнце Средиземноморья и не сочащееся золото Карибских островов. Здесь на тебя падает с трудом пробившийся, раздраженный дневной свет, резкие лучи которого лезут с горизонта, как последние остатки зубной пасты солнца из тюбика Вселенной. Похмельное утро словно заставляет себя подняться с постели.
Даже "металлик" Samoa Orange на R8, кажется, потускнел в обрамлении карбона. На кузове – здоровенное антикрыло, передний сплиттер с двойной губой, лезвия на боках и рудиментарные законцовки в углах переднего бампера. От хрома отказались в пользу матово-серой отделки. Оранжевый потрясающе играет на ярком солнце, но в такой хмурый день он тускнеет, становясь визуальным аналогом глухого стука.
Но посмотрите, что у него внутри, и улыбка вернется на ваше лицо. В корме стоит обновленный 5,2-литровый V10, развивающий 560 л.с. и 540 Нм: этого хватает, чтобы разогнать GT до сотни за 3,6 с и до максимума в 320 км/ч. Очень похоже на классный Lamborghini Gallardo Superleggera с таким же мотором (560 л.с., 540 Нм, 325 км/ч и разгон до сотни 3,4 с), только весит "Ламбо" 1340 кг – значительно меньше, чем Audi. Странно, ведь главная причина того, отчего R8 кажется таким острым, таким маргинальным, – не лишние пони в движке, а малый вес – это "легкий" R8.
Очевидно, для добрых людей из Quattro GmbH сброс килограммов был чем-то вроде миссии. Они использовали и карбон, и армированный углеродным волокном пластик. Крышка моторного отсека теперь сделана из CFRP, за счет чего сэкономлено 6,6 кг. Странно только, что остались газовые стойки, которые ее фиксируют: ведь они точно весят несколько граммов. Задний бампер и лезвия на боках – тоже из CFRP (минус еще 6,7 кг). Неподвижное заднее крыло полностью из карбона (у стандартного R8 подъемный спойлер с электроприводом, реагирующий на скорость), и это снимает еще 1,2 кг. Капот сделан из алюминия, и он гораздо тоньше, чем раньше. Осторожнее, не хлопайте по нему – можно оставить на металле отпечаток ладони. Еще 2,6 кг в минус.
Колеса кованые и легкие, ветровое стекло стало тоньше, а задние окошки выполнены из легкого поликарбоната. Прокрустовы ложа сидений-ковшей регулируются вручную и тоже очень легкие. Тормоза из карбон-керамики и аккумулятор тоже слегка облегчены, снята большая часть звукоизоляции – все это вместе стоит еще двадцати килограммов. Легенда гласит, что только удаленная обшивка пола сбросила целых 8 кг. Надо думать, что в стандартный R8 кто-то положил слишком тяжелый коврик, раз уж на то пошло. Наверное, плетенный из свинца... Сколько в целом? GT скинул примерно 100 кг с массы стандартного R8 V10 и весит 1525 кг. Энерговооруженность поднялась с 300 до 360 л.с. на тонну. Все отлично, хоть и не венец творенья, если говорить о соотношении мощности и веса.
Причина такого нашего воодушевления в том, что и стандартный R8 – настоящий восторг, а GT должен быть восторгом в квадрате. Он выглядит многообещающе: заводишь, и двигатель оживает за спиной с приятным железным воем. Снаружи R8 GT не намного громче обычного, но сидящим внутри отсутствие шумоизоляции серьезно добавляет драматизма. После непродолжительной борьбы с ремнями крепко берусь за руль в алькантаре, включаю первую и еду. Голова немедленно начинает кивать в такт короткому ходу амортизаторов.
Мы находимся в западной Шотландии, к югу от Маллейга вокруг Гленко, в местности, которую мой отец назвал бы "большой страной". Большие глыбы холмов в оранжевых и коричневых пятнах папоротника и вереска, одинокие кучки домов, выглядывающие из-за склонов или сидящие на краю глубоких озер. Простор необозрим, невероятно суров, и ты кажешься себе каким-то клопом. А дороги… Они вьются и ныряют вместе с рельефом, как трехмерная топографическая съемка. Некоторые участки гладкие (похоже, сюда вложился ЕС), остальные же все в дырах.
По мере того как дорога начинает просматриваться, увеличиваю скорость и еду к Скай. И R8 становится понятнее. R8 GT доволен тобой только тогда, когда ты рулишь крайне агрессивно. Внезапно становится понятно, зачем нужна такая жесткая подвеска. Да плевать, как глотает ухабы автомобиль, который меняет направление мгновенно и ловит траекторию без проволочек. GT ни за что не сбить с курса, и справедливости ради надо сказать, что передок никогда не задевает даже самые чудовищные бугры.
Руль, хотя у него имеется очень странная пустота на сантиметр в каждую сторону от "ноля", немедленно направляет передок именно туда, куда желаешь. И цепкости всегда в достатке. Даже при доминировании заднего привода (15/85) GT на сухом асфальте никогда не расстается с нейтральной поворачиваемостью. Он лишь раз показал зубы, круто забросив нос, но тогда мы влетели на голый щебень. Легкая паника, короткий рывок рулем – и машина тут же выправилась. Не надо быть героем, чтобы ехать быстро. Не надо даже быть опытным пилотом. Крутишь V10 до 8000, наслаждаешься грохотом и выбираешь, куда ехать, – если ты уверен, то R8 GT тебя довезет.
Пожалуй, единственная капля дегтя в бочке меда R8 GT – дурацкая коробка R-Tronic. Почему эта версия для самых ярых энтузиастов оснащена такой медленной, раздражающей коробкой – загадка. Переключения под небольшой тягой заставляют машину дергаться, а переключения на полном газу хоть и лучше, но все равно какие-то туповатые. Будь у него механика, полагаю, мне понравилось бы. Но ее нет, и мне это все не нравится. Даже бесит.
Через некоторое время мы пролетаем по Скай-бридж на остров. Несмотря на очевидный прокол с коробкой, этот Audi очень хорош. Я думал, что отношусь к нему спокойно, пока не поймал себя на том, что целюсь, как из пистолета, во вторую машину и делаю: "Йес!" Оглядываюсь на громаду утреннего Скай и понимаю, что в этот серый день на меня снизошло озарение, но больше никто этого не чувствует. Только мои планеты выстроились в четыре больших кольца. Очень хочется пожелать, чтобы R8 оснастили более подходящей коробкой, чтобы придать ему остроты, хотя я понимаю, что в принципе это неважно. И стоит он на 40 000 больше, чем стандартный V10. Учитывая, насколько хорош стандартный автомобиль, явный перебор. Итак, это игрушка. Блестящая бессмыслица? Да. Но R8 GT по-своему великолепен – как горы Шотландии, которые за моей спиной медленно окутываются серым туманом. Мне никогда не захочется здесь жить. Но сюда так здорово приезжать…