Американский суд расставил по своим местам право на всеобщее знание и незыблемость частной собственности, и это решение было не в пользу научного знания. Два года издательство Эльзевир ходило по судам, пытаясь защитить собственное право по продаже авторского научного контента по подписке и за 35-70 долларов разово, бесплатно скачиваемого для всех желающих онлайн-сервисами Sci-Hub и Library Genesis Project (Libgen).
Сначала издатель просил всего лишь о блокировке пиратов и получил от суда сатисфакцию, но серверы перевели зоны властвования американской юрисдикции домена *.org в домен *.io и работу на всеобщее научное благо продолжили. Основатель сайта Sci-Hub казахстанский нейробиолог Александра Элбакян стоит на принципиальной позиции - наука принадлежит народу, а у самого народа из образовательных и научных учреждений денег недостаточно, особенно при регулярном повышении издателем читательского тарифа.
«Безусловно, мы не собираемся прекращать бороться за всеобщий доступ к научному знанию. Я надеюсь, что освещение в прессе данного судебного процесса поможет привлечь внимание к тому, что научный прогресс способно тормозить всего лишь отсутствие доступа к соответствующей литературе, и что с этим сталкиваются многие учёные», - заявила тогда 26-летняя Элбакян. Справедливости ради надо отметить, что Эльзевир предоставляет бесплатный договорный доступ сотрудникам сотни учебных и научных учреждений, в том числе и за пределами США.
На пиратском Sci-Hub содержится половина научных материалов – три десятков миллионов статей из собственности Эльзевира и двух других американских издателей. Только на Sci-Hub ежедневно приходит от 30 до 80 тысяч потребителей «халявы». Лидерами по скачиванию бесплатного контента стали иранцы и китайцы – почти по 2.5 млн за последние полтора года, россияне потребили чуть менее миллиона, но и американцы не чураются научной дармовщинки – почти 800 тысяч статей скопировали сотрудники научного кластера Сан-Франциско и Кремниевой долины.
Американский уд назначил Sci-Hub и LibGen выплату в 15 миллионов долларов компенсации. Но торжество истца омрачает неподсудность пиратских сайтов американскому правосудию и отсутствие у Элбакян счетов в банках США и их союзников. Разумеется, не исполнение судебного решения угрожает гражданке Казахстана арестом при посещении третьих стран, но пока она умело скрывает место своего пребывания и также совершенно не намерена отказываться от собственных принципов.
К слову, МирВрача принципиально не использует пиратский контент и блюдёт не только авторское, но и прочее «право» даже при внутреннем несогласии с его содержательной частью. Справедливость не выше права, пусть и предпочтительнее.
Pirate research-paper sites play hide-and-seek with publishers (www.nature.com)
Elsevier выиграл суд у «научных пиратов» (www.univadis.ru)
Who’s reading millions of stolen research papers on the outlaw website Sci-Hub? Now we know? (www.washingtonpost.com)
А также по теме:
Нечасто именитые журналы отзывают публикацию вследствие доказанности фальсификации исследования. Иногда отзыв сопровождается публичным покаянием с посыпанием пеплом, что для недобросовестного учёного заканчивается профессиональной смертью…
Шансы на научную державность подросли
Реформированная Академия наук должна принять в своё лоно РАМН, и можно надеяться, что необходимость разделения государственного финансирования подтолкнёт академиков к ревизии, что с позиции практиков, будет чрезвычайно полезно, ибо избавит от многих ненужностей…