Выпускники недовольны новым порядком поступления в клиническую ординатуру, инициативные группы в соцсетях собирают подписи за его отмену. Не хотят выпускники сдавать тесты при поступлении, потому что «незачем» да и некоторые «эталонные» ответы далеки от истины. Не нравится им система дополнительных баллов, потому что «если бы заранее знали», то на оценки и практическую подготовку обратили бы больше внимания и «кардинально увеличили количество баллов». Действительно, учиться медицине надо было не для применения в клинике полученных знаний, а только с карьерным умыслом.
Больше всего не по нраву новорожденным докторам «поликлиническое рабство», не готовы они заполнять собой бреши в штатном расписании разнообразных государственных ЛПУ. Врачам повезло, их сильно не хватает, если бы не было кадрового дефицита, то студенты-медики параллельно с госэкзаменами готовились бы и к безработице, как выпускники других профессий. Не догадываются протестующие медики, что право выбирать профессиональный путь в бесплатную ординатуру пресекается потребностью Минздрава, и платную ординатуру тоже «подрезали» по причине ненужности некоторых узких специалистов.
Новосибирский медуниверситет сможет взять ординаторами две трети своих выпускников, министр здравоохранения региона опасается переизбытка некоторых узких специалистов, при сохранении кардинального недостатка тех же анестезиологов-реаниматологов, ЛОР и фтизиатров. Для здравоохранения Новосибирска новый порядок поступления в клиническую ординатуру – «что нужно». В Ставропольском медуниверситете готовы дать места в ординатуре 45% выпускников, а в Чеченском госуниверситете шанс выпадет только каждому 13-му.
В Северной Осетии выделено только 10 мест ординаторов. «В системе здравоохранения Северной Осетии работают 17 тысяч человек. Такого количества медработников на душу населения нет ни в одном субъекте РФ. В среднем на 10 тысяч населения по стране приходится 37 врачей, а у нас - 52. Наиболее дефицитные специальности – трудоёмкие, тяжёлые, куда молодые люди после окончания института не хотят идти. Это педиатрия, детская хирургия, анестезиология-реанимация. Непросто найти грамотного менеджера здравоохранения. Зато стоматологов, дерматологов и других специальностей у нас предостаточно», - рассказывает глава местного МЗ Михаил Ратманов.
Ректор Первого Меда Петр Глыбочко вообще выступил против нынешней системы постдипломного образования: «Мы проанализировали ситуацию по нашим выпускникам. Те из них, кто поехали работать в Калугу, Тулу, Брянск, дополнительное образование получали в Перми и Новосибирске. Я считаю, что такой подход ещё больше опускает нас по качеству медицинской помощи». Девальвацию образования можно прекратить, если отдать преимущественное право последипломной подготовки ведущим федеральным медицинскими университетами.
Десяток ведущих ВУЗов не способен обучить в ординатуре две трети или половину выпуска всех остальных четырёх десятков мединститутов, а нужны стране «опущенные по качеству» клинические ординаторы периферийных учебных учреждений, тоже вопрос.
На работу, как в отпуск (rg.ru)
Ректор Первого меда заявил о девальвации последипломной подготовки (www.medvestnik.ru)
Поликлиническое рабство (www.medvestnik.ru)
А также по теме:
Экзамен на признание образования в Бразилии называется Revalida, сдают его в Национальном НИИ образования в среднем 6-12% врачей-претендентов. Правда, в последние два года качество «абитуриентов» повысилось и в 2014 году экзамен выдержали 32%...
Изменения в образовании врачей: быть или не быть
Медучреждение будет корректировать учебный план, а институт обязан учитывать пожелания заказчика не только по прохождению практики, а во всём, потому как заказчик ему может чем-нибудь улучшить материальную и научно-методическую базу…